cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Buletin Palawija
Published by Kementerian Pertanian
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Buletin Palawija merupakan publikasi yang memuat makalah review (tinjauan) hasil penelitian tanaman kacang-kacangan dan umbi umbian. Buletin ini diterbitkan secara periodik dua kali dalam setahun (Mei dan Oktober) oleh Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.
Arjuna Subject : -
Articles 261 Documents
“TALAM 1” VARIETAS KACANG TANAH UNGGUL BARU ADAPTIF LAHAN MASAM DAN TOLERAN Aspergillus flavus Kasno, Astanto
Buletin Palawija No 19 (2010)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Galur kacang tanah (Arachys hipogaea L.), J/91283-99-C-90-8 adalah keturunan dari persilangan pasangan induk betina varietas Jerapah dengan induk jantan ICGV 91283, yang dilakukan pada tahun 1999. Seleksi dan penggaluran dilakukan menggunakan metode pedigri. Galur J/91283-99-C-90-8 tergolong ke dalam kacang tanah tipe Spanish (2 biji/polong) dan bijinya berwarna merah muda dengan ukuran biji sedang sesuai dengan preferensi pasar domestik, terutama untuk kacang garing. Dalam pengujian galur J/91283-99-C-90-8 memiliki keunggulan dalam hasil, toleransi terhadap lahan masam dan Aspergilus flavus. serta tahan terhadap penyakit bercak daun. Pada lingkungan yang relatif produktif hasilnya mencapai 2,5 t/ha polong kering lebih tinggi dari hasil varietas pembanding Jerapah (2,30 t/ha polong kering), dan potensinya mencapai 3,2 t/ha polong kering. Kacang tanah galur J/91283-99-C-90-8 disetujui untuk dilepas sebagai varietas unggul baru dengan nama TALAM 1 pada tanggal 13 Juli 2010 Selain itu, galur tersebut menunjukkan toleran terhadap kutu kebul.
Klorosis Tanaman Kacang Tanah Di Alfisol Kapuran Manshuri, Achmad Ghozi
Buletin Palawija No 17 (2009)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Klorosis tanaman kacang tanah di Alfisol kapuran. Klorosis pada tanaman kacang tanah di Tuban disebabkan oleh pH tanah tinggi (pH >7). Di Alfisol masam Lamongan (pH <7) kacang tanah tumbuh normal tidak mengalami klorosis. Tingkat ketersediaan hara makro dan mikro Alfisol kapuran Tuban rendah, ditandai dengan nilai SQ <0,5, kecuali Ca dan Mg masing-masing mempunyai SQ = 0,78 (sedang). Pemberian bahan organik 5 t bahan organik.ha–1 meningkatkan ketersediaan hara N, P, K, S, Mg, Mn dan Zn, namun tidak berpengaruh terhadap tingkat ketersediaan hara Fe. Varietas Badak tidak sesuai untuk Alfisol kapuran dan masam baik dengan pemberian atau tanpa pemberian bahan organik. Galur-galur ICGV 87055, K/SHM 2-88-B-7 adaptive di Alfisol kapuran, sedangkan varietas Macan, Biawak, Mahesa dan Kancil sesuai untuk Alfisol kapuran dan masam. Varietas Kidang, Kelinci dan Zebra respon terhadap pemberian 5t bahan organik.ha–1 di Alfisol masam. Varietas Kidang mencapai hasil tinggi 25.7 g biji.dua tanaman–1 di Alfisol masam tanpa pemberian bahan organik, namun hasilnya rendah bila tanpa pemberian bahan organik. Pencegahan klororis daun pada kacang tanah dapat diatasi dengan: Pemberian 30–40 kg FeSO4.ha–1. Pemberian 20t pupuk kandang.ha–1. Pemberian 300–400 kg bubuk belerang.ha–1, yang diberikan dalam alur tanaman. Kombinasi antara 20t pupuk kandang.ha–1 dengan 200kg bubuk belerang.ha–1. Penyemprotan dengan larutan yang mengandung 1% FeSO4 + 0,1% asam sitrat + 3% amonium sulfat (ZA) + 0,2% urea pada umur 30, 45 dan 60 hari serta dengan cara memperbaiki drainase dan aerasi tanah.
