cover
Contact Name
Taufan harisam
Contact Email
taufan.ltd@gmail.com
Phone
+6285726091301
Journal Mail Official
dinamika.journal@gmail.com
Editorial Address
Jl. Dr. Suparno Karang Wangkal, Purwokerto, Indonesia
Location
Kab. banyumas,
Jawa tengah
INDONESIA
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat
ISSN : -     EISSN : 26862158     DOI : -
The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 23 Documents
PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMBERIAN MAKAN BAYI BAWAH DUA TAHUN PADA KADER POSYANDU DESA KARANGSALAM KIDUL KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS Zaki, Ibnu; Sulistiyaning, Afina Rachma; Farida, Farida
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 3 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Masalah gizi pada bayi muncul diakibatkan kurangnya pengetahuan ibu terkait pemberian makan bayi bawah dua tahun (Baduta). Kader posyandu merupakan kerabat dekat ibu baduta sehingga kader dapat menjangkau ibu baduta di wilayahnya. Selain itu kader merupakan kelompok pendidik sebaya yang potensial dalam upaya peningkatan pengetahuan ibu baduta. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para kader dengan meningkatkan pengetahuan terhadap pemberian makan bayi. Metode yang digunakan adalah pelatihan disertai simulasi. Analisis data menggunakan uji Paired T-test. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan kader dari 15.71?1.7 menjadi 16.33?1.7 setelah pelatihan. Pelatihan ini meningkatkan pengetahuan responden terkait pemberian makan pada baduta. ?Kata-kata kunci: Baduta, pemberian makan baduta, pelatihan, simulasi?
PENINGKATAN KUALITAS ABON IKAN LELE DENGAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN KEMASAN DI UKM ABON JAGO PURWOKERTO DAN PRIMA MELATI PURBALINGGA Marnani, Sri; Soedibya, Petrus Hary Tjahja; Mahdiana, Arif; Pramono, Taufik Budhi
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Konsumsi ikan masyarakat perlu ditingkatkan dan salah satu caranya adalah dengan membuat produk olahan ikan seperti abon ikan. Abon ikan yang diproduksi dan dipasarkan harus higienis, sehat dan dikemas dengan baik.?? Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UKM dalam memproduksi olahan ikan yang sehat, tanpa limbah dan kemasan produk.? Metode yang digunakan untuk transfer iptek yaitu pendampingan teknis dan belajar sambil bekerja di dalam manajemen usaha.? Penerapan ipteks yang dilakukan yaitu pelatihan pembuatan abon ikan yang sehat dan tanpa limbah, pembuatan desain kemasan dan analisa kandungan nutrisi produk.?? Mitra UKM telah mampu dan terampil dalam pembuatan abon yang sehat dan diversifikasi produk kerupuk ikan dari tulang/duri serta kulit.? Selain itu mitra UKM juga telah terampil membuat desain dan melakukan pengemasan yang baik.?
TEKNOLOGI OLAHAN MELINJO MENJADI PRODUK MAKANAN AWET YANG ENAK DAN BERNILAI EKONOMIS TINGGI Agustia, Friska Citra; Rukmini, Herastuti Sri; Wicaksono, Rumpoko; Naufalin, Rifda
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 2 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Binangun Village, Banyumas Regency is one of the centers for producing melinjo and the main processed product produced is emping melinjo. IKM Mustika Langgeng Jaya is a community that produces melinjo chips and banana chips which aims to improve the welfare of its members. However, this IKM does not know and has not yet applied processed technology based on local raw materials, the products produced are limited to emping melinjo, the packaging used is still simple and has not included a label so that short shelf life and low marketing reach. Therefore, diversification of melinjo processed products is needed, improvement of product packaging and labeling as well as the application of quality management and food safety so that products from IKM are safe for consumption. The program is carried out using counseling, training, demonstration plot or pilot practices as well as mentoring. This activity can improve the welfare of IKM Mustika Langgeng Jaya.
