cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota kendari,
Sulawesi tenggara
INDONESIA
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis
Published by Universitas Halu Oleo
ISSN : 24067489     EISSN : 24069337     DOI : -
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis (JITRO) adalah jurnal ilmiah mempublikasikan hasil penelitian dan review bidang peternakan.
Articles 10 Documents
Search results for , issue " Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari" : 10 Documents clear
PERTAMBAHAN ALAMIAH DAN DISTRIBUSI ANGKA KELAHIRAN SAPI BALI DI KOTA BAUBAU Asana, Farida; Ba'a, La Ode; Aka, Rahim
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (70.622 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4227

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan alamiah distribusi angka kelahiran sapi bali di Kota Baubau. Diharapkan hasil penelitian ini bermanfaat sebagai informasi  mengenai pertambahan alamiah dan distribusi angka kelahiran sapi bali di Kota Baubau. Penentuan lokasi penelitian di kota Baubau ditentukan secara purposive samplingyaitudi pilih 3 (tiga) kecamatan yang memiliki populasi sapi bali terbanyak yaitu (Kecamatan Bungi, Kecamatan Sorawolio dan Kecamatan Lea-lea). Pemilihan responden penelitian di tingkat desa  di lakukan secara purposive sampling  dengan kriteria peternak yang di jadikan responden adalah peternak yang memiliki sapi bali induk yang pernah melahirkan. Variabel  yang diamati adalah jumlah populasi ternak sapi bali, persentase  kelahiran, persentase kematian, dan angka kelahiran bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase kelahiran  sapi bali  sebesar  45,40%tahun, persentase kematian sapi bali sebesar 7,86%tahun, pertambahan alamiah  populasi 37,54%tahun dan rata-rata distribusi kelahiran bulanan 14% ekor/bulan  dengan persentase induk yang melahirkan dalam setahun 86,08% dari jumlah total populasi induk 194 ekor. Dapat disimpulkan bahwa nilai pertambahan alamiah  populasi  dan distribusi  angka kelahiran bulanan di Kota Baubau cukup tinggi.Kata kunci : Pertambahan alamiah,  Angka kelahiran bulanan, Sapi bali.
PENGARUH UMUR POTONG TERHADAP BOBOT AKHIR DAN BOBOT KARKAS AYAM BROILER Wati, Yana; Hafid, Harapin; Rahman, .
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (77.247 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4228

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh umur potong terhadap bobot akhir dan bobot karkas ayam broiler. Sebanyak 96 ekor ayam yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam. Jika perlakuan berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil. Berdasarkan hasil penelitian perbedaan umur potong ayam broiler berpengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Disimpulkan bahwa umur potong berpengaruh terhadap bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Kata kunci : Ayam broiler, umur potong, bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas.
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN DESINFEKSI MENGGUNAKAN DAUN SIRIH (piper betle linn) TERHADAP DAYA TETAS TELUR BURUNG PUYUH (coturnix-coturnix japonica) Saputra, Adi; pagala, Amrullah; Has, Hamdan
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (47.529 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4229