Prospek kacang hijau pada musim kemarau di Jawa Tengah Radjit, Budhi Santoso; Sari, Nila P
Buletin Palawija No 24 (2012)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Mungbean (Vigna radiata) are resistant to drought and the price relatively high and stable compared than other legumes. In Demak district, mungbeans grown in the dry season after rice in heavy soil (Vertisol), without tillage, wihtout weeding and irrigation. The main problem on mungbean cultivation are drought and pest attacks.The intensity of pest attacks can be suppressed by pesticides. While drought can be avoided by planting 3–5 days after the rice harvested. Planting intimely way, the use of early maturity varieties and uniform maturity of pod (Vima 1) accompanied by an intensive pest control in the Tempuran and Megonten village Demak district can provide high yields, ranging from 1.72 to 1.92 t/ ha. The cost of production is needed between Rp 2.926.000 – Rp3.167.000/ha, can provide benefits ranging between Rp 7.669.000 million – Rp 8.594.000/ha and B/C ratio from 2.42 to 2.90. The application of introduction technology using Vima 1 variety that farmers do a positive impact on benefits which reached Rp 12.210.814,- (B/C ratio3,22), so its worth in the region has developed just as in the areas of agroecology Demak. The use of variety Vima 1 for 2 years after the technology display has covering 2000 ha in the Demak district, in order to accelerate the adoption of the technology it need to be disseminated effectively assembled this technology through the display of this technology insome areas that has the same condition. Local Government and relevant agencies should be involvedso that effective dissemination of technology.
Development processing of cassava into cassava flour and modified cassava flour in Lampung Province Wylis, Ratna; Utomo, Joko Susilo; Asnawi, Robert
Buletin Palawija No 24 (2012)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Fresh cassava rots are perishableif not treated immediately after harvest,because it has high of water content (65%). Processingof cassava into intermediate product such as flourcan be developed in the producing areas, because itis easily practiced by farmers with simple equipment.Flour can be further processed into a variety of foodproducts. Cassava flour processing technology is animprovement of cassava flour processing. Currently,modified cassava flour processing technologyhas beendeveloped by adding a starter during fermentation/immersion. This resulted in better quality of theflour, such as whiter colour, reduced spesific aromaof cassava, and the increase in peak viscosity. It canbe used as a substitute of wheat flour, rice flour orglutinous rice flour about 15–30%, for as cakes,muffins, and noodles. Application cassava flour, bothmodification and without modification is prospectiveto be developed in term of supporting food diversificationprogram in Lampung Province as a centerof cassava production in Indonesi
Indigenous rhizobium and its effect on the success of inoculation ., Suryantini
Buletin Palawija No 24 (2012)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Symbiotic nitrogen fixationis a key factor in the low-input farming systemto sustain long time soil fertility. Symbiotic nitrogenfixation involving host-specific symbiotic interactionsbetween root nodule bacteria, termed rhizobia,and legumes. One of the major strategies forenhancing symbiotic nitrogen fixation by legumesin crop production systems is through rhizobialinoculation. But inoculation not always successfuland one reason is the population of indigenous rhizobiumcontained in the soil. Indigenous rhizobium cancompete with rhizobium inoculant through populationdensity and effectiveness. The high populationof rhizobium in one place relating to the type oflegume that ever grew / grown. When the numberof indigenous population is low, not effective or notcompatible with legumes planted the rhizobiuminoculation is required. But when the number ofindigenous rhizobium population is high, effectiveand compatible with legumes that will be planted(based on observations of root nodules and existingplants), inoculation is not required.