PEMBERDAYAAN KELOMPOK MUSTIKA LANGGENG JAYA MELALUI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK Wicaksono, Rumpoko; Naufalin, Rifda; Wibowo, Dwi Nugroho
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pemberdayaan UMKM bidang pangan dimulai dengan menguatkan konstruksi keamanan pangan produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, pemberdayaan UMKM di bidang pangan melalui sistem keamanan pangan menjadi upaya strategis untuk meningkatkan daya saing dan pendapatan masyarakat. Upaya yang dapat ditempuh untuk penguatan konstruksi keamanan pangan yaitu dengan menerapkan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi produksi pangan serta praktik-praktik baik dalam pengelolaan penjaminan mutu dan keamanan pangan seperti yang tertuang dalam Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) atau Good Manufacturing Practices (GMP). Metode yang digunakan yaitu metode survei terhadap kondisi CPPB UMKM mitra dan pendampingan implementasi prinsip-prinsip CPPB. Mitra sasaran kegiatan yaitu UMKM Mustika Langgeng Jaya, Desa Binangun, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas. Hasil evaluasi terhadap kondisi sarana produksi UMKM Mustika Langgeng Jaya menunjukkan jumlah ketidaksesuaian kritis sebanyak 7 temuan, ketidaksesuaian serius sebanyak 9 temuan, ketidaksesuaian mayor sebanyak 2 temuan, ketidaksesuaian minor sebanyak 1 temuan. Kondisi tersebut menyebabkan kondisi sarana produksi UMKM Mustika Langgeng Jaya berada pada level IV. Tindakan korektif yang dilakukan sebagai implementasi CPPB yaitu perbaikan sarana produksi pangan, sosialisasi dan pendampingan implementasi CPPB, pembuatan label kemasan pangan sesuai dengan syarat CPPB, dan pembuatan dokumen mutu.
DIVERSIVIKASI HASIL OLAHAN IKAN LELE DI DESA KALIWANGI KECAMATAN PURWOJATI KABUPATEN BANYUMAS Rahayu, Diana Retna Utarini Suci; Piranti, Agatha Sih; Sihwaningrum, Idha
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakKetahanan pangan merupakan salah satu faktor penentu kesejahteraan masyarakat khususnya di pedesaan. Upaya untuk mencapai kondisi tersebut perlu adanya kerjasama antar berbagai elemen, salah satunya peran perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. IPTEKS tentang diversifikasi hasil olahan ikan lele, telah dilakukan di Desa Kaliwangi Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas. Kegiatan tersebut bertujuan untuk 1) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu anggota PKK dan para remaja putri Desa Kaliwangi dalam mengolah makanan yang bersumber dari bahan baku yang sama menjadi beberapa tampilan yang berbeda; 2) memberikan ketrampilan dalam penanganan pasca panen, khususnya pengolahan ikan lele menjadi bahan olahan siap saji yang sehat, bergizi, praktis serta ekonomis; 3) ?memberikan ketrampilan kreatif pada ibu-ibu anggota PKK dan para remaja putri dalam membuat nugget dan kaki naga lele; 4) memberikan ketrampilan dalam pengemasan produk olahan ikan (khususnya pembuatan nugget dan kaki naga). Metode yang digunakan meliputi pembekalan materi melalui penyuluhan/ceramah, praktek dan demostrasi plot (demplot), selanjutnya dilakukan monitoring dan evaluasi. Selama kegiatan praktek dilakukan pendampingan untuk membantu khalayak sasaran menghasilkan produk yang bagus. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan di dalam mengolah ikan lele sebagai produk olahan baru berupa nugget dan kaki naga yang disukai dan bermanfaat bagi kesehatan serta dapat digunakan sebagai salah satu peluang usaha.Keywords: Desa Kaliwangi, diversivikasi, ikan lele, nugget, pengolahan
PENERAPAN BUDIDAYA PADI DENGAN METODE SRI (SISTEM OF RICE INTENSIFICATION) DI DESA PATEMON KECAMATAN BOJONGSARI KABUPATEN PURBALINGGA Herliana, Okti; Hadi, Sapto Nugroho; Cahyani, Wilis
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 3 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Patemon Village is located in the District of Bojongsari, Purbalingga Regency, approximately 17 Km from the General Soedirman University Campus with a total of 528 Family Heads and a population of 4350 people. The livelihoods of the population are mostly farmers. Agricultural potential of Patemon Village, Bojongsari Subdistrict includes: rice, corn, soybeans and cassava. The area of paddy fields in this village reaches 128,000 ha but unfortunately its productivity is still relatively low. This is because farmers are still implementing conventional cultivation systems and lack of knowledge about integrated crop management. This activity aims to provide knowledge and examples of alternative rice cultivation methods, namely rice farming using the SRI (System of Rice Intensification) method with the application of straw compost and vegetable pesticides. This activity involved the target audience, namely the "Warakan Tani" farmer group in Patemon Village, Bojongsari District and agricultural instructors in Bojongsari sub-district. The methods used in this activity are: 1. Direct extension activities to farmer groups 2. Direct practice / rice cultivation demonstration plot using SRI (System of Rice Intensification) method or making demonstration plots. The evaluation design is in the form of providing pre-test before the extension activity begins and post-test after the extension activity begins, this is intended to determine the extent of farmers' understanding of the SRI method.
