cover
Contact Name
Susi Nurul Khalifah
Contact Email
susikhalifah@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
alchemy@uin-malang.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
ALCHEMY
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Alchemy Journal of Chemistry ini diterbitkan oleh Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang secara berkala 2 kali setahun pada bulan Maret dan Oktober.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue " Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY" : 5 Documents clear
Pengaruh Penambahan H2SO4 dan Perubahan Temperatur pada Nitrasi Metil Risinoleat Abdullah, Abdullah; K, Meilina H; Mustikasari, Kamilia
ALCHEMY Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY
Publisher : Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.18860/al.v5i4.4312

Abstract

NNitration on methyl ricinoleate can produce an additive for improving the cetane number of diesel oil. This article describes the effect of the addition of the H2SO4 and temperature variations on the concentration of nitration products. Nitration process on methyl ricinoleate was carried out by using a mixture of nitric acid, acetic anhydride and sulfuric acid. Based on GC analysis, it can be concluded that the nitration of methyl ricinoleate with an increasing amount of H2SO4 tend to reduce concentration of the product, while the increasing of temperature tend to the opposite. Nitration of methyl ricinoleate with addition of H2SO42.5% at 50°C was the optimum conditions in this study, where the concentrations of products was 23.74%. FTIR analysis showed that the product contained the new compound with nitrate group as a product of nitration.
ANALISIS HKSA SENYAWA ANTIDIABETIK TURUNAN TRIAZOLOPIPERAZIN AMIDA MENGGUNAKAN METODE SEMIEMPIRIK PM3 Asmara, Anjar Purba; Mudasir, Mudasir; SIswanta, Dwi
ALCHEMY Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY
Publisher : Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.18860/al.v5i4.4045

Abstract

Analisis hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas (HKSA) dilakukan untuk senyawa turunan triazolopiperazin amida untuk menghibisi enzim DPP IV penyebab diabetes melitus tipe 2. Analisis ini dilakukan dengan pemodelan molekul turunan triazolopiperazin amida dan perhitungan deskriptor HKSA menggunakan metode semiempirik PM3 dengan program HyperchemÒ. Analisis data menggunakan metode analisis regresi multilinear untuk parameter elektronik dan molekular dengan program SPSSÒ. Persamaan terbaik yang diperoleh adalah:-log IC50 = 79,955 - (11,635*qC1) - (2,094*qC2) - (34,6*qN11) + (797,684*qC15) + (0,288*m) n = 18; r = 0,714; adjusted r2 = 0,305; Fhit/Ftab = 1,239; PRESS = 0,017.Berdasarkan persamaan tersebut, senyawa dengan aktivitas terbaik yang diusulkan adalah:((2R)-4-Okso-4-[3-(Trifluorometil)-5,6-dihidro[1,2,4]triazolo[4,3-a]pirazin-7(8H)-il]-1-(2-fluoro-4,6-dihidroksofenil)butan-2-aminadengan harga –log IC50 = 8,601.
Isolasi dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Limbah Tulang Hewan Amalia, Vina; Hadisantoso, Eko Prabowo; Hidayat, Dede; Diba, Riska Farah; Dermawan, Muhamad Fahmi; Tsaniyah, Siti Wilamah
ALCHEMY Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY
Publisher : Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.18860/al.v5i4.4705

Abstract

Tulang vertebrata mengandung 60% kalsium fosfat. yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar hidroksiapatit. Hidroksiapatit merupakan material biokeramik yang memiliki sifat adsorpsi yang baik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi hidroksiapatit dari beberapa limbah tulang, yaitu tulang sapi, kambing, gurame, dan tongkol. Hidroksiapatit dari limbah  tulang sapi dan kambing diisolasi dengan cara kalsinasi pada suhu 1000°C dan diaktivasi menggunakan Na2CO3. Isolasi hidroksiapatit dari limbah tulang gurame dan tulang tongkol tidak dilakukan kalsinasi hanya digunakan hidrolisis menggunakan NaOH. Karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan bahwa telah terbentuk hidroksiapatit kristalin dari hasil isolasi tulang sapi dan kambing, dan terbentuk hidroksiapatit amorf dari hasil isolasi tulang gurame dan tongkol. Perbandingan Ca/P hidroksiapatit hasil isolasi dari tulang sapi, kambing, gurame, dan tongkol, masing-masing adalah 1,71; 1,79; 1,97 dan 1,86. Spektra IR hidroksiapatit menunjukkan adanya gugus –OH, PO43-, dan CO32-. Morfologi permukaan hidroksiapatit hasil isolasi berpori dengan ukuran partikel 1-2 µm.
Green Synthesis Senyawa Imina dari Vanillin and Anilina dengan Katalis Alami Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) al Hakimi, Nurush Shofi; Hanapi, Ahmand; Fasya, Ahmad Ghanaim
ALCHEMY Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY
Publisher : Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.18860/al.v5i4.4706

Abstract

Sintesis imina dari vanilin dan anilina dapat dilakukan tanpa pelarut dengan bantuan katalis asam alami dari jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi produk imina dengan variasi volume katalis jeruk nipis. Volume katalis jeruk nipis yang digunakan adalah 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5 mL. Produk imina dikarakterisasi berdasarkan bentuk, warna, titik lebur dan rendemen. Produk juga identifikasi menggunakan FTIR dan KG-SM. Sintesis imina menghasilkan P1 sebagai produk terbaik dengan rendemen sebesar 64,12% dan tingkat kemurnian 74,74%. Hasil karakterisasi produk imina berupa padatan yang berwarna kuning dengan titik lebur 150°C. Hasil KG-SM menunjukkan adanya senyawa target sintesis 2-metoksi-4-((fenilimino)metil)fenol pada m/z 227 (M*+). Terbentuknya senyawa target diperkuat dengan spektra IR khas senyawa imina (C=N) pada 1584 cm-1.
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT DAN PETROLEUM ETER RAMBUT JAGUNG MANIS (Zea mays ssaccarata Strurt) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Escherichia coli Jannah, Akyunul; Rachmawaty, Dhinarty Umi; Maunatin, Anik
ALCHEMY Vol 5, No 4 (2017): ALCHEMY
Publisher : Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.18860/al.v5i4.4182

Abstract

Rambut jagung manis memiliki kandungan senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak rambut jagung manis dengan variasi pelarut, penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Ekstraksi rambut jagung manis dilakukan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram, dilanjutkan dengan pengujian KHM dan KBM pada konsentrasi 250; 125; 62,5; 31,25 dan 15, 625 mg/mL dengan menggunakan metode dilusi cair dan drop plate. Hasil penelitian diperoleh diameter zona hambat terhadap bakteri E. coli dan S. aureus untuk ekstrak etanol 19,3 mm dan 13 mm; ekstrak etil asetat 9,3 mm dan 12,3 mm; ekstrak petroleum eter 2,67 mm, dan tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. KHM dan KBM ekstrak etanol masing-masing pada konsentrasi 125 dan 250 mg/mL.

Page 1 of 1 | Total Record : 5