cover
Contact Name
Salman, S.Si, M.Farm
Contact Email
salman.kimia@gmail.com
Phone
+6285277011177
Journal Mail Official
admin@journal-jps.com
Editorial Address
Jl. Gatot SUbroto Gg. Rasmi No.28, Sei Sikambing C. II, Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara 20123
Location
Kota medan,
Sumatera utara
INDONESIA
Journal Pharmaceutical And Sciences (JPS)
ISSN : -     EISSN : 2656308     DOI : -
Core Subject : Health, Science,
Jurnal Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS) adalah jurnal elektronik yang diterbitkan Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien. Jurnal ini dapat diakses secara online di https://www. journal-jps.com . Jurnal Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS) merupakan media publikasi ilmiah bagi dosen, mahasiswa, peneliti bidang farmasi dan sains terapan, juga bagi pratiksi farmasi baik di industri, rumah sakit maupun dilembaga penelitian lainnya. Jurnal Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS) menerima artikel berupa hasil penelitian, telaah atau tinjauan literatur, penelitian singkat atau short communication yang terkait dengan bidang pengetahuan tentang teknologi farmasi, manajamen farmasi, farmasi klinis, analisa kimia, bioteknologi, kimia bahan pangan, farmakologi, kimia bahan alam, material farmasi, kesehatan dan sains terapan yang relevan dengan bidang farmasi. Jurnal Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS) terbit 2 (dua) kali setahun yaitu nomor 1 di rentang waktu bulan Januari Juni dan nomor 2 di bulan Juli Desember
Articles 17 Documents
THE EFFECTIVENESS OF TOTAL FLAVONOID EFFECT OF ETHANOL EXTRACTS OF NANGKA STONE (Artocarpus heterophyllus Lam) ON HEALING OF PASS Wounds IN BROILER CHICKEN (Gallus domesticus) Kemalasari, Nurisma; Sumardi, Sumardi; Febriani, Yessi
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.1

Abstract

Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) merupakan tumbuhan lokal yang terdapat di berbagai daerah di Indonesia. Pohon nangka ini biasanya dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak etanol kulit batang nangka terhadap penyembuhan luka sayat pada kulit ayam broiler dan penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kalorimetri.Penelitian ini dimulai dengan identifikasi tumbuhan, pengambilan kulit batang nangka, pengolahan simplisia kulit batang nangka, pembuatan ekstrak etanol kulit batang nangka (Artocarpus heterophyllus Lam), pengukuran kandungan flavonoid total ekstrak etanol kulit batang nangka, penyiapan hewan uji, penyayatan luka pada kulit ayam, uji efektivitas flavonoid total ekstrak etanol kulit batang nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) terhadap penyembuhan luka sayat pada ayam broiler (Gallus domesticus), analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol kulit batang nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) terhadap penyembuhan luka sayat pada kulit ayam broiler (Gallus domesticus) memberikan efek daya penyembuhan yang lebih baik dari kontrol negatif. Hasil pengolesan 4 kali dalam 24 jam paling cepat memberikan efek penyembuhan terhadap luka sayat pada kulit ayam broiler (Gallus domesticus). Berdasarkan hasil statistik terdapat 86,1% flavonoid yang mempengaruhi luas kurva dan mempengaruhi kesembuhan luas luka sayat pada ayam.
Analisis Total Mikroba Ikan Tuna Yang Diadulterasi Dengan Lemak Babi Dalam Rangka Meningkatkan Produk Halal Taufik, Muhammad; Ardilla, Desi; Razali, Mariany; Sinaga, Maya Handayana
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.2