CYANIDE REDUCTION IN CASSAVA ROOT PRODUCTS THROUGH PROCESSING AND SELECTION OF CULTIVARS IN RELATION TO FOOD SAFETY Ginting, Erliana; Widodo, yudi
Buletin Palawija No 25 (2013)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

About 47% of cassava production in Indonesia was used for human consumption, both as a staple food and snacks. In terms of food safety, the natural presence of cyanogenic glucosides in cassava roots is of concern as they may release free cyanide (HCN), which is highly toxic. At high levels, it may cause acute poisoning, leading to death as well as iodine deficiency and neurological disorders for long-term ingestion. The cyanogenic glucosides content in different cultivars of cassava varied from 1 up to >1,000 mg HCN/kg fresh weight, while 10 mg HCN/kg dry weight was considered to be the safe level for consumption. Various processing methods were reported to be effective in reducing the cyanide content in cassava products. A decrease of 25-50% was observed during overnight soaking, while it was much higher (81%) when subsequent drying and milling into flour was performed. During boiling, steaming, deep-frying, baking and fermentation, a reduction of 45-50%, 17%, 13%, 14% and 38-84% was noted, respectively. Crushing the fresh roots and subsequent sun-drying was the most effective method with >95% of HCN removal. It suggests that low cyanide content of cassava cultivars (mostly sweet/local varieties) are obviously required for direct consumption purposes. This is particularly important for traditional food processors to be selective in obtaining fresh cassava as raw material and choosing proper processing methods. While for gaplek, starch, flour, and mocaf purposes, where washing, soaking, shredding, fermentation, pressing, drying and milling were involved, the bitter cultivars (mostly improved varieties) with relatively high cyanide content can be used. Therefore, breeding selection for cassava cultivars with low cyanide content and high potential yield is essentially needed. Selected improved varieties and promising clones seem to meet this criteria. Regulation for food industries to provide information on cyanide level in cassava food labels would also protect the consumers and promote safe cassava foods.
PENYAKIT LAYU Ralstonia solanacearum PADA KACANG TANAH DAN STRATEGI PENGENDALIAN RAMAH LINGKUNGAN Rahayu, Mudji
Buletin Palawija No 24 (2012)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearumis an important disease constraint of groundnut(Arachis hypogaea L.) in tropical and subtropical allover the world. It causing yield losses of 15–35%,and may reach over 65% in groundnut susceptiblevarieties. In Indonesia, the disease have been foundin some areas in North and West Sumatra, Lampung,West Java, Central Java, East Java, Bali, North andSouth Sulawesi. The wilt symptoms can be observedthree weeks after sowing. Infection of plants resultsin rapid wilting of stems and foliage, while leavesretain their green color.There is no desirable method for chemical controlof groundnut wilt, although some bactericidesthat effective against R. solanacearum have beenidentified and available commercially. Other controlstrategy by non-chemically include resistant varieties,healthy seeds, healthy cultivation, biologicalcontrol, and botanical control have been reduced thedisease. Other disease control strategies which ereenvironment-friendly are resistant variety, and theuse of bio control agents. Resistance variety is oneof the most effective means of controlling groundnutwilt and effective to control bacterial wilt in endemicarea and this method could be adopted byfarmer easily. Biocontrol agents i.e. antagonisticbacteria Psudomonas fluorescens (Pf) isolated fromlegumes rhizosphere showed inhibited effect againstbacterial wilt R. solanacearum. The plants extractof some plants such as lemon grass and nut sedgeroots, also showed suppressive effect against bacterialwilt of groundnut.
