cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta barat,
Dki jakarta
INDONESIA
PASTI
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Education,
Arjuna Subject : -
Articles 161 Documents
ANALISIS USAHA TANI BUAH NAGA (HYLOCERIUS SP.) ( STUDI KASUS : DI KELURAHAN SINAR BARU KABUPATEN BANGKA) YUNANDA, YUNANDA; PRANOTO, YUDI SAPTA; BIDAYANI, ENDANG
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (616.398 KB)

Abstract

Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan usaha tani buah naga di kelurahan sinar baru kecamatan sungai liat Kabupaten Bangka dan menganalisis efisiensi pemasaran buah naga di Kelurahan Sinar Baru Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka. Metode penarikan contoh dilakukan dengan menggunakan metode sensus yaitu suatu metode pengambilan data secara keseluruhan dari semua sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang petani buah naga di Kelurahan sinar baru. Hasil dari riset ini adalah usaha tani buah naga yang dilakukan di Kelurahan Sinar Baru layak untuk diusahakan dilihat dari hasil kelayakan usahanya,seperti Pendapatan petani sebesar Rp.19.563.034 persatu kali panen, keuntungan petani sebesar Rp.13.704.368 untuk R/C ratio 1,37 dan Break Even Point (BEP), BEP produksi 1.696 Kg, BEP penerimaan Rp 35.946.151 dan BEP harga Rp.14.432. lebih dominan menjual hasil produksinya ke pedagang buah dibandingakan saluran pemasaran II, karena pedagang buah lebih bayak menampung hasil produksi dari petani sehingga petani tidak perlu menyimpan hasil produksi.dimana tingkat harga dari petani ke pedagang buah dan konsumen akhir adalah sama sebesar Rp.20.000. dari pedagang buah ke konsumen akhir Rp.24.500 dan farmer share usaha tani buah naga di Kelurahan Sinar Baru adalah sebesar 81,63%.
USULAN PERANCANGAN PRODUK DISPENSER MAKANAN DAN MINUMAN HEWAN PELIHARAAN KUCING MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DESRIANTY, ARIE; LIANSARI, GITA PERMATA; PUSPITANINGSIH, RATNA
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (791.083 KB)

Abstract

Dispenser makanan dan minuman untuk kucing saat ini masih memiliki beberapa kekurangan, diantaranya adalah Dispenser makanan tidak terukur sehingga dapat mengakibatkan pemborosan makanan, pemborosan ruang, dan pemborosan biaya. Pada penelitian ini perancangan Dispenser makanan dan minuman kucing dilakukan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang terdiri atas matriks houseof quality dan part deployment. Atribut penelitian yang digunakan disusun berdasarkandelapan dimensi kualitas Garvin (1988) yang di dalamnya berisi kebutuhan konsumen akan produk Dispenser makanan dan minuman untuk kucing. Hasil dari matriks house of quality berupa prioritas kebutuhan konsumen dan spesifikasi teknik yang akan dijadikan input untuk part deployment. Output dari part deployment adalah komponen-komponen yang digunakan dalam perancangan produk. Produk yang dirancang merupakan perbaikan dari produk yang sudah ada saat ini.
PERBAIKAN SISTEM SAMPLING DAN PENINJAUAN KINERJA QUALITY CONTROL (QC) LINE PADA PT. X RAHARDJO, BENEDICTUS
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (391.069 KB)

Abstract

Penelitian ini berfokus pada peningkatan sistem pengambilan sampel dan tinjauan kinerja Quality Control (QC) di PT. X. Data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah data berat standar komponen, berat standar per lot komponen, dan data waktu pengamatan yang dimiliki oleh operator QC. Data ini akan diproses untuk mengetahui jumlah sampel sesuai dengan standar militer dan jumlah kekurangan tenaga kerja atau waktu yang dibutuhkan. Jumlah sampel yang sesuai dengan standar militer adalah 315 - 500 lembar / lot dan waktu minus adalah 4 jam. Saran yang bisa diberikan adalah menambah tenaga kerja ke QC atau dengan mengubah deskripsi pekerjaan dari operator divisi lainnya.
PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PT PARDIC JAYA CHEMICALS HANDOKO, AGIL; PUSPITASARI, NIA BUDI
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (572.084 KB)