Abstract

Indonesia merupakan Negara dengan tingkat populasi Muslim terbesar di dunia Jaminan akan keamanan dan perlindungan konsumen dalam bidang pangan harus sangat diperhatikan. Salah satu parameter yang digunakan dalam kehalalan produk adalah Analisis total mikroba. Sampel yang digunakan adalah ikan tuna olahan yang diadulterasi dengan lemak babi (1 : 1). Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Factorial yang terdiri dari dua faktor yaitu : Faktor I : Konsentrasi Pelarut (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4= 50%, Faktor II : Waktu Maserasi  (W) terdiri dari 4 taraf yaitu : W1= 06 Jam, W2 = 12 Jam, W3 = 18 Jam, dan W4 = 24 Jam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter total mikroba. Total mikroba tertinggi berada pada perlakuan konsentrasi 50% (K4) yakni 4,337 log CFU/ml (2,2x104 CFU/ml) dan nilai terendah berada pada perlakuan konsentrasi 20% (K1) yakni 4,216 log CFU/ml (1,7x104 CFU/ml). Nilai rata-rata total mikroba pada perlakuan konsentrasi pelarut (K) yang diperoleh yaitu 2,0x104 CFU/ml. Perlakuan waktu maserasi juga memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter total mikroba. Total mikroba tertinggi berada pada perlakuan 24 jam yaitu 4,410 log CFU/ml (2,6x104 CFU/ml) dan nilai terendah berada pada perlakuan 6 jam yakni sebesar 4,173 log CFU/ml (1,5x104 CFU/ml).Analisis Total mikroba memberikan informasi adulterasi lemak babi dalam produk pangan olahan dalam mendukung sertifikasi halal.
UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK AIR DAUN SALAM (Sygyzium polyanthum Wight.) TERHADAP TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI DENGAN KARAGENAN 1% Hasanah, Fenny; Hidayah, Nurul
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.3

Abstract

Inflamasi merupakan suatu reaksi lokal organisme terhadap suatu iritasi atau keadaan non fisiologis. Pengobatan antiinflamasi yang ada memiliki banyak efek samping jika dipakai dalam waktu yang lama. Masyarakat Indonesia telah mengenal dan menjadikan daun salam sebagai obat antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak air daun salam (Sygyzium polyanthum Wight.) pada telapak kaki tikus Wistar jantan yang diinduksi karagenan 1%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Data yang diperoleh dianalisis dengan SPSS 20.0 metode ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil dari karakteristik simplisia daun salam menunjukkan bahwa kadar air 6,6%, kadar sari larut air 35%, kadar sari larut etanol 21%. Hasil uji antiinflamasi, pada pengamatan persen radang kelompok induksi memiliki persen radang yang paling tinggi dibandingkan dengan kelompok uji lainnya pada menit ke (T300), sedangkan pada persen inhibisi radang, semua kelompok ekstrak uji memiliki efektivitas yang sebanding dengan kelompok pembanding pada (T300). Kelompok EADS 50 mg/kgbb merupakan dosis ekstrak terbaik sebagai antiinflamasi pada (T300) dimana senyawa flavonoid diperkirakan bertanggung jawab terhadap penurunan volume radang kaki hewan uji
PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN APOTEK DI KECAMATAN BINJAI KOTA Dasopang, Eva Sartika; Sari, Intan Purnama
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.4

Abstract

Apotek adalah sarana pelayanan kefarmasian tempat dilakukan praktik kefarmasian oleh Apoteker. Pelayanan kefarmasian suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen apotek terhadap pelayanan apotek dan tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan apotek di Kecamatan Binjai Kota. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif yang bersifat cross-sectional. Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Apotek yang berada di Kecamatan Binjai Kota pada bulan Juni-Juli 2017. Sampel yang diambil sebesar 313 orang. Analisis data menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dengan metode uji Chi Square. Parameter uji dalam penelitian ini adalah kehandalan, ketanggapan, keyakinan, empati dan fasilitas berwujud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen Apotek terhadap pelayanan Apotek di Kecamatan Binjai Kota memperoleh rata-rata sebesar 36,45 dari total kepuasan konsumen dengan kategori puas. Hasil tingkat kepuasan konsumen di apotek berdasarkan variabel kehandalan, ketanggapan, keyakinan, empati dan fasilitas berwujud  berada pada kategori puas yaitu 77,3%, 78,6%, 53,0%, 71,9% dan 83,1%. Hasil pengaruh karakteristik umur, pendidikan dan pekerjaan konsumen terhadap kepuasan konsumen dengan menggunakan uji Chi Square Test menunjukkan pengaruh yang signifikan (P< 0,05). Persepsi konsumen terhadap pelayanan apotek di Kecamatan Binjai Kota termasuk kategori puas. Tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan apotek di Kecamatan Binjai Kota termasuk kategori puas.
PENETAPAN KADAR LOGAM KALSIUM DAN BESI PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) DENGAN SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM Asra, Ridho; Harefa, Festires Kurnia; Zulharmita, Zulharmita; Nessa, Nessa
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.5

