cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota lhokseumawe,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
ISSN : 1693248X     EISSN : 25491202     DOI : -
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue " Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi" : 7 Documents clear
ANALISIS FAKTOR VARIASI WAKTU DAN JARAK TEMPAT PENGAMBILAN LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN Ali, Mukhtar
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (325.29 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.132

Abstract

Rumah sakit merupakan suatu sarana untuk perbaikan kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan berupa penyembuhan penyakit penderita dan pemulihan keadaan cacat badan serta jiwa penderita tersebut. Namun disamping itu, semua rumah sakit juga menghasilkan limbah yang berbahaya yang mana bila tidak ditangani secara serius, maka akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat yang berobat di rumah sakit tersebut. Dimana limbah rumah sakit banyak mengandung bakteri patogen, logam berat, dan zat kimia lainnya yang juga sangat berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran yang di timbulkan oleh limbah rumah sakit yang dibuang begitu saja ke lingkungan dengan melihat pengaruh dari variasi   waktu   dan   jarak   tempat   pengambilan   limbah   rumah   sakit   terhadap konsentrasi COD, Amoniak dan banyaknya bakteri yang terkandung pada limbah tersebut.Kata Kunci : Amoniak, COD, Limbah Rumah Sakit
GLUTEN PRODUCTION : Analysed In Terms Of Volume Expansion, Extensibility And Rheological Characterisation Rihayat, Teuku
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (357.196 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.148

Abstract

Gluten is the protein in flour that gives the viscoelastic properties of dough. There are still inadequate understandings of the knowledge concerning gluten during the dough mixing and the unique properties that gluten posses.  Gluten production was examined in terms of quantity and quality of gluten.   Quantity of gluten was measured  in  terms  of  wet  and  dry  gluten  content.    Wet  gluten  content  was determined by weighing the gluten obtained from the dough washed under running tap water.   The wet gluten was dried using air oven drying method to obtain dry gluten content. In terms of quality, the gluten was analysed in terms of volume expansion, extensibility and rheological characterisation.   The volume expansionanalysis was performed by frying the wet gluten in hot oil at 170oC in deep fryer for15 minutes.   The volume of fried gluten was measured using mustard seed displacement method and the difference between the volume of fried gluten and the volume of wet gluten is measured as volume expansion of gluten.Key word : Gluten, rheological, wheat
PEMANFAATAN PALM KERNEL OIL DALAM PEMBUATAN VIRGIN OIL Helmi, Helmi
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (342.891 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.126

Abstract

Minyak kelapa dan kerabatnya, minyak sawit dan biji sawit, dianggap unik karena merupakan  sumber  alami  terbaik  dari  asam  lemak  rantai  sedang  dan  pendek sehingga minyak  itu  dapat  meningkatkan kesehatan  yang luar biasa.  Komposisi minyak inti sawit (PKO) ini hampir sama dengan minyak yang berasal dari kelapa yaitu komposisi lemak (asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh). Manfaatkan Palm  Kernel  Oil  untuk  menghasilkan  Virgin  Oil.  Dalam  menghasilkan  minyak murni yang berasal dari minyak inti sawit (PKO) dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi. Proses fermentasi ini ditinjau dengan menvariasikan waktu pengaduk dan ragi.  Penelitian ini menghasilkan minyak sawit murni melalui proses fermentasi didapatkan hampir sesuai dengan standar mutu minyak kelapa murni yaitu pada pengadukan 60 menit dengan menggunakan ragi 0,25 gram.Palm Kernel Oil, Virgin oil
Pemanfaatan Panas Limbah Sekam Padi pada Proses Pengeringan Gabah Sami, Muhammad
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (330.115 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.142

Abstract

Pengeringan (drying) zat padat yaitu  penghilangan sejumlah zat cair di dalam zat padat hingga mencapai suatu nilai terendah yang dapat diterima. Pada penelitian ini, proses pengeringan terhadap gabah dilakukan dengan cara mengalirkan udara yang telah mendapat panas dari hasil pembakaran limbah sekam padi ke dalam kolom pengeringan melalui pipa tembaga berbentuk koil. Pengaturan laju alir fluida panas dan penggunaan waktu pengeringan dapat mempengaruhi kehilangan susut massa dan kadar air pada bahan hasil pengeringan dengan kadar air awal 27,11 %. Pengeringan dengan laju alir fluida panas 140 L/menit dan penggunaan waktu pengeringan  3  jam  memberikan  susut  massa  sebesar  7,68  %  dan  pada  pada sedangkan pada laju alir udara panas 180 L/menit yaitu  9,37 %. Kadar air pada laju alir fluida panas 140 L/menit dengan waktu pengeringan 5 jam diperolah susut massa 14,12 % sedangkan pada laju alir fluida panas 180 L/menit yaitu 13,85 %.Kata Kunci:  pengeringan, laju fluida panas, kadar air, susut massa
Penyisihan Besi (Fe) Dalam Air Dengan Proses Elektrokoagulasi Satriananda, Satriananda
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (453.418 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.150

