cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota lhokseumawe,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
ISSN : 1693248X     EISSN : 25491202     DOI : -
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material.
Articles 5 Documents
Search results for , issue " Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi" : 5 Documents clear
PEMANFAATAN KULIT TANDUK KOPI ARABIKA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN KARBON AKTIF Raudah, Raudah
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2.388 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v12i2.190

Abstract

Salah satu sumber biomassa yang dapat dijadikan bahan baku pembuatan karbon aktif adalah limbah kulit tanduk kopi arabika. Kulit tanduk kopi biasanya menjadi limbah dan dibakar diladang pertanian dan menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian bertujuan menghasilkan karbon aktif dari kulit tanduk kopi sesuai dengan SNI 06-370-1995 dan SII 0258-79 serta mengukur kemampuannya dalam menyerap HCN. Proses pembuatan karbon aktif dilakukan pada suhu karbonisasi 300oC selama 2 jam. Kemudian menggunakan aktivator asam klorida 0,1 N dengan variasi waktu aktivasi 1 jam, 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Kemudian diuji kadar abu, kadar air, daya serap terhadap iodium, pengujian kadar yang hilang pada suhu 950oC dan uji daya serap karbon aktif terhadap sianida artifisial. Hasil penelitian menunjukkan pada waktu aktivasi 3 jam dihasilkan kadar abu 1,68%, kadar air 3,7%, daya serap iodium 791,4 mg/g, bagian yang hilang pada pemanasan 950oc adalah 14,5% dan efisiensi penyerapan sianida sebesar 84,3%.Kata kunci: Karbon aktif, kulit tanduk kopi, sianida.
APLIKASI PENGELOMPOKKAN FASE CITRA LUKA SAYATAN PADA MARMUT (Cavia porcellus) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC DAN EUCLIDEAN DISTANCE Indrawati, Indrawati
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (393.683 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v12i2.720

Abstract

Penyembuhan luka terdiri dari fase inflamasi, fase proliferasi dan fase remodeling. Pemantauan luka dilakukan untuk melihat luka tersebut masih infeksi atau sudah sembuh. Pada artikel ini pemantauan yang dilakukan pada citra luka sayatan kulit Marmut (Cavia porcellus) sebanyak empat ekor. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi fase suatu citra luka adalah metode Euclidean Distance, yang memerlukan data acuan sebagai pembanding. Data acuan didapat dari hasil klasifikasi citra luka menggunakan metode Fuzzy Logic. Pemantauan penyembuhan luka dilakukan selama 7 hari. Dari pemantauan yang dilakukan diperoleh sebanyak 32 buah citra luka sayatan, dengan pembagian 16 citra untuk data acuan dan selebihnya sebagai data uji. Sistem pemantauan luka pada penelitian ini menghasilkan tingkat keakurasian sistem sebesar 87,5% dengan nilai precision sebesar 83,3% dan sensitivity sebesar 100%.                                                                                Kata kunci: euclidean distance, fuzzy logic, pengolahan citra
OLAHAN PANGAN BERBASIS IKAN DI KAMPUNG NELAYAN PUSONG BARU-LHOKSEUMAWE Kurniasih, Eka
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2.388 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v12i2.195

Abstract

Kampung Pusong Baru yang terletak di wilayah Lhokseumawe merupakan kawasan kampung nelayan yang dihuni oleh 1.208 kepala keluarga (KK) dimana 80% masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan. Nelayan biasanya memasarkan sendiri ikan hasil tangkapannya atau menjualnya pada pengepul. Masalah muncul ketika ikan hasil tangkapan tidak habis terjual. Selama ini ikan sisa penjualan hanya diolah menjadi ikan kayu (ikan asap khas aceh) dan ikan kareng (ikan teri khas aceh), tetapi dikarenakan harga jualnya yang fluktuatif dan lama, sehingga tidak memberikan dampak ekonomi yang langsung dan efektif bagi masyarakat. Pada kegiatan ini ditawarkan kreatifitas olahan pangan ikan menjadi fish nugget dan fish ball. Fish nugget (nugget ikan) dan fish ball (baso ikan) merupakan makanan cepat saji yang sangat digemari, selain rasanya yang lezat, fish nugget dan ball fish memiliki nilai gizi yang tinggi. Produk nugget dan baso komersial umumnya mengandung bahan tambahan pangan seperti monosodium glutamate, benzoate acid yang dapat menyebabkan penyakit bila terakumulasi dalam tubuh. Untuk menyampaikan inovasi ini kepada mitra nelayan dilakukan beberapa metode yaitu pendekatan persuasif, penyuluhan, pelatihan (demonstrasi), evaluasi (praktek oleh mitra), penyuluhan kewirausahaan. Tahapan pelatihan yang telah diberikan telah sampai pada pelatihan (demonstrasi) serta evaluasi (praktek mitra). Pada saat penyuluhan, tim mitra dan masyarakat diberikan wawasan mengenai jenis bahan aditif pangan yang umumnya ada dalam makanan cepat saji, seperti nugget dan baso, serta dampaknya bagi kesehatan tubuh. Tim mitra sangat antusias dalam menjalani pelatihan, sebab mitra berharap dapat mengembangkan ketrampilan yang telah diperoleh lebih lanjut agar dapat menambah pendapatn ekonomi keluarga. Metode yang diajarkan kepada tim mitra telah diuji coba kan sebelumnya untuk mendapatkan formula yang tepat. Untuk pembuatan fish nugget menggunakan perbandingan daging ikan : tepung sagu (600 gr : 400gr), sedangkan untuk pembuatan fish ball digunakan perbandingan daging ikan : tepung sagu (700 gr : 300 gr) dan direndam dengan air es saat dibentuk bola-bola. Sh Produk yang dihasilkan disesuaikan dengan standar SNI 7758:2013 untuk fish nugget dan SNI 01-3819-1995 fish ballKata Kunci : Fish Ball, Fish Nugget, Ikan, Nelayan, Pusong Baru
Pakan Sapi dari Jerami Padi hasil Amoniasi dan Fermentasi Zaini, Halim
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2.388 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v12i2.194