Abstract

Telah dilakukan penetapan kadar logam kalsium dan besi pada sampel daun kelor yang diperoleh dari daerah Purus, Kecamatan Padang Barat. Dalam penelitian ini proses destruksi yang digunakan adalah destruksi basah. Hasil dari destruksi ini selanjutnya diukur dengan spektrofotometer serapan atom menggunakan lampu katoda berongga Ca dan Fe sebagai sumber cahaya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan garis regresi linier dari larutan standar kalsium dengan persamaan y = 0,03818 + 0,17036x, dengan r = 0,9997, sedangkan untuk larutan standar besi didapatkan y = 0,03831 + 0,064275x, dengan r = 0,9986. Nilai batas deteksi (BD) dan batas kuantitasi (BK) dari kalsium yaitu 0,0678 mg/kg dan 0,2261 mg/kg, sedangkan nilai batas deteksi (BD) dan batas kuantitasi (BK) dari besi yaitu 0,5790 mg/kg dan 1,9292 mg/kg. Dari persamaan garis regresi linier tersebut diperoleh kadar kalsium dalam daun kelor dengan tiga kali pengulangan yaitu 1277,986 mg/kg, 1269,178 mg/kg, 1229,063 mg/kg sehingga rata-rata kandungan kalsium dalam daun kelor yaitu 1258,742 mg/kg. Sedangkan, hasil dari penetapan kadar besi dalam daun kelor dengan tiga kali pengulangan yaitu 210,509 mg/kg, 198,985 mg/kg, 206,117 mg/kg sehingga rata-rata kandungan besi dalam daun kelor yaitu 205,204 mg/kg
UJI EFEKTIVITAS FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG NANGKA PENETAPAN KADAR FOSFOR DALAM OKRA HIJAU (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK Saputri, Muharni; Gunawan, Muhammad; Maghfirah, Maizatun
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.6

Abstract

Okra hijau merupakan salah satu sayuran yang mengandung mineral cukup tinggi. Salah satu mineral tersebut adalah fosfor, yaitu mineral esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fosfor pada okra hijau mentah, kukusan, dan rebusan sebagaimana lazimnya dikonsumsi oleh masyarakat. Metode penelitian dengan menggunakan analisis destruksi basah dan pengukuran dengan spektrofotometri sinar tampak dengan penambahan pereaksi pengembang warna fosfor yaitu campuran amoniummolibdat 4%, asam askorbat 0,1 N, kalium antimonil tartrat, dan asam sulfat 5N menghasilkan warna biru dan diukur pada panjang gelombang 722,50 nm dengan waktu kerja pada menit ke-30 hingga menit ke-38. Kadar fosfor yang diperoleh dari okra hijau mentah 62,115 mg/100 g, kukusan 60,130 mg/100 g, dan rebusan 60,040 mg/100 g, dengan hasil validasi diperoleh persen perolehan kembali pada batas penerimaan yang baik sebesar 100,42% dengan presisi (RSD) 1,00%, dan batas deteksi (LOD) 0,0175 ?g/ml dan batas kuantitasi (LOQ) 0,0584?g/ml.
Cover, Daftar Isi, Dewan Redaksi salman, Salman; Admin, Admin
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 1 No 1 (2018): JPS Volume 1 Nomor 1 (2018)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v1i1.7

Abstract

Cover, Daftar Isi, Dewan Redaksi
FORMULASI DAN EVALUASI SABUN TRANSPARAN DARI KOLAGEN TULANG SAPI (Bos sp.) SEBAGAI PELEMBAB Zebua, Nilsya Febrika; Sudewi, Sudewi; Prihatini, Masrina
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 2 No 1 (2019): JPS Volume 2 Nomor 1 (2019)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v2i1.10