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan desinfektan menggunakan daun sirih (piper betle linn) terhadap fertilitas, daya hidup embrio dan daya tetas telur burung puyuh (coturnix-coturnix japonica). Materi penelitian yang digunakan yaitu telur tetas burung puyuh berjumlah 200 butir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan 5 ulangan, faktor A (lama penyimpanan telur) 5 hari (A1) dan 7 hari (A2) dan faktor B (penggunaan desinfektan daun sirih) dengan penggunaan desinfektan daun sirih (B1) dan tanpa penggunaan desinfektan daun sirih (B2). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor lama penyimpanan telur dengan faktor penggunaan desinfektan daun sirih pada fertilitas, Sedangkan perlakuan dengan menggunakan desinfektan daun sirih memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) pada daya tetas telur burung puyuh. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu desinfeksi daun sirih dapat meningkatkan daya tetas telur burung puyuh.Kata kunci : Burung puyuh, telur, daun sirih
KARAKTERISTIK FENOTIP DAN GENOTIP GEN cGH (Growth Hormon) PADA AYAM TOLAKI Pagala, Muhammad Amrullah; Aku, Achmad Selamet; Badaruddin, Rusli; Has, Hamdan
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (27.563 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan meningkatkan mutu genetik ayam lokal melalui pendekatan genetik dan karakterisasi fenotip untuk keperluan seleksi. Gen cGH (Chicken Growth Hormon) merupakan salah satu gen yang bertanggungjawab terhadap sifat pertumbuhan ayam lokal. Ayam Tolaki adalah ayam lokal yang berasal dari Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode fenotyping sifat produksi dan genotyping dengan Teknik PCR. Sebanyak 50 tetua ayam Tolaki dipelihara 4 minggu. Hasil Penelitian menunjukkan Rataan bobot badan ayam Tolaki berkisar antara 1.395 kg – 1.910 kg, Rataan pertambahan bobot badan sebesar 58,78 (g/ekor/minggu),  konsumsi ransum sebesar 81,37 (g/ekor/hari) dan konversi ransum 9,68. Pertambahan bobot badan pada jantan sedikit lebih tinggi (60,30 g/ekor/mg) dibandingkan dengan betina (58,42 g/ekor/mg). Pada penelitian ini berhasil diidentifikasi keberadaan gen cGH ayam Tolaki melalui ekstraksi DNA dan amplifikasi melalui mesin PCR dengan panjang Ruas DNA sebesar 399 bp. Kata Kunci : gen cGH, ayam Tolaki,  PCR, fenotipe 
STRATEGI PENATAAN DAN PENGEMBANGAN SENTRA PRODUKSI PETERNAKAN KABUPATEN KOLAKA TIMUR Abadi, Musram; Nafiu, La Ode; Yunus, Lukman; Fatmawati, .
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (67.427 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4507

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan sentra produksi peternakan Kabupaten Kolaka Timur dan sebagai arahan prioritas pembangunan dan pengembangan sentra peternakan Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober tahun 2017. Variabel dalam penelitian adalah (a) kekuatan, (c) kelemahan, (d) peluang dan (e) tantangan/hambatan pada penataan dan pengembangan sentra produksi peternakan serta alat  analisis dalam penelitian ini adalah analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penataan dan pengembangan sentra produksi peternakan di Kabupaten Kolaka Timur antara lain; (a) Kebijakan pembangunan sarana dan prasarana kawasan peternakan difokuskan pada pengembangan jaringan irigasi, pembangunan dan perbaikan infrastruktur jalan sekitar kawasan, pembangunan jalan usahatani, pasar pengumpul desa, pasar pengumpul antar desa, kebutuhan jaringan listrik dan telekomunikasi dan fasilitas yang dibutuhkan untuk pengembangan industri pengolahan hasil-hasil peternakan, serta penyediaan sarana produksi seperti pupuk dan obat-obatan, dan (b) kebijakan pengembangan sentra produksi peternakan yakni berupa penetapan dan perluasan padang penggembalaan dan lahan hijauan pakan ternak, manajemen pengelolaan, perbaikan budidaya ternak baik ternak besar, ternak kecil maupun unggas melalui sistem perkandangan, dan penyediaan pakan bagi ternak. Kata Kunci : Strategi penataan dan pengembangan, sentra produksi Peternakan.   
KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING SAPI YANG DIBERI PASTA LENGKUAS (Alpinia galanga L.) DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA S Toba, Rachmita Dewi; Hafid, Harapin; Pagala, Muhammad Amrullah
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (84.674 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4663

