cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. gowa,
Sulawesi selatan
INDONESIA
Lentera Pendidikan
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Education,
Arjuna Subject : -
Articles 10 Documents
Search results for , issue " Vol 20, No 1 (2017)" : 10 Documents clear
PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PADA PESERTA DIDIK MADRASAH IBTIDAIYAH / SEKOLAH DASAR Elsunarti, Elsunarti
Lentera Pendidikan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (113.13 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1i10

Abstract

Abstrak:Pendidikan di sekolah dasar bertujuan agar siswa bisa mendapatkan pema­ha­man, keterampilan, dan keahlian dalam hidup. Agar siswa dapat mmperoleh pe­mahaman, keterampilan dan keterampilan belajar yang dibutuhkan, harus diser­tai dengan pendekatan pembelajaran yang dapat menarik minat siswa. Pen­de­ka­tan dalam pembelajaran dapat meningkatkan kreatifitas berfikir siswa. Kem­am­pu­an pemecahan masalah, pemikiran kritis dan pemikiran kreatif menjadi ke­bu­tuhan bagi siswa untuk menghadapi dunia nyata. Menulis adalah salah satu tun­tutan yang harus dimiliki dalam proses belajar siswa. Menulis adalah bentuk ke­mampuan berbicara dan kemampuan berbahasa setelah mendengarkan, kemam­puan berbicara, dan membaca. Kemampuan berpikir dan bernalar sangat erat kaitannya dengan pemikiran kritis. Kemampuan berpikir kritis di Madrasah Ibti­dai­yah (MI)/Sekolah Dasar (SD) akan lebih menekankan pada be­lajar mandiri dan kreativitas yang bermuara pada perbaikan proses pendidikan.Abstract:Education in primary schools is aimed at getting students to gain understanding, skills and skills in life. In order for students to obtain the necessary unders­tanding, skills and learning skills, it must be accompanied by a learning approach that can attract students interest. Approach in learning can improve students thinking creativity. Problem solving skills, critical thinking and creative thinking become the need for students to face the real world. Writing is one of the de­mands that must be had in the learning process of students. Writing is a form of speech and language skills after listening, speaking, and reading. The ability to think and reason is closely related to critical thinking. The ability to think cri­tically in Madrasah Ibtidaiyah (MI)/Elementary School (SD) will be more em­phasis on self-learning and creativity that leads to improvement of the edu­ca­tional process.
PENERAPAN SERVICE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATAKULIAH PEDAGOGIK PADA KURIKULUM PENDIDIKAN CALON GURU Syamsudduha, St.; Tekeng, St. Nurjannah Yunus
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (215.763 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a1

Abstract

Abstrak:Artikel ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Fokus ke­gi­atan ini adalah upaya menjembatani pembelajaran di LPTK dan sekolah de­ngan menggunakan model service learning. Model ini merupakan salah satu ex­pe­riental learning yang memberikan pengalaman belajar dalam bentuk pemberian la­yanan kepada masyarakat. Ciri khas model ini adalah proses pembelajaran yang diintegrasikan dengan pengalaman lapangan dan adanya proses refleksi. Me­tode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatoris dengan melibatkan madrasah mitra merumuskan dan menganalisis mengenai aset yang di­miliki dan kebutuhan sekolah yang sesuai dengan mata kuliah pedagogik. Ha­sil pengabdian menunjukkan bahwa model pembelajaran service learning dalam pem­belajaran mata kuliah pedagogik memberi dampak pada penguasaan pe­nge­ta­huan yang lebih baik. Hal ini disebabkan oleh pengalaman pengamatan lang­sung di sekolah terkait fenomena yang menjadi fokus teori. Selain itu kemam­pu­an berpikir kritis dan analitis juga lebih terlatih melalui proses refleksi. Hal lain yang juga berkembang dengan baik, adalah sikap peduli dan kepekaan terhadap ma­salah di sekolah.Abstract:This article is the result of community service activities. The focus of this activity is the effort to bridge learning in LPTK and schools by using service learning mo­del. This model is one of the experiential learning, which provides a learning experince in the form of community service. The characteristics of this model is the learning process that is integrated with experience and reflection. The me­thod used in this activity is a participatory method involving partner madrasah to for­mulate and analyze potential assets and school needs based on pedagogic cour­ses. The result of community service shows that service learning model in the pe­da­go­gi­cal course has an impact on better knowledge mastery. This is due to the direct ob­servation’s experience in the school. In addition, critical thinking and analytical skills are also better trained through the process of reflection. The other things that al­so developed well are the caring attitude and sensitivity on problems in school.
PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA ANTARA PESERTA DIDIK YANG DIBERI TUGAS KELOMPOK DENGAN TUGAS INDIVIDU DI KELAS IX MTs. MADANI ALAUDDINPAOPAO KABUPATEN GOWA Mania, Sitti; Nur, Fitriani; Syahrir, Haeriyah Arianti
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (341.256 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a6