KONSERVASI KOLEKSI PLASMA NUTFAH UBI JALAR Wahyuni, Tinuk Sri
Buletin Palawija No 23 (2012)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Konservasi koleksi plasma nutfah ubijalar (Konservasi koleksi plasma nutfah ubijalar Ipomoea batatas (L.) Lam) perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya erosi genetic dan menjaga kelestarian sumberdaya genetik tanaman. Keragaman genetik diperlukan oleh pemulia tanaman dalam perakitan varietas unggul baru. Jenis aksesi dalam koleksi beragam, terdiri dari: varietas unggul lama hingga yang terbaru, varietas lokal dari berbagai daerah di Indonesia, varietas/klon introduksi dari luar negeri, mutan dan klon-klon harapan. Konservasi dilakukan dengan cara memeliharasejumlah tanaman hidup di lapang, pada suatu hamparan lahan yang dibentuk  guludan-guludan dan di dalam pot-pot beton yang diisi dengan media campuran tanah dan pupuk kandang. Pemeliharaan tanaman dilakukan secara intensif. Beberapa permasalahan dalam konservasi tanaman di lapang adalah cekaman biotik seperti kekeringan dan genangan serta dan cekaman abiotik yaitu kutu kebul, penyakit virus ubijalar, hama boleng dan hama tungau puru. Pada tahun 2009 tanaman koleksi berjumlah 402 aksesi, namun hingga musim hujan 2011/2012 jumlah tersebut berkurang menjadi 274 aksesi karena kematian tanaman akibat cekaman-cekaman tersebut di atas. Alternatif cara konservasi lainnya yang dapat diterapkan adalah menyimpan kultur jaringan atau menyimpan biji dari persilangan terbuka. Kontribusi plasma nutfah dalam pemuliaantanaman adalah sebagai cadangan varietas dan sebagai bahan perbaikan varietas. Sebelum dimanfaatkan sebagai tetua donor, keunggulan suatu aksesi diuji melalui tahapan evaluasi, baik terhadap kualitas umbi maupun sifat toleransi/ketahanan tanaman terhadap cekaman biotik dan abiotik. Kontribusi plasma nutfah untuk mendukung kegiatan pemuliaan tanaman adalah dihasilkannya 19 varietas unggul ubijalar yang sudah dilepas sejak tahun 1977 hingga 2009.
INVIGORASI BENIH KEDELAI Didik, Sucahyono
Buletin Palawija No 25 (2013)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Produksi kedelai dalam negeri hanya mencukupi sekitar 40% dari kebutuhan nasional yang sebesar 2,0 juta ton/tahun, sehingga kekurangannya harus dipenuhi melalui impor. Peningkatan produksi harus selalu dilakukan dengan sasaran mencapai swasembada kedelai pada tahun 2014. Salah satunya adalah dengan perluasan areal tanam di lahan kering masam dan lahan marginal. Karakteristik benih kedelai yang mudah rusak dengan harga yang rendah dibanding benih komoditas lainnya terutama hortikultura menyebabkan pengusaha swasta tidak tertarik. Kondisi ini menyebabkan benih kedelai sulit ditemui di pasaran sehingga peredarannya di tingkat petani lebih banyak menggunakan sistem Jabalsim (jalur benih antar lapang dan musim), dimana penangkar lokal dengan fasilitas prosesing dan penyimpanan benih yang sederhana akan sangat berperan. Fenomena ini menyebabkan mutu benih yang beredar cepat menurun. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan teknologi invigorasi. Teknik invigorasi yang paling sesuai dan dapat digunakan untuk mengatasi masalah kemunduran benih kedelai adalah matriconditioning, yaitu priming dengan menggunakan serbuk arang sekam lembab (perbandingan benih : serbuk arang sekam : air = 9 : 6 : 7) selama 12 jam. Perlakuan matriconditioning yang dikombinasi dengan Rhizobium dapat meningkatkan populasi Rhizobium endogen, infektivitas dan efektifitas Rhizobium dan meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai.
ISU GLOBAL KEAMANAN PANGAN KACANG TANAH II: PROTEIN ARA H SEBAGAI ALERGEN Yusnawan, Eriyanto; Marquis, C.P.; Lee, N.A.