Abstract

Daging sapi merupakan pangan hewani yang bernilai gizi yang tinggi yang mudah rusak dan mengalami penurunan kualitas daging. Untuk mencegah hal tersebut diperlukan tindakan pengawetan, dengan cara penggunaan pengawet alami yakni lengkuas (Alpinia galanga L.) dan cara pendinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas organoleptik daging sapi yang diberi pasta lengkuas (Alpinia galanga L.) dengan lama simpan yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi bagian tanjung dan rimpang lengkuas. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan perlakuan 4 x 5 dan 2 kali ulangan. Faktor A adalah konsentrasi penggunaan pasta lengkuas (0%, 10%, 20%, dan 30%) dan faktor B adalah lama simpan daging yang berbeda (0, 2, 4, 6, dan 8 hari). Variabel penelitian meliputi warna, aroma, tekstur, cita rasa, dan keempukan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 16.0 dan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara lama simpan dengan pemberian pasta lengkuas pada daging sapi berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap aroma dan cita rasa. Konsentrasi pasta lengkuas secara mandiri  berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap aroma dan keempukan. Tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap warna, tekstur dan cita rasa. Lama simpan daging sapi yang diberi pasta lengkuas secara mandiri  berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap warna, aroma, tekstur, dan cita rasa. Tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap keempukan daging sapi. Perlakuan terbaik diperoleh pada daging sapi dengan pemberian pasta lengkuas 30% yang disimpan selama 4 hari.Kata Kunci: pasta lengkuas, daging sapi, organoleptik 
PERTUMBUHAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA PADA PEMBERIAN DAUN LAMTORO DAN DAUN MANGGROVE DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA Sahaba, La Ode; Hafid, Harapin; Pagala, Muhammad Amrullah
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (66.008 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4664

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji pertumbuhan kambing peranakan ettawa, dan (2) Mengkaji komposisi karkas kambing peranakan ettawa. Materi penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing peranakan Ettawa jantan dengan kisaran umur 6 bulan sampai 11 bulan serta dibagi menjadi 12 petakan kandang individu. Bahan yang digunakan terdiri dari pakan (dan daun bakau), air, garam, dan obat-obatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemberianpakan bakau dan pakan campuran (lamtoro + bakau) belum mampu meningkatkan tingkat konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. (2) Pemberianpakan yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata pada bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Sedangkan pada bobot potongan karkas, hanya bobot rusuk (rack) yang menunjukan perbedaan yang nyata. (3) Pemberian pakan yang terbaik diperoleh pada perlakuan P4 (lantoro 75% + bakau 25%).  Olehnya itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pertumbuhan dan produksi karkas kambing peranakan etawa dengan pemberian berbegai jenis hijauan makanan ternak dengan penambahan pakan tambahan atau pakan komersial sehingga dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bobot karkas kambing peranakan ettawa. Kata kunci:  Pertumbuhan,  kambing ettawa, pertambahan bobot, karkas, pengaruhnyata.
KARAKTERISTIK PRODUKSI, FERTILITAS, DAYA TETAS DAN BOBOT TETAS TELUR AYAM ARAB SERTA PERTUMBUHAN ANAK AYAM HASIL PERSILANGAN Ningrum, Rin Orin; Saili, Takdir; Ba'a, La Ode
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (167.156 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.4849

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis Karakteristik produksi, fertilitas dan daya tetas, bobot tetas telur ayam arab dan pertumbuhan anak ayam hasil persilangan. Penelitian ini dilakukan pada usaha Kelompok Tani Permata, Kelurahan Wua-wua, Kecamatan Wua-wua Kendari Sulawesi Tenggara selama 3 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yaitu 3 perlakuan dan 6 ulangan. parameter yang diukur adalah kualitas semen, produksi telur bobot telur, index telur, fertilitas, daya tetas, bobot tetas, pertambahan berat badan DOC, konsumsi pakan dan konversi pakan. Analisis data yang digunakan adalah Analysis of  Variance dan dilakuakn uji lanjut Tukey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil persilangan tiga pejantan (ayam bangkok, ayam kampung dan arab jantan) tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter yang diukur. Hal ini dapat dilihat pada proses penelitian yang memberikan hasil tidak jauh berbeda dari hasil persilangan ketiga pejantan yang berbeda dengan menggunakan induk arab fase awal produksi.Kata kunci : Pertumbuhan, Persilangan tiga pejantan yang berbeda, Ayam arab. 
PENGARUH UMUR LEPAS SAPIH DAN UMUR INDUK TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN (PFH) Kusumawati, Enike Dwi; Rahadi, Syam; Peso, Juventus; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (109.853 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.6965