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara peserta didik yang diberi tugas kelompok dengan peserta didik yang di­be­ri tugas individu. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam pe­nelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX. Sampelnya terdiri dari kelas IXB dan kelas IXC. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa pe­ser­ta didik kelas IXB memiliki nilai rata-rata kemampuan awal 66,57 dan nilai rata-ra­ta posttest 75,53. Sedangkan, kelas IXC memiliki nilai rata-rata kemampuan awal yaitu 72,97 dan nilai rata-rata posttest adalah 51,50. Hasil analisis data inferensial yaitu; normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis digunakan uji t, dan diperoleh thitung = 6,194 > ttabel = 2,000 dengan nilai sig.(2-tailed) < α atau 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil be­la­jar matematika peserta didik kelas IX MTs. Madani Alauddin Paopao Kabupaten Go­wa antara yang diberi tugas kelompok dengan tugas individu. Temuan pe­ne­li­ti­an menunjukkan bahwa pemberian tugas kelompok lebih efektif dapat me­ning­katkan hasil belajar peserta didik.Abstract:This study aims to find out: differences in the learning outcomesamong learners who are given group assignments with learners given individual assign­ments.This type of research is a quasi experimental research. Population in this stu­dy were all students of class IX. The sample consisted of class IXBand class IXC. Data analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statis­tics.The results of descriptive data analysis showed that the students of class IXB had an average initial ability score of 66,57 and a posttest average of 75,53. Mean­while, class IXC had an average initial ability score of 72,97 and a posttest average of 51,50. The result of inferential data analysis utilizing the normality and ho­mo­geneity test of both classes which were used as research sample proved to be nor­mal and homogeneous. Therefore, the hypothesis testing used t test whih resulted in tcount = 6,194> ttable = 2.000 with sig score. (2-tailed) <α or 0,000 <0,05. Therefore, the H0 is rejected which means that there is a significant difference between group work and individual work in mathematics learning outcome of the students in IX class Islamic junior high school of Madani Alauddin Paopao Gowa regency. Re­search findings indicate that giving group tasks more effectively can improve learners’ learning outcomes.
PENGARUH PENGORGANISASIAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD INPRES BANGKALA II KOTA MAKASSAR Idris, Ridwan; Lestari, Evi
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (403.915 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a2

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengorgani­sa­si­an dan mutu pen­di­dik­andi SD In­pres Bangkala II Kota Makassar, dan untuk mengetahui pe­nga­ruh pengorganisasian terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah ter­sebut. Penelitian ini menggunakan pen­de­kat­an kuantitatif dengan metode expost fac­to. Sampelnya adalah 17 tenaga pendidik dan ke­pendidikan dari SD Inpres Bang­kala II Kota Makassar. Data diperoleh melalui instrumen angket dan do­ku­mentasi, dan dianali­sis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Ha­sil pe­nelitian menunjukkan bahwa peng­or­ganisasian di SD Inpres Bangkala II Ko­ta Makassar menunjukkan hasil yang belum maksimal atau berada pada ka­te­go­ri rendah (58,82%) dan mutu pendidikan menunjukkan hasil yang baik yang ber­­ada pada kategori sedang (100%). Hasil uji regresi menunjukkan peng­or­ga­ni­sa­sian berpengaruh terhadap pe­ning­katan mutu pendidikan sebesar 50%. Ini ber­ar­ti bahwa mu­tu pendidikan ditentukan oleh faktor lain. Faktor-faktor tersebut ada­lah pe­rencanaan, pelaksanaan dan faktor evaluasi pembelajaran.Abstract:This research aims at knowing the description of the organizationality and the quality of edu­cation in the elementary school of Inpres Bangkala II Makassar and knowing the effect of organizationality toward the education quality im­prove­ment in the school. This research was a quantitative approach using expost facto method. The sam­ple was 17 teachers from the elementary school of Inpres Bang­ka­la II Makas­sar. The data were collected using a questionnaire and docu­men­tation, and analyzed using descriptive and inferential statistics. The results of the research showed that the organizational structure of the school was in the low category (52,82%) and the quality of education was in the medium category (100%). The result of reg­res­sion analysis showed that the organizational structure influenced the educational quality improvement of the school with 50% con­tribution. This means that the qua­lity of education of that school was determined by other factors. Those fac­tors were planning, implementation and evaluation.
PENGEMBANGAN TES KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK MADRASAH TSANAWIYAH DI MAKASSAR Nursalam, Nursalam; Angriani, Andi Dian; Usman, Husnaeni
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (278.875 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a7