Abstract

PT Pardic Jaya Chemicals merupakan salah satu perusahaan penghasil resin sintetis terbesar di Indonesia. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, perusahaan harus menyediakan produk dalam waktu dan jumlah yang tepat.Untuk  menyediakan produk yang cepat dan tepat, peramalan dan perencanaan kebutuhan material sangat penting bagi perusahaan untuk menghindari stockout dan overstock yang merugikan perusahaan. Dalam merencanakan material DK0230_POLYLITE TA-131 digunakan empat metode peramalan yaitu Single Exponential Smoothing (SES), 3 Center Moving Average (3 CMA), 5 Single Moving Average (5 SMA), dan 3 Single Moving Average (3 SMA). Setelah membandingkan keempat metode didapatkan metode terbaik yaitu 3 CMA dengan nilai error terkecil 50,2% (MAPE). Untuk perencanaan kebutuhan material menggunakan 5 metode lot sizing dalam MRP, yaitu Lot for Lot, Economic Order Quantity, Periodic Order Quantity, Fix Period Requirement, dan Least Unit Cost. Dari kelima metode, didapatkan metode terbaik dan yang dapat diterapkan perusahaan yaitu Periodic Order Quantity dengan biaya sebesar Rp 18.321.229.800.
REDUKSI MANAJEMEN RESIKO MESIN WINDING VERTIKAL STUDI KASUS DI PT. XYZ RIADI, SELAMET; HENDRI, HENDRI
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (685.723 KB)

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui kondisi eksisting sistem dan fasilitas, mesin dan peralatan mesin winding vertikal dari aspek safety, teknis dan lingkungan. Agar dapat memberi usulan perbaikan atau peningkatan kondisi eksisting dan upaya mitigasi resiko khususnya pada lingkup mesin winding vertikal PT XYZ adalah salah satu perusahaan fabrikasi yang memproduksi tranformator dan jasa perawatan tranformasi listrik. PT XYZ merupakan perusahaan joint venture antara Perusahaan Listrik Negara (PLN) dengan PT Alstom salah satu industri pembuatan transformator tenaga listrik besar di dunia. Metode analisis yang digunakan dalam riset ini adalah Risk Reduction Management yang terdiri dari dua tahap utama yakni: penilaian resiko (risk assessment) dan pengurangan resiko(risk reduction) keamanan sebuah mesin. Penilaian resiko (risk assessment) meliputi suatu analisa resiko (risk reduction) diikuti dengan evalusi resiko (risk evaluation). Setelah dilakukan analisis dengan metode Risk Reduction Management untuk mereduksi resiko mesin winding vertikal diusulkan perbaikan sistem elektrikal dan mekanikal.Terutama resiko tidak ada pintu pagar dengan cara pemasangan pintu pagar dengan sistem interlock.
PERANCANGAN TEMPAT WUDHU ERGONOMIS BERDASARKAN ANTROPOMETRI PENGGUNA. (STUDI KASUS PADA MALL ABC, JAKARTA BARAT) ANISAH, ANISAH; YULIARTY, POPY; ANGGRAINI, RYINI
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (693.018 KB)

Abstract

Ergonomi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang hubungan manusia dan tempat kerjanya. Salah satu kajian di dalamnya adalah antropometri. Dengan adanya data antropometri manusia dapat memudahkan dalam membuat design  tempat kerja yang baik, nyaman dan aman. Tempat wudhu adalah salah satu tempat yang sering digunakan sebagai sarana ibadah. Tempat ini harus didisain dengan baik sesuai dengan penggunanya. Dalam penelitian ini, data antropometri yang diukur seperti tinggi badan, tinggi tangan horizontal, panjang lengan dan sebagainya dapat dijadikan referensi untuk acuan dimensi design  tempat wudhu yang baik. Adapun responden yang diambil adalah yang pernah berkunjung ke Mall ABC. Sebanyak 30 responden diambil datanya, dan dibuatkan design  usulan berdasarkan data antropometri yang dikumpulkan dengan harapan design  tempat wudhu menjadi lebih baik.
STRATEGI PEMASARAN USAHA KECIL MENENGAH KERAJINAN ROTAN YANG BERBASIS POTENSI LOKAL ( STUDI KASUS : DI DESA DELAS KECAMATAN AIR GEGAS KABUPATEN BANGKA SELATAN) MAS, EKO; AGUSTINA, FOURNITA; PRANOTO, YUDI SAPTA
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (584.697 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung pendapatan usaha kecil kerajinan rotan dan merumuskan alternatif strategi pemasaran usaha kecil kerajinan rotan di Desa Delas Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Metode penarikan contoh dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dan proposive sampling. Metode sensus adalah suatu metode pengambilan data secara kesulurahan dari semua populasi. Populasi Kerajinan Rotan ada 30 orang . Purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel secara sengaja dengan pertimbangan tertentu Sementara responden yang dianggap paham betul dengan perencanaan strategis dan ahli dibidangnya yaitu Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan 2 orang, ketua kelompok di Desa Delas 1 orang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa jumlah pendapatan rata-rata yang diperoleh pengrajin rotan di Desa Delas dalam satu bulan produksi adalah sebesar Rp.2.478.333. Jumlah pendapatan rata-rata tersebut diperoleh dari jumlah penerimaan sebesar Rp. 5.670.000 dikurangi dengan jumlah biaya produksi sebesar Rp.3.191.667. Strategi pemasaran Usaha Kecil Menengah (UKM) Kerajinan rotan di Desa Delas Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan strategi SWOT.
IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN NAVIGASI UDARA DENGAN MENGGUNAKAN METODA KUALITATIF (KASUS: BANDARA SUKARNO HATTA) SIMARMATA, INADO GRACE; SARI, HASRINI
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (409.986 KB)

