cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Health,
Arjuna Subject : -
Articles 1 Documents
Search results for , issue " SEMINAR NASIONAL FARMASI 2014 TERAPI DAN SWAMEDIKA LUPUS" : 1 Documents clear
ANALISIS MAKRONUTRIEN UMBI SUWEG (Amorphopallus campanulatus Bl.), SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN DIET ANTIDIABETES MELITUS TIPE 2 Bekti Nugraheni, Etty Sulistyowati
STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi SEMINAR NASIONAL FARMASI 2014 TERAPI DAN SWAMEDIKA LUPUS
Publisher : STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat  setelah beras dan jagung, namun sampai saat ini umbi-umbian yang biasa dikonsumsi adalah ubi kayu dan ubi jalar. Umbi minor lain mempunyai jenis dan jumlah yang beragam sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal diantaranya umbi suweg (Amorphopallus campanulatus Bl.). Umbi suweg mempunyai Indek Glikemik rendah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu  makanan diet bagi penderita diabetes melitus. Penatalaksanaan penderita diabetes melitus diantaranya  pengaturan pola dan menu makan yang baik supaya  kebutuhan gizi dapat terpenuhi namun kadar gula darahnya tetap terkontrol. Umbi  suweg sangat jarang digunakan untuk konsumsi langsung karena kandungan kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal, menyebabkan rasa gatal dan iritasi jika dikonsumsi  sehingga  dilakukan proses penurunan kalsium oksalat dalam umbi suweg dengan cara dilakukan diblansing dengan uap air suhu 50oC selama 15 menit kemudian direndam dengan  NaCl  10% selama 6  jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi  tepung suweg. Diharapkan pada penelitian ini akan diperoleh informasi zat gizi meliputi kandungan air dan serat kasar menggunakan metode gravimetri, karbohidrat total menggunakan metode Luff Schrool, lemak metode soxletasi dan protein menggunakan metode Kjeldhal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat gizi pada tepung suweg kadar air 7,76±0,13%, kadar karbohidrat total adalah 66,30±0,28%, kadar protein 5,79±0,26%, kadar lemak 4,64± 0,44%, serta serat kasar 4,40 ± 0,41 %. Kata kunci :   Suweg (Amorphopallus campanulatus Bl.), diabetes melitus, zat gizi.

Page 1 of 1 | Total Record : 1


Filter by Year

2014 2014