cover
Contact Name
Gede Arda
Contact Email
ardagede@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
jurnal.beta.tep@gmail.com
Editorial Address
-
Location
Kab. badung,
Bali
INDONESIA
beta (Biosistem dan Teknik Pertanian)
Published by Universitas Udayana
ISSN : 25023012     EISSN : 25023012     DOI : -
Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) memuat hasil penelitian di bidang teknik biosistem (biosystem engineering). Cakupan dari jurnal ini merentang dari aplikasi ilmu keteknikan untuk pertanian. Diantara bidang ilmu tersebut, yang menjadi fokus adalah Bidang Manajemen Keteknikan Pertanian, Teknologi Pascapanen khususnya produk Hortikultura, Rekayasa dan Ergonomika, Konservasi Sumber Daya Alam, serta khusus tentang aplikasi Instrumentasi dan Sistem kontrol dalam bidang pertanian.
Arjuna Subject : -
Articles 4 Documents
Search results for , issue " Vol 8 No 1 (2020): in press" : 4 Documents clear
Efek Kombinasi Musik Gamelan Gong Kebyar dan Cahaya LED (Light Emitting Diode) Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Sigmarawan, Gede Teguh; Wijaya, I Made Anom S.; Budisanjaya, I Putu Gede
Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) Vol 8 No 1 (2020): in press
Publisher : Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

This study aims to (1) determine the effect of the combination of gong kebyar gamelan music and LED light on the growth and productivity of pakcoy mustard and (2) determine the combination of gong kebyar gamelan music and LED light that provides the best growth and productivity in pakcoy mustard plants. This study used pakcoy mustard plants which are given a treatment of the combination of gong kebyar gamelan music and different LED light. The first treatment used a combination of gong kebyar gamelan music and white LED light, treatment 2 used a combination of gong kebyar gamelan music and red blue LED light, and treatment 3 used a combination of gong kebyar gamelan music and blue red and white LED light. The data obtained were analyzed using one way anova test and followed by Duncan test with a confidence level of 95%. The variables observed were plant height, canopy area, leaf greenness, root length, wet weight and dry weight of plant shoots and roots. The results showed that giving a combination of gong kebyar gamelan music and LED light had a significant effect on the growth and productivity of pakcoy mustard. The combination of gong kebyar gamelan music and red blue LED light gave the best growth and productivity, with plant height, canopy area, leaf greenery, root length, shoot wet weight, root wet weight, shoot dry weight and root dry weight, respectively also included 27,176 cm, 1457.59cm2, 160.03, 23.6cm, 91.68g, 4.63g, 5.26g, 4.63g and 0.42g.
Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari Bagian Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) yang Berbeda Devi, Cokorda Mira; Kencana, Pande Ketut Diah; Arda, Gede
Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) Vol 8 No 1 (2020): in press
Publisher : Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil batang bambu cair bagian atas, tengah dan bawah dihasilkan dari proses pirolisis ketika suhu mencapai 200oC dan kandungan kimianya (pH, asam total, total fenol). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yang merupakan bagian dari batang bambu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan batang bambu mempengaruhi karakteristik asap cair yang diperoleh. Batang bambu yang lebih rendah menghasilkan rendemen tertinggi (4,64%), fenol total tertinggi (2,79), dan persentase arang tertinggi (58,40%). Sedangkan total asam tertinggi (12,36%) dan pH tertinggi (4,10) masing-masing diperoleh dari batang tengah dan batang atas. Analisis perbedaan nyata terkecil menunjukkan perbedaan batang atas, tengah dan bawah secara signifikan mempengaruhi rendemen, total fenol, dan persentase arang.  
Pengaruh Pemberian Uap Etanol dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu dan Masa Simpan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. Microcarpa) Dewi, Kadek Nindia Krisna; Utama, I Made Supartha; Budisanjaya, I Putu Gede
Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) Vol 8 No 1 (2020): in press
Publisher : Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh uap etanol dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan umur simpan buah siam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor berbeda. Faktor pertama adalah perlakuan uap etanol dengan 3 level volume; 0 ml, 3 ml, dan 6 ml. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan, terdiri dari suhu kamar (28 ± 2 ?) dan suhu rendah (11 ± 1 ?). Parameter yang diukur adalah; penurunan berat badan, intensitas kerusakan, vitamin C, asam total, padatan terlarut total, warna, kekerasan, dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian dan jika efek pengobatan signifikan, kemudian dilanjutkan dengan uji rentang berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume etanol dan perlakuan suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap penurunan berat badan, intensitas kerusakan, vitamin C, total padatan terlarut, warna, kekerasan, dan uji organoleptik. Umur siam jeruk dengan perlakuan etanol 3 ml dan 6 ml pada penyimpanan suhu rendah mencapai 30 hari.Kata kunci: Jeruk, Etanol, Temperatur Penyimpanan
Analisis Iklim Mikro pada Budidaya Padi dengan Sistem Tanam Legowo Nyisip Adiguna, I Wayan; Tika, I Wayan; Sumiyati, S
Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) Vol 8 No 1 (2020): in press
Publisher : Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

This research was conducted to determine the effect of nyisip in raw of legowo planting system toward microclimate and paddy’s productivity of Cigeulis variety. This research using completely randomized design, with six treatments and 3 replications, they are: K0 (the treatment which appropriated to farmers custom), K1 (the treatment of legowo 2:1 nyisip), K2 (the treatment of legowo 3:1 nyisip), K3 (the treatment of legowo 4:1 nyisip), K4 (the treatment of legowo 5:1 nyisip) and K5 (the treatment of legowo 6:1 nyisip). The result of this research shown that the treatment of K1 got the higest intensity of sun shine at 23.817 lux and got the highest temperature at 27,20°C. The treatment of K0 has the highest relativity humudity at 79,30%. The treatment of K5 is the highest productivity per area at 6,06 ton/ha.

Page 1 of 1 | Total Record : 4