Abstract

Kolagen adalah salah satu protein penyusun tubuh atau struktur organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot, dan kulit. Kolagen sangat sering digunakan masyarakat karena demi menjaga kesehatan kulit dan memelihara elastisitas kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolagen dari tulang sapi dapat diformulasikan kedalam sediaan sabun transparan. Kolagen tulang sapi (Bos sp.) diekstraksi dengan cara perendaman menggunakan NaOH 1N. pembuatan formula sabun transparan dalam beberapa konsentrasi yaitu 0,5%, 1%, 2,5%, dan 5% kolagen. Rendemen kolagen tulang sapi diperoleh 27,5%. Kolagen dalam sediaan dengan variasi konsentrasi menghasilkan warna dan kemampuan melembabkan kulit yang berbeda. Kolagen tulang sapi (Bos sp.) yang diformulasikan dalam sediaan sabun transparan dari kolagen tulang sapi (Bos sp.) dengan konsentrasi yaitu 0,5% termasuk kategori ?lembab? dan sediaan sabun transparan dari kolagen tulang sapi (Bos sp.)  1%, 2,5%, dan 5% termasuk kategori ?sangat lembab? dan hasil pengujian terhadap sukarelawan menunjukkan bahwa sabun transparan dari kolagen tulang sapi (Bos sp.) tidak menyebabkan iritasi.
ANALISIS KANDUNGAN LOGAM TIMBAL DAN KADMIUM DALAM PRODUK JAMU ASAM URAT DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM Asra, Ridho; Maisitoh, Maisitoh; Rusdi, Rusdi
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 2 No 1 (2019): JPS Volume 2 Nomor 1 (2019)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v2i1.11

Abstract

Analisis kandungan logam timbal dan kadmium dalam jamu asam urat menggunakan spektrofotometri serapan atom telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan logam (timbal dan kadmium) dalam jamu asam urat dengan berbagai merek yang beredar di Kota Padang. Tiga sampel jamu asam urat dengan berbagai merek dianalisis kandungan logam timbal dan kadmium menggunakan spektrofotometri serapan atom. Tingkat logam timah diperoleh dengan menggunakan persamaan regresi y = 0,05378 + 0,02963x dengan R = 0,9977, dan tingkat logam kadmium diperoleh dengan menggunakan persamaan regresi y = 0,08236 + 0,23186x dengan R = 0,9945. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga sampel tidak terdeteksi mengandung kadmium logam, tetapi tiga sampel positif mengandung timbal logam, 2,2055 ppm (sampel I), 3,6465 ppm (sampel II), dan 3,0156 ppm (sampel III). Hasil menunjukkan bahwa semua sampel memenuhi syarat untuk kontaminasi logam berat oleh BPOM yang kurang dari 10 ppm untuk Pb dan kurang dari 0,3 ppm untuk Cd.
Pemanfaatan Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Dami Nangka (Artocarpus heterophylus Lamk) sebagai Pemanis pada Pembuatan Manisan dari Buah Kelapa (Cocos Nucifera L) Sari, Nurmala
Journal of Pharmaceutical And Sciences Vol 2 No 1 (2019): JPS Volume 2 Nomor 1 (2019)
Publisher : Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36490/journal-jps.com.v2i1.12

Abstract

Research on the influence of polysaccharides from the jackfruit rags (Artocarpus Heterophyllus Lamk) on the content of glucose syrups on hydrolyzing with HCl 30% has been done. A sample has got with simple random sampling. The cellulose was isolated from the seeds of rags. The cellulose was hydrolyzed by HCl 30% to produce glucose syrups. The content was analyzed by the Nelson-Somogyi method and calculated by regression analysis. The results of analysis show that the content of glucose syrups from the cellulose from the jackfruit rags were 2.47%.   Keywords: cellulose, jackfruit rags, glucose syrups, Hydrolysis

Page 1 of 2 | Total Record : 17