PENANGKARAN BENIH KENTANG BERMUTU SISTEM AEROPONIK DAN MEDIA STERIL DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES Saparso, Saparso; Faozi, Khavid
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 2 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

National seed systems still relying on the conventional production system and still need to increase the capacity of efficient seed potatoes technology to achieve independence seed producers in potato production centers. Empowerment of seed breeders through aeroponic technology is expected to increase the motivation of people in the implementation of the national potato seed technology innovation. Activities include training to enlighten the knowledge aspect of aeroponic technology innovation and national potato seed system. Making demonstration plots and aeroponic systems sterile media net home with intensive support can convince the public of the benefits of aeroponic technology for seed potatoes and potato agribusiness community. In general, the activities have been carried out according to plan with the physical performance of the activity by 100%, and the implementation of training activities and demonstration plots rewind time because farmers are not ready due to the busyness of the growing season as well as the financing of late. Seed potato training activities held on July 19, 2014, in the House of Mr. Warsono. Training materials presented include Aeroponic Technology in Potato Breeding, Seed Potato System National Potato Cultivation Technology Conservation and Production Systems Business Media sterile in Potato Quality. Through the training forum also gathered information on the seed and potato cultivation by farmers as well as to evaluate the implementation of the technology transfer to the questionnaire questions in the form of pre-test and post-test. Increasing knowledge about seed potato growers in aeroponics, and also increase its capacity as seed kentan. Seed potatoes (seeding) is aeroponics and seeding potato in sterile media has been practiced by farmers and plants grow normally. Farmers optimistic partners can perform independently seed potatoes after following the steps in training activities.
IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN BAHASA UNTUK GURU SEKOLAH DASAR Riyanton, Muhammad
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPemilihan model pembelajaran merupakan faktor penting saat proses pembelajaran. Peserta didik akan dituntut kemandirian dan tanggung jawabnya sebagai insan? cendekia. Oleh? karena ?itu, guru? hendaknya dalam pembelajaran? menggunakan model/strategi yang relevan. Penggunaan model pembelajaran yang tepat akan membuat siswa merasa nyaman dan dekat dengan pendidik, sehingga akan terjalin pembelajaran yang kondusif. Tujuan kegiatan ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memilih dan menerapkan model-model pembelajaran, yakni dalam mengimplementasikan model/strategi yang tepat dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di sekolah masing-masing. Metode kegiatan ini berupa pelatihan kepada para guru-guru Sekolah Dasar di UPK Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Langkah-langkah pelatihan antara lain (1) Penyemaian ?informasi; (2) Pemberian model pembelajaran ?bahasa; (3) Praktik ?membuat ?RPP; (4) Praktik/Implementasi menyelenggarakan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran bahasa yang telah didesain. Hasil pengabdian masyarakat ini bahwa keterampilan guru setelah mengikuti pelatihan ini terjadi kenaikan signifikan terhadap nilai rata-rata yang diperoleh 78 dengan nilai paling rendah guru adalah 60 sedangkan paling tinggi adalah ?90. Setelah posttest tulis dilakukan, hasil nilai praktik? pembelajaran dengan menggunakan Circ, Jigsaw, dan STAD juga menunjukkan hasil yang memuaskan, hal ini tampak dari meningkatnya percaya diri guru ketika berbicara dalam bahasa Indonesia, interaksi yang terjadi antara guru dan siswa juga mulai bagus.