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan dan kualitas ins­trumen tes untuk mengukur kemampuan penalaran matematis peserta didik Mad­rasah Tsanawiyah Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D) yaitu pengembangan instrumen tes yang terdiri atas: kisi-kisi tes, soal tes, kunci jawaban soal, dan pedoman pe­ni­lai­an. Model pengembangan perangkat ini dikembangkan berdasarkan model pe­ngem­bangan tipe formative research Tessmer, yaitu: (1) tahap preliminary, (2) tahap self evaluation, (3) tahap prototyping, dan (4) tahap field test. Subjek uji coba dalam pe­nelitian ini adalah peserta didik kelas 8 MTsN 1 Model Kota Makassar. Ber­da­sar­kan hasil uji coba terbatas yang dilakukan, diperoleh bahwa: (1) perangkat pem­­belajaran sudah dikatakan “valid” karena memiliki nilai CVI sebesar 1 dan re­liabilitas tergolong reliabel dengan nilai sebesar 0.742. Hasil rata-rata tingkat ke­sukaran yaitu 0,362 dengan kategori “sedang”. Hasil rata-rata daya pembeda yaitu 0,367 dengan kategori “baik”, serta hasil rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yaitu 36,18 dengan kategori kurang sehingga guru agar me­latihkan soal-soal kepada peserta didik untuk meningkkatkan kemampuan pe­na­laran matematis. Abstract:This thesis discusses the development of test instruments to measure students ma­thematical reasoning abilities of students of MTsN 1 Model of Makassar City valid, practical and effective. The type of research used is research and de­ve­lop­ment (R & D) research, namely the development of test instruments consisting of: test grille, test questions, answer key questions, and assessment guidelines. This development model was developed based on Tessmer formative research type de­velopment model, namely: (1) preliminary stage, (2) self evaluation stage, (3) pro­totyping stage, and (4) field test stage. The subjects of the experiment in this study were the students of class 8 MTsN 1 Model Makassar City. Based on the results of the limited trial conducted, it is found that: (1) learning devices are said to be "valid" because it has a CVI value of 1 and reliabilities classified reliabel with a value of 0.742. The average yield of the level of difficulty is 0.362 with the category "medium". The average yield of the differentiating power is 0.367 with the category of "good". As well as the average result of students mathematical rea­soning ability is 36.18 with less category so it is still very needed further effort by the teacher in order to provide the problems that can spur the ability of ma­the­ma­tical reasoning.
MENGENALKAN MEDITASI SUFISTIK KE DUNIA PENDIDIKAN Sopu, Salahuddin
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (233.546 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a3

