Walisongo Journal of Chemistry
Walisongo journal of chemistry is a peer reviewed and open access journal published by Chemistry Department, faculty of Science and Technology, UIN Walisongo Semarang. This journal covering all areas of chemistry including inorganic, organic, physic, analytic, biochemistry, and environmental chemistry. Walisongo Journal of Chemistry publish two issues annually (July and October). Article which accepted in this journal was written by Bahasa and English.
Articles
14
Articles
‚Äč
Analisis Dampak Limbah Buangan Limbah Pabrik Batik di Sungai Simbangkulon Kab. Pekalongan

Zammi, Muhammad, Rahmawati, Atik, Nirwana, Ratih Rizqi

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 1 (2018): Volume 2, Nomor 1, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sungai Simbangkulon sudah tercemar ataupun tidak berdasarkan baku mutu yang dikeluarkan/ditetapkan oleh pemerintah/lembaga yang berwenang. Penentuan stasiun pengamatan pada lokasi penelitian didasarkan pada kegiatan masyarakat di Simbangkulon sebagai pusat pembuangan limbah batik. Hasil analisa parameter fisika dan kimia (suhu, pH dan DO) pada air sungai dibandingkan dengan Kriteria Baku Mutu Air Sungai berdasarkan Surat Keputusan Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup Nomor: KEP-02/MENKLH/I/1988 Tentang Penetapan Baku Mutu Lingkungan dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Berdasarkan hasil penelitian, pH air sungai Simbangkulon antara 6,70 ‚?? 6,94 dan DO antara 1,62 ‚?? 4,32 mg/L, dan suhu antara 27 ‚?? 28 0C yang berarti bahwa kuantitas limbah batik yang dibuang langsung ke sungai Simbangkulon telah mengurangi/mencemari pH dan DO air sungai Simbangkulon, sedangkan suhu belum/tidak tercemar (masih berada pada batas aman yang ditetapkan pemerintah).

PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI KITOSAN DAN SORBITOL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI SERAI

Nanda, Kharisma Putri, Azizati, Zidni

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Plastik merupakan bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan, namun plastik juga menjadi permasalahan skala global yakni sampah plastik karena plastik yang bersal dari bahan baku minyak bumi sulit untuk diuraikan. Sehingga dibutuhkan plastik yang ramah lingkungan (bioplastik). Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan bioplastik dari kitosan dan sobitol sebagai pemplastis serta minyak atsiri serai sebagai insektisida nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat mekanik bioplastik. Bioplastik yang dihasilkan dilakukan mengujian mekanik kuat tarik (tensile strenght) dan perpanjangan (elongasi).Hasil penelitian menunjukkan penambahan 1 mL minyak atsiri serai berpengaruh terhadap sifat mekanik bioplastik dengan nilai kuat tarik dan elongasi bioplastik eksperimen masing-masing  sebesar 3.50 Mpa dan 7.54%  dari nilai biplastik kontrol masing-masing sebesar 1.427 Mpa dan 3.97%

PENGARUH pH DAN TEGANGAN LISTRIK DALAM ELEKTROLISIS LIMBAH PADAT BAJA (SLAG EAF) SEBAGAI UPAYA MEREDUKSI KANDUNGAN LOGAM FE PADA LIMBAH PADAT INDUSTRI GALVANIS

Aziz, Abdul, Udaibah, Wirda, Hidayah, Malikhatul

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Galvanization is a metal coating process that is widely used in industry. The effects of this metal coating process are not entirely beneficial to society. The issue of pollution generated by the metal coating activity becomes very important. The objective of this research is to reduce Fe metal content from solid waste steel using electrolysis process with variation of pH of electrolyte solution and voltage. This research uses experimental method with test of metal content composition using X-Ray Flouresence, and Fe metal reduction using electrolysis process. This research activity used stainless steel plate as cathode and solid steel waste chunk as anode. Variations of pH of FeSO4.7H2O electrolyte solution used during electrolysis process are pH = 2, pH = 2.5, pH = 3, pH = 3.5 and pH = 4. Variation of electric voltage used is 3 volts, 6 volts, 9 volts and 12 volts. The result of purity level analysis of the initial Fe metal at anode was 84,48 %, while after electrolysis process there was an increase of metal purity attached to the cathode of 96,58 %. The result showed that the effect of pH variation of the electrolyte solution on the mass produced in the electrolysis process in the A1, A2, A3, A4 and A5 samples was 0,09; 0,07; 0,02; 0,02; and 0,02 g. The greater the concentration of H+ of the electrolyte solution the more mass produced. In variable voltage of electricity on samples A11, A21, and A31 mass produced that is equal to 0,14; 0,13; and 0,10 g. While the mass of A41 sample did not increase in the cathode produced during the electrolysis process. The greater the voltage used in the electrolysis process the greater the mass produced.

Ag-ZSM-11 ZEOLITE SYNTHESIS USING SILICA FROM ELEPHANT GRASS FOR LED APPLICATION

Sundari, Citra D. D., Setiadji, Soni, Firmansyah, Atthar Luqman, Abdurahman, Dede, Nurbaeti, Denia Febby

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Silica (SiO2) has been successfully isolated from elephant grass by the sol gel method through pH regulation using NaOH and HCl. The resulting silica has an amorphous character with crystalline phase impurities. The isolated silica was then used as a source of silica for the synthesis of ZSM-11 zeolite using the hydrothermal method with a ratio of SiO2 : TBAOH : H2O = 1 : 0.35 : 25. XRD characterization results confirmed the formation of ZSM-11 zeolite. The SEM results show that the ZSM-11 zeolite crystal morphology is oval with crystal growth in all directions. Immersion of the synthesized ZSM-11 zeolite into AgNO3 solution and followed by calcination resulted in zeolite Ag-ZSM-11 which has different optical properties compared to the initial ZSM-11 zeolite. Zeolite ZSM-11 gives purple luminescence while zeolite Ag-ZSM-11 gives pink luminescence when illuminated under UV lights