Abstract

Processing of rice straw with ammoniation process and fermentation through fodder IbM activities intended to change the pattern of majemen cattle ranch pattern towards effective and efficient. Ibm pilot simple form stable, nutritious animal feed and livestock management changes through with implementing health management and livestock fodder. Aspects of the provision of fodder production at any time, especially for feed consumption evenings creating growth and weight gain of cattle faster with feed consumption rate of 0.5 kg s / d 1 kg per cow for local cattle. Management aspects of the farmers more flexibility to adjust working time for various activities such as taking care of livestock, farming, bersawah and other employment matters. Feed production costs an average of IDR 525 / kg straw. The average income of IDR 322. 450, - per month per head.Keywords: straw processing, animal feed, feed consumption, income
PEMANFAATAN ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBEN PADA PEMURNIAN ETANOL Haryadi, Haryadi; Sariadi, Sariadi; Fona, Zahra
Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Publisher : Politeknik Negeri Lhokseumawe

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2.388 KB) | DOI: 10.30811/jstr.v12i2.196

Abstract

Penelitian tentang penggunaan zeolit alam (ZA) sebagai adsorben untuk menyerap air dalam etanol telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan ZA yang telah diaktivasi dalam penyerapan air dalam etanol. Aktivator yang digunakan adalah larutan H2SO4 1N dan larutan HCl 1N. ZA dihaluskan dan diayak menggunakan ayakan 60, 80, dan 100 mesh. Sebanyak 35 gram ZA yang telah dihaluskan dicampurkan dengan aktivator dan diaduk selama 30 menit kemudian diendapkan selama 24 jam. Residu dicuci sampai netral dan dipanaskan menggunakan furnace pada temperatur 400oC selama 2 jam. ZA yang telah diaktifkan digunakan untuk mengabsorbsi air yang terkandung dalam etanol yang mempunyai konsentrasi 60%, 65 %, 70%, dan 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effisiensi penyerapan air dalam etanol mencapai 19,7% oleh zeolit yang diaktivasi menggunakan larutan H2SO4 1N. Namun demikian, pada adsorpsi air dalam etanol yang memiliki konsentrasi lebih dari 60%, etanol cenderung ikut teradsorpsi oleh ZA sehingga kadar air dalam etanol menjadi sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan etanol sebelum adsorbsi.Kata kunci: Adsorben, zeolit, kadar Air, aktivasi, penyerapan.

Page 1 of 1 | Total Record : 5


Filter by Year

2014 2014


Filter By Issues
All Issue Vol 16, No 2 (2018): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI REAKSI Vol 16, No 1 (2018): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 15, No 1 (2017): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 14, No 2 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 14, No 1 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 2 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 12, No 1 (2014): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 11, No 2 (2013): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 11, No 1 (2013): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 10, No 2 (2012): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 10, No 1 (2012): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 2 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 9, No 1 (2011): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 8, No 2 (2010): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 8, No 1 (2010): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 7, No 2 (2009): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 7, No 1 (2009): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 6, No 2 (2008): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 6, No 1 (2008): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 5, No 2 (2007): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 5, No 1 (2007): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 4, No 2 (2006): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 4, No 1 (2006): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 3, No 2 (2005): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 3, No 1 (2005): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 2, No 2 (2004): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 2, No 1 (2004): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 1, No 2 (2003): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi Vol 1, No 1 (2003): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi More Issue