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Pujon Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur lepas sapih dan umur induk terhadap produksi susu sapi perah PFH. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 27 ekor induk sapi perah PFH dengan kelompok umur 3-4 tahun, 5-6 tahun dan 7-8 tahun sebanyak 9 ekor dari berbagai kelompok umur. Metode yang dipakai adalah studi kasus dengan teknik pengambilan data secara observasi dan wawancara dengan pemilik. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah produksi susu dalam waktu 30 hari, umur induk dan umur pedet saat penyapihan. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur induk 5-6 tahun menghasilkan produksi susu yang terbaik sebesar 12,72±0,77 liter, kemudian dari kelompok umur 7-8 tahun sebesar 11,31±1,75 liter  dan yang terakhir umur 3-4 tahun memberikan produksi susu yang terendah  sebesar 10,94±0,41 liter. Rata-rata produksi susu umur lepas sapih 1 bulan sebesar 13,00±0,38 liter. Rata-rata produksi susu umur lepas sapih 2 bulan sebesar 11,77±0,72 liter. Rata-rata produksi susu umur lepas sapih 3 bulan sebesar 10,96±0,50 liter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh umur induk terhadap produksi susu sapi perah PFH, umur induk 5-6 tahun memberikan produksi tertinggi yaitu 12,72±0,77 liter. Umur lepas sapih tidak memberikan  pengaruh terhadap produksi susu sapi perah PFH kemudian tidak terdapat interaksi antara umur induk dan umur lepas sapih terhadap produksi susu.Kata Kunci: produksi susu, peternak, sapi prah
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA ZOLLINGERIANA DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI DAN BERAT TELUR AYAM ARAB Pagala, S.Pt., M.Si., Assoc. Prof. Dr. Muhammad Amrullah; Bain, Ali; Surajat, Asis
Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis Vol 5, No 1 (2018): JITRO, Januari
Publisher : Universitas Halu Oleo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (188.612 KB) | DOI: 10.33772/jitro.v5i1.5062

Abstract

 This study aimed to evaluate the effect of using leaf flour of Indigofera zollingeriana which was added to the ration on the productivity and quality of Arab chicken eggs. This research conducted in March to May of 2018. This research conducted at the Permata Poultry Farm Group in Wua Wua Village, Kendari. This research used a completely randomized design with four (4) treatments and four (4) replications. The experimental ration which was tested consisted of: P0 = The Ration contained 0% Indigofera leaf flour, P1 = ration containied 10% Indigofera leaf flour, P2 = Ration contained 15% Indigofera leaf flour, and P3 = Ration contained 20% Indigofera leaf flour. The parameters were observed feed consumption, egg weight, feed conversion, daily egg production. The research data were analyzed by using Analysis of Variance (ANOVA) based on RAL in using Statistical Product and Service Solutions (SPSS) software. If the treatment has a significant effect, further testing will be carried out with the Duncan Multiple Range Test. The results of this study showed that the addition leaf flour of indigofera zollingeriana in Arab chicken rations affected the feed conversion and egg weight of Arabic chicken, however indigofera leaf flour did not affect the feed consumption and egg production of Arab chickenKeywords: Indigofera Zollingeriana, Feed conversion, Egg Production, Arabic Chicken.

Page 1 of 1 | Total Record : 10