Abstract

Abstrak:Tulisan ini mencoba memaparkan dan mengenalkan praktek meditasi sufi ke da­lam dunia pendidikan. Secara khusus meditasi yang dikenalkan di sini adalah me­ditasi yang dipraktikkan dalam Tarekat Qadiriah Hanafiyah dan diyakini se­bagai salah satu metode menuju penyembuhan fisik, mental dan spiritual, per­lin­du­ngan diri dari segala bahaya, dan pencerahan hati. Meditasi dalam dunia pen­di­dikan kita masih merupakan sesuatu yang asing, tidak dikenal. Ini berbeda mi­salnya dengan negara-negara maju semisal Amerika Serikat dan Eropa yang su­dah memasukkan program meditasi ini ke dalam kurikulum mereka.Abstract:This paper attempts to describe and introduce the practice of sufistic meditation into the formal education. In particular, the meditation introduced here is the me­di­ta­ti­on practiced in the Qadiriyah Hanafiah method, believed to be one of the methods toward physical, mental, and spiritual healing, self-protection from all dangers, and hearth enlightenment. Meditation in edu­ca­ti­on field is still unfa­mi­liar or unknown. This is different from the education in the de­ve­loped countries such as United States and Europe that have incorporated this me­di­tation program into their educational curriculum.
PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MTS MADANI ALAUDDIN KABUPATEN GOWA Rosdiana, Rosdiana; Nuryamin, Nuryamin; Rasyid, Mahammad Rusydi; Afiif, Ahmad
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (303.509 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1i9

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menajemen kelas terhadap ke­aktifan peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa. Jenis peneli­ti­an ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian yang digu­na­kan adalah Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta di­dik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa dengan jumlah 337 peserta didik dan sampel penelitian yang berjumlah 84 peserta didik. Instrumen yang diguna­kan dalam penelitian ini adalah angket untuk manajemen kelas dan skala untuk ke­aktifan belajar. Teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial dengan regresi sederhana. Berdasarkan teknik ana­li­sis data statistik deskriptif, manajemen kelas di MTs Madani Alauddin Ka­bu­pa­ten Gowa berada pada kategori sedang dan keaktifan belajar peserta didik di MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa berada pada kategori sedang. Sedang­kan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,250 le­bih besar dari pada nilai t tabel distribusi dengan nilai 1,980 dengan taraf signifi­kan­si sebesar 5% (3,250 > 1,980) = (thitung > ttabel) berarti ada pengaruh mana­je­men kelas terhadap keaktifan belajar peserta didik di MTs Madani Alauddin Ka­bu­paten Gowa.Abstract:This study aims to determine the influence of class management on the learner acti­vity in MTs Madani Alauddin Gowa. This research was quantitative research and the approach was Ex Post Facto. The population in this study were all stu­dents in MTs Madani Alauddin with 337 learners and the sample of research which amounted to 84 students. The instrument used in this study was a ques­tion­naire for classroom management and scales for learning activity. Data ana­lysis techniques used were descriptive statistics and inferential analysis tech­niques with simple regression. Based on descriptive statistical analysis, class ma­na­gement at MTs Madani Alauddin Gowa Regency was in the medium category and the learning activity of learners in MTs Madani Alauddin Gowa Regency was in the medium category. While the results of inferential statistical analysis showed the value of t arithmetic of 3.250 is greater than the value of t distribution table with the value of 1.980 with a significance level of 5% (3.250> 1.980) = (t count> t table) means there is influence of classroom management on the learning activities of learners in MTs Madani Alauddin Kabupaten Gowa.
GAYA BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR Risnah, Risnah; Intan, Astuti Dewi
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (171.662 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a4

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran gaya belajar peserta didik yang berprestasi akademik tertinggi dan terendah pada Mahasiswa Keperawatan Uni­versitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jenis penelitian deskriptifdengan pen­dekatan kualitatif. Informan adalah mahasiswa keperawatan yang memiliki pres­tasi akademik tertinggi dan terendah pada setiap angkatan yang berjumlah de­lapan orang, yaitu lima orang mahasiswa berprestasi akademik tertinggi dan ti­ga orang mahasiswa berprestasi akademik terendah. Pengumpulan data melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik ana­­lisis data adalah teknik analisis isi (content analysis) dengan melalui tahap pe­ngumpulan, membuat transkrip data, menentukan makna unit, meringkas dan mengorganisir data, melakukan abstraksi data, mengidentifikasi variabel dan hu­bu­ngan atar variabel secara kualitatif dan menarik kesimpulan. Peneliti meng­gu­na­kan uji konfirmabilitas dilakukan dengan pelampiran berbagai data-data yang di­per­oleh saat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa ke­pe­ra­watan yang berprestasi akademik tertinggi dan terendah masing-masing me­nun­­jukkan kombinasi gaya belajar visual, auditori dan kinestik dengan ke­cen­de­rungan gaya belajar yang berbeda.Abstract:This study aims to provide the description of the learning styles of students with the highest and the lowest academic achievement of Nursing Students of Islamic Alauddin State Islamic University Makassar. This was a qualitative approach. The participants were eight nursing students. Five students who had the highest and three students who had the lowest academic achievement in each academic year. The data collected through observation, in-depth interviews, and document stu­dies. The technique of data analysis was content analysis, which was done by going through the stages of data collection, creating transcripts of the data, deter­mining the unit meaning, summarizing and organizing the data, performing data abs­traction, identifying variables and the relationship between variables quali­tatively, and drawing a conclusion. The researcher used conformability test which was done by presenting various data obtained at the time of the study. The re­sults of the study showed that the students with the highest and the lowest aca­demic achievement showed a combination of visual, auditory, and kinesthetic with variations.
PERSPEKTIF BELAJAR SEBAGAI LANDASAN PSIKOLOGIS DALAM PENGEMBANGAN MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN S. Sirate, Sitti Fatimah; Yaumi, Muhammad
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (319.583 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a8