Abstract

Di bandara-bandara di Indonesia, telah terjadi peningkatan penumpang dan lalu lintas pesawat udara. Hal ini perlu diikuti dengan peningkatan kualitas layanan navigasi udara untuk meningkatkan produktivitas, ketepatan waktu dan keselamatan penerbangan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan navigasi udara. Penelitian bersifat eksploratif dan menggunakan metoda penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur kepada para pilot maskapai penerbangan komersil. Penerapan pengolahan data kualitatif menghasilkan enam puluh dua indikator yang signifikan untuk meningkatkan kualitas layanan navigasi udara di bandara.
VISUALISASI LAPORAN INDIKATOR EFISIENSI PRODUKSI BERBASIS DASHBOARD MANAGEMENTPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR MOBIL JUNAEDI, DIDI; AMRINA, ULY
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1695.421 KB)

Abstract

Dengan adanya beberapa tingkatan manajemen, dibutuhkan suatu laporan efisiensi proses operasi yang tepat guna dan tepat sasaran untuk setiap tingkatan manajerial yang berbeda. Riset ini bertujuan melakukan perancangan bentuk dashboard untuk pihak manajemen PT. X berdasarkan indikator-indikator efisiensi yang dibutuhkan dan riset ini hanya pada 3 divisi, yaitu divisi Welding, Painting dan Assembly untuk produk mobil yang sifatnya repetitive dan diproduksi masal. Dashboard yang dirancang sesuai kaidah dashboard management yaitu dengan perancangan untuk tingkat operasi yang disebut operational dashboard, untuk tingkatan manajerial disebut tactical dashboard dan untuk tingkat eksekutif atau direktorat disebut strategic dashboard. Dari hasil riset diperoleh visualisasi laporan indikator efisiensi produksi sebanyak lima visualisasi. Visualisasi yang dirancang sesuai dengan kebutuhan informasi di setiap tingkatan serta memperhatikan skala waktunya. Model visual berupa grafik, gauge (speedometer), histogram, clock bar, dan tabel yang dapat digunakan untuk analisis. Setiap efisiensi diberi indikator berupa warna hijau, kuning dan merah sebagai level indicator kinerja efisiensi yang telah dicapai.
RENCANA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK REJECT CYLINDER HEAD KIV DENGAN METODE SEVEN TOOLS KOESWARA, SONNY; KHOLIL, MUHAMMAD; IKATRINASARI, ZULFA FITRI
Jurnal PASTI Vol 12, No 3 (2018): Jurnal PASTI
Publisher : Universitas Mercu Buana

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (789.89 KB)

Abstract

Pengendalian  kualitas merupakan usaha untuk mempertahan dan meningkatkan kualitas dari produk yang dihasilkan, agar produksi  sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditetapkan berdasarkan kebijaksanaan perusahaan. Pengendalian kualitas statistik atau statistical process control merupakan sebuah pemahaman yang dapat menganalisis sebuah hasil proses produksi  yang dapat mendeteksi sebuah produk manufaktur yang dihasilkan hasil dari proses produksi sehingga dapat diketahui sebab akibat sebuah produk yang dihasilkan dalam kondisi baik atau reject. Dari hasil penelitian terhadap proses produksi yang sedang berjalan masih ditemukan beberapa kerusakan pada hasil produksi khususnya pada proses machining yaitu pada proses produksi cylinder head KIV yang cukup tinggi sebanyak 10 jenis kerusakan seperti diameter guide valve seret, bocor valve EX-KIV, diameter lubang lifter minus, bocor valve IN-KIV, diameter lubang lifter minus, dowel hold camfer blong, drill busi patah, guide valve jatuh, guide valve double, dan guide patah. frekuensi jenis kerusakan yang paling tinggi terdapat pada diameter guide valve seret pada tipe KIV , dimana reject tersebut terjadi akibat tool remer yang tumpul dan mengalami life time sehingga saat proses pemasangan valve tidak pas masuk kedalam lubang dan menyebabkan seret pada lubang valve. Metode seven tools, merupakan alat pengendalian kualitas yang terdiri dari beberapa alat diantaranya pembuatan diagram pareto, pembuatan peta pengendalian dan pembuatan diagram sebab akibat , sehingga setelah didapat permasalahanya , untuk selanjutnya dianalisis dengan prosedur 5w+1h  yaitu what,why, when, where, who dan how. Rencana penanggulangan reject yang terjadi perusahaan harus dapat memperhatikan kondisi operator pada saat bekerja, pengecekan material, pengecekan mesin, serta perencanaan dalam menentukan pengaturan metode.

Page 1 of 17 | Total Record : 161