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Kooperatif Circ, Jigsaw, dan STAD????????????THE IMPLEMENTATION OF LANGUAGE LEARNING METHOD FOR ELEMENTARY SCHOOL TEACHERSM. RiyantonFaculty of Humanities, Jenderal Soedirman UniversityABSTRACTLearning model selection is one important factor during the teaching-learning processes. The students are expected to become independent and responsible as the scholars. Therefore, teachers should implement relevant learning models or strategies. The properly implemented learning models may comfort and make the students close to their teachers that condusive teaching-learning situations may be created. The purpose of this activity is generally to improve the teachers' capacity in selecting and implement various learning models including implementing proper models or stategies in preparing the Lesson Plans at school. This activity employs training methods for the elementary school teachers available in The activity implementing unit (Unit Pelaksana Kegiatan known as UPK) of Kedungbanteng district, Banyumas Regency. The training stages are (1) information dissemination; (2) explaining various language learning models; (3) Lesson Plan Making Practices; (4) implementing those designed lesson plans into practices using the particularly selected language learning models. The result of this community service activity showed that the teachers' skills significatly improved after joining the trainings with the average score of 78, the lowest score of 60, and the highest score of 90. After a written posttest, the learning practice score results after implementing Circ, Jigsaw, and STAD are considered satisfying, proven by the improving teachers' confidence when speaking to the students and better interactions between the teachers and the students.?Keywordsi: Learning Model, Cooperative Circ, Jigsaw, and STAD
APLIKASI CABINET DRYER (PENGERING KABINET) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BAHAN BAKU PENGAWET ALAMI BUAH KECOMBRANG (Etlingera elatior) Naufalin, Rifda; Wicaksono, Rumpoko; Arsil, Poppy
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 3 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

The development of public awareness of food safety has led to the? demands from people who want more natural food.? these conditions provide new opportunities to develop and produce natural preservatives plants namely kecombrang.? This campus intellectual product development business program (PPUPIK) aims to increase the production of quality natural preservatives made from kecombrang fruit in order to support food security.? the method used is the prototype dryer application so it is ready for commercial use.? PPUPIK activities can produce natural preservatives made from kecombrang fruit with consistent quality, increased production capacity and increase the efficiency of raw materials.Keywords: nature preservative, cabinet dryer, kecombrang fruit
PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI REPRODUKSI PADA SAPI PASUNDAN DI KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS Sumaryadi, Mas Yedi; Nugroho, Aras Prasetiyo
Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat Vol 1, No 1 (2019)
Publisher : Universitas Jenderal Soedirman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pemberdayaan dinamika kelompok tani ternak sapi Pasundan melalui aplikasi teknologi reproduksi telah dilakukan di kelompok tani ternak desa Situmandala, Rancah, Ciamis. Metode pendekatan dilakukan melalui 2 (dua) tahapan. Tahap pertama digunakan metode instruksional untuk memberikan informasi terkait dengan dinamika kelompok dan materi kegiatan program penyuluhan dan peragaan. Tahap kedua digunakan metode percontohan untuk mengaplikasikan paket teknologi reproduksi pada 18 ekor sapi Pasundan milik anggota kelompok. ?Seluruh ternak sapi disinkronisasi berahi dengan disuntik 5 mg i.m. prostaglandin per ekor sebanyak 2 (dua) kali dengan selang 11 hari, kemudian pada hari ke-9 setelah penyuntikan PGF2? yang pertama, sapi percobaan dibagi kedalam 2 (dua) kelompok. Kelompok I sebanyak 12 ekor sapi diberi perlakuan Gonadotropin Releasing Hormone (GnRH) dosis 1,25?2,5 ml/bobot badan secara intramuskular. Kelompok II digunakan? 6 ekor sapi diinjeksi NaCl Fisiologis 1,25?2,5 ml/bobot badan secara intramuskulair sebagai kontrol (GnRH 0 ml). Ternak sapi yang berahi selanjutnya diinseminasi buatan 2 kali dengan selang 6 jam. Peubah yang diamati meliputi persentase berahi dan kebuntingan berdasarkan palpasi rektal pada umur 2 bulan kebuntingan. ?Secara keseluruhan disimpulkan kegiatan ini berjalan dengan baik, animo anggota kelompok tani untuk dapat mengadopsi pengetahuan tentang teknologi reproduksi sangat tinggi dan sangat responsif, dan 92 % peternak telah mengetahui? aktivitas? reproduksi berupa tanda-tanda berahi baik tingkah laku maupun? perubahan kondisi vulva sapi Pasundan. Rataan persentase berahi sapi Pasundan yang diberi prostaglandin F2? mencapai 62,5 % dengan laju kebuntingan meningkat 147,49% pada kelompok sapi yang diberi GnRH (83,33%) dibandingkan kontrol (33,67%).

Page 1 of 3 | Total Record : 23