Abstract

Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar belajar dan mengu­ra­i­kan berbagai perspektif belajar sebagai landasan psikologis dalam pengem­ba­ngan media dan teknologi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa be­la­jar merupakan perubahan kemampuan manusia yang relatif permanen sebagai aki­bat dari pengalaman dan interaksi dengan lingkungan. Terdapat tiga pers­pek­tif belajar sebagai landasan dalam pengembangan media dan teknologi pem­be­la­ja­ran. Perspektif behavioris menekankan pada pengembangan media dan tek­no­lo­gi untuk pengelolaan dan penyajian sumber belajar, serta penyelesaian tugas man­diri melalui CAL. Perspektif kognitif fokus pada pemanfaatan piranti lunak un­­tuk pengaktifan proses memori dalam belajar. Perspektif konstruktivis per­pi­jak pada integrasi social media untuk memfasilitasi interaksi sosial secara ko­la­bo­ra­tif dan membangun makna melalui aktivitas sesuai dunia nyata.Abstract:This study aims at describing the basic concepts of learning and elaborating va­rious learning perspectives as a psychological foundation in the development of instructional media and technology. The results show that learning is a relative per­manent change in human capabilities as a result of experience and interaction with the environment. There are three learning perspectives as the basis for ins­truc­tional media and technologydevelopment. Behavioral perspectives emphasize media and technology development for managing and presentinginstructional re­sources, as well as the completion of independent tasks through CAL. The cog­nitive perspectivesfocus on the utilization of software for the activation of me­mo­ry processes in learning. Constructivist perspectivescentralize on social media integration to facilitate collaborative social interaction and construct meaning through real world activity.
PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA (STUDI PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSARTAHUN AKADEMIK 2014/2015) Ismail, Wahyuni
Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Vol 20, No 1 (2017)
Publisher : Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (197.086 KB) | DOI: 10.24252/lp.2017v20n1a5

Abstract

Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terha­dap prestasi akademik mahasiswa pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alaud­din Makassar. Instrumen penelitian menggunakan skala pola asuh orang­tua, dan nilai Indeks Prestasi Komulatif mahasiswa. Sampel penelitian seba­nyak 109 responden yang terdiri atas 85 mahasiswi dan 24 mahasiswa. Penelitian ini ada­lah pe­ne­litian kuantitatif. Analisis data menggunkakan analisis regresi me­la­lui program SPSS for Windows 21. Hasil penelitian menunjukkan koefisien nilai sig­nifikansi p = 0.325 dimana nilai p > 0.050 yang berarti bahwa tidak ter­dapat pe­nga­ruh pola asuh orangtua terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Fa­kul­tas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.Abstract:This study aims to determine the influence of parenting patterns on student aca­demic achievement at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training UIN Alaud­din Makassar. The research instrument used was the parenting style scale, and the students achievement index scores. The sample of the research was 109 res­pondents which consisted of 85 female students and 24 male students. This re­search was quantitative. The data analysis used was regression analysis through SPSS program for Windows 21. The result showed that the coefficient of sig­ni­ficance of the p-value was 0.325 where p>0.050. This means that there was no in­fluence of parenting styles toward the student academic achievement at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training of UIN Alauddin Makassar.

Page 1 of 1 | Total Record : 10