Buletin Palawija No 25 (2013)
Publisher : Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Konsumsi kacang tanah dapat menimbulkan alergi dengan gejala ringan hingga berat, bahkan dapat menimbulkan kematian bagi pasien yang hipersensitif. Peristiwa ini umum terjadi di negara-negara barat, sehingga menjadi salah satu isu global keamanan pangan kacang tanah. Konsumsi kacang tanah dalam jumlah yang sedikit, mulai dari 100 µg mampu memicu terjadinya alergi. Hingga saat ini terdapat 13 protein kacang tanah, yaitu Ara h1 hingga Ara h13 yang sudah diidentifikasi dan dikarakterisasi. Mayoritas sumber alergen tersebut termasuk dalam seed storage protein. Di antara ke-13 protein Ara h tersebut, Ara h1, Ara h2 dan Ara h3 dikategorikan sebagai alergen utama karena dapat dikenali oleh > 50% serum IgE pasien. Ara h1 dan Ara h2 bersifat tahan terhadap perlakuan suhu dan enzim pencernaan. Tulisan ini mengulas secara komprehensif isu alergen yang disebabkan oleh protein Ara h dan beberapa pendekatan yang sudah dilakukan untuk mengurangi terjadinya alergi ditinjau dari aspek penurunan kandungan Ara h. Beberapa pendekatan untuk mengeliminasi Ara h pada kacang tanah antara lain pengolahan, rekayasa genetika, pemuliaan konvensional selektif dan perlakuan menggunakan enzim. Kombinasi dari beberapa perlakuan akan memberikan hasil yang lebih baik untuk menurunkan kandungan Ara h.

Page 1 of 27 | Total Record : 261


Filter by Year

2001 2019


Filter By Issues
All Issue Vol 17, No 1 (2019): Buletin Palawija Vol 17 no 1, 2019 Vol 16, No 2 (2018): Buletin Palawija Vol 16 no 2, 2018 Vol 16, No 1 (2018): Buletin Palawija Vol 16 No 1, 2018 Vol 15, No 2 (2017): Buletin Palawija Vol 15 No 2, 2017 Vol 15, No 1 (2017): Buletin Palawija Vol 15 No 1, 2017 Vol 14, No 2 (2016): Buletin Palawija Vol 14 No 2, 2016 Vol 14, No 2 (2016) Vol 14, No 1 (2016): Buletin Palawija Vol 14 No 1, 2016 Vol 13, No 1 (2015): Buletin Palawija Vol 13 No 1, 2015 No 29 (2015): Buletin Palawija No 29, 2015 No 28 (2014): Buletin Palawija No 28, 2014 No 28 (2014) No 27 (2014): Buletin Palawija No 27, 2014 No 27 (2014) No 26 (2013): Buletin Palawija No 26, 2013 No 26 (2013) No 25 (2013): Buletin Palawija No 25, 2012 No 25 (2013) No 24 (2012): Buletin Palawija No 24, 2012 No 24 (2012) No 23 (2012): Buletin Palawija No 23, 2012 No 23 (2012): BULETIN PALAWIJA Mei 2012 No 23 (2012) No 22 (2011): Buletin Palawija No 22, 2011 No 22 (2011) No 21 (2011): Buletin Palawija No 21, 2011 No 21 (2011) No 20 (2010): Buletin Palawija No 20, 2010 No 20 (2010) No 19 (2010): Buletin Palawija No 19, 2010 No 19 (2010) No 18 (2009): Buletin Palawija No 18, 2010 No 18 (2009) No 17 (2009): Buletin Palawija No 17, 2009 No 17 (2009) No 16 (2008): Buletin Palawija No 16, 2008 No 16 (2008) No 15 (2008): Buletin Palawija No 15, 2008 No 15 (2008) No 14 (2007): Buletin Palawija No 14, 2007 No 14 (2007) No 13 (2007): Buletin Palawija No 13, 2007 No 13 (2007) No 12 (2006): Buletin Palawija No 12, 2006 No 11 (2006): Buletin Palawija No 11, 2006 No 9 (2005): Buletin Palawija No 9, 2005 No 10 (2005): Buletin Palawija No 10, 2005 No 7-8 (2004): Buletin Palawija No 7-8, 2004 No 5-6 (2003): Buletin Palawija No 5 & 6, 2003 No 4 (2002): Buletin Palawija No 4, 2002 No 3 (2002): Buletin Palawija No 3, 2002 No 2 (2001): Buletin Palawija No 2, 2001 No 1 (2001): Buletin Palawija No 1, 2001 More Issue