Abstract

Air yang mengandung Besi (Fe) dapat mengganggu kesehatan, sehingga ion-ion Fe berlebihan dalam air harus disisihkan. Banyak metode dapat digunakan untuk menyisihkan ion Fe dalam air. Fokus penelitian ini adalah menurunkan konsentrasi ion Fe yang terkandung dalam air dengan metode elektrolisis. Elektrolisis adalah proses perubahan energi listrik menjadi energi kimia. Metode ini mengubah ion-ion logam dalam air menjadi padatan dan kemudian disisihkan dari air. Penelitian ini menggunakan elektroda Alumunium. Percobaan dilakukan pada variasi tegangan sebesar 6 V, 9 V dan 12 V, sedangkan waktu elektrolisis divariasikan 30, 60, 90, 120 dan 150 menit. Hasil yang diperoleh, efisiensi penyisihan kandungan besi dalam air yang terbaik mencapai 97% pada tegangan 12 volt dan waktu 150 menit. 
ANALISA KADAR ASAM OKSALAT DALAM ASAM SUNTI Suryani, Suryani
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (319.394 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.137

Abstract

Asam Sunti (Belimbing wuluh kering) banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Asam Sunti mengandung ion oksalat yang dapat menimbulkan batu ginjal dalam tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kadar asam oksalat dari asam sunti. Penelitian dilakukan terhadap Asam Sunti yang mengalami perlakuan perebusan dan yang tidak mengalami perlakuan perebusan. Konsentrasi garam divariasikan 100 gram, 150 gram dan 200 gram. Waktu pengeringan divariasikan 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Hasil yang diperoleh konsentrasi asam oksalat tertinggi sebesar 0,1605 N terdapat pada perlakuan tanpa perebusan, jumlah garam 200 gram dan waktu pengeringan 15 hari.Kata kunci : Asam Sunti, asam oksalat
PEMBUATAN KOMPOSIT DARI SERAT SABUT KELAPA DAN POLIPROPILENA Adriana, Adriana
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (497.54 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v9i2.145

Abstract

Serat sabut kelapa merupakan limbah dari buah kelapa yang pemanfaatannya sangat terbatas. Polipropilena adalah limbah plastik yang sulit di dekomposisi oleh mikroorganisme pengurai, sehingga dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan. Kedua bahan ini dapat dimanfaatkan untuk pembuatan komposit yang diharapkan dapat bernilai ekonomis. Polipropilena digunakan sebagai matriks, sedangkan serat sabut kelapa dengan variasi panjang serat 3 cm, 5 cm dan 7 cm digunakan sebagai filler.  Proses  pembuatan  komposit  dengan  cara  kempa  panas  dilakukan  dengan variasi komposisi (polipropilena:serat) pada 90% : 10%, 80% : 20 %, 70% : 30% dan 60% : 40%. Plastik dilelehkan pada suhu titik leleh (170oC) ditambahkan serat sabut kelapa sebagai penguat dengan bahan pengikat anhidrida maleat dan pemicu benzoil peroksida, akan dihasilkan komposit dengan kekuatan tarik maksimum pada komposisi  90%  :  10%  pada  panjang  serat  5  cm  yaitu  3339,08  kgf/cm2   dan perpanjangan maksimum diperoleh pada komposisi 80% : 20% pada panjang  serat 7 cm yaitu 20%.Kata kunci: serat sabut kelapa, plastik polipropilena, komposit, uji tarik.

Page 1 of 1 | Total Record : 7


Filter by Year

2011 2011


Filter By Issues
All Issue Vol 16, No 2 (2018): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI REAKSI Vol 16, No 1 (2018): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 15, No 1 (2017): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 14, No 2 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 14, No 1 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 1 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 11, No 2 (2013): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 11, No 1 (2013): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 10, No 2 (2012): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 10, No 1 (2012): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 1 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 8, No 2 (2010): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 8, No 1 (2010): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 7, No 2 (2009): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 7, No 1 (2009): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 6, No 2 (2008): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 6, No 1 (2008): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 5, No 2 (2007): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 5, No 1 (2007): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 4, No 2 (2006): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 4, No 1 (2006): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 3, No 2 (2005): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 3, No 1 (2005): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 2, No 2 (2004): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 2, No 1 (2004): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 1, No 2 (2003): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 1, No 1 (2003): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi More Issue