ANALISIS EFEKTIVITAS BIJI DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK PENJERNIHAN AIR

Ariyatun, Ariyatun, Ningrum, Puji, Musyarofah, Musyarofah, Inayah, Nurul

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Penelitian ini untuk menganalisis keefektifan bahan dari biji dan daun kelor (Moringa oleifera) yang digunakan sebagai koagulan.  Pada penelitian ini mengambil sampel satu liter air sungai yang keruh untuk setiap percobaan. Sebelumnya air diukur dahulu dengan turbidimeter. Berdasarkan hasil penelitian penjernihan Air sungai dengan bubuk biji kelor didapatkan hasil 8,67 NTU untuk bubuk biji kelor 0.5 gram , 4.29 NTU untuk biji kelor 0.2 gram dan 3.07 NTU dengan biji kelor 0.1 gram. Hal ini artinya dalam praktikum penjernihan air dengan bubuk biji kelor yang telah dilakukan kualitas air bertambah jernih dan masih memenuhi persyaratan air bersih yang diperbolehkan. Dapat disimpulkan pula bahwa dalam penjernihan air 1 liter lebih efektif / idealnya dengan 0.1 gram bubuk biji kelor.

ANALISIS KUALITATIF LOGAM Cd PADA SUNGAI JL. KALIGAWE RAYA

Rahmawati, Silvi

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Sepanjang Jl. Kaligawe Raya terdapat berbagai macam industri, sehingga berpotensi menjadi sumber logam berat Cd yang dapat mencemari sungai yang ada disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif kandungan logam berat Cd dalam air di sungai yang mengalir di sepanjang Jl. Kaligawe Raya. Penelitian  dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Metode penelitian adalah studi kasus. Analisis logam Cd dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan empat pereaksi yang berbeda.menggunakan Hasil penelitian menunjukkan bahwa sungai tersebut terdeteksi logam berat Cd pada Stasiun 3 sedangkan pada stasiun 1 dan 2 tidak terdeteksi

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI

Purwandari, Ratna, Subagiyo, Sidiq, Wibowo, Teguh

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Senyawa antioksidan dalam daun jambu biji diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun jambu biji. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji. Identifikasi senyawa antioksidan menggunakan metode kromatografi paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun jambu biji tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji mempunyai aktivitas antioksidan terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Sehingga daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit

PEMBUATAN CUKA ALAMI BUAH SALAK DAN PISANG KEPOK BESERTA KULITNYA TEKNIK FERMENTASI

Febriani, Dwi Ratna, Azizati, Zidni

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 2 (2018): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Cuka adalah suatu zat yang dibuat dari berbagai bahan yang bergula atau berpati melalui fermentasi alkohol yang diikuti oleh fermentasi asetat. Cuka yang beredar di masyarakat biasanya terbuat dari bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh,  secara industri dengan menggunakan metode sintesis kimia murni. Untuk itu perlu dibuat inovasi alami dalam pembuatan cuka buah yaitu salak dan pisang kepok beserta kulitnya. Buah salak dan pisang kepok merupakan buah yang banyak terdapat di berbagai wilayah Indonesia yang mengandung kadar karbohidrat yang tinggi sehinggga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembuatan cuka alami buah salak dan pisang kepok beserta kulitnya dengan teknik fermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar asam cuka sebesar 0,042 %, memiliki aroma yang kurang sedap,larutan berwarna putih dan nilai pH 4,5 sehingga belum memenuhi kadar cuka yang dipasarkan dan dikonsumsi masyarakat  yaitu minimal 4 %(4 g asam asetat per 100 ml)

Uji Aktivitas Antimikroba Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli

Fibonacci, Anita, Hulyadi, Hulyadi

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 1 (2018): Volume 2, Nomor 1, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimkroba dari ekstrak daun sirsak terhadap Bacillus subtilis dan Esherichia coli. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun sirsak. Ekstraksi dilakukan dengan metode soxletasi dengan 8 sirkulasi. Identifikasi senyawa antimikroba menggunakan metode cakram/ paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun sirsak tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun sirsak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli.

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN JAMBU AIR (SYZYGIUM SAMARANGENSE (BL.) MERR ET. PERRY) SERTA OPTIMASI SUHU DAN LAMA PENYEDUHAN

Albab, Ulil, Nirwana, Ratih Rizqi, Firmansyah, R. Arizal

Walisongo Journal of Chemistry Vol 2, No 1 (2018): Volume 2, Nomor 1, Tahun 2018
Publisher : Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Radikal bebas merupakan suatu senyawa yang dapat menyebabkan kerusakan dan struktur pada fungsi sel yang dapat dicegah dengan antioksidan. Antioksidan dihasilkan dari ekstraksi seperti pada air seduhan teh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui suhu dan waktu yang optimum dalam mengesktrak daun jambu air (Syzygium samarangene¬† (BL.) Merr.et Perry) dan mengetahui nilai aktivitas antioksidan berupa Inhibisi Consentration (IC50). Dalam penelitian ini metode yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara terpisah dan dirancang secara faktorial (4 x 3) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu yaitu 70¬įC, ¬†80¬įC, ¬†90¬įC, 100¬įC. ¬†Faktor kedua adalah waktu¬† yaitu 5 menit, 10 menit, 15 menit. Untuk mengetahui aktivitas antioksidannya berupa IC50 digunakan metode penangkal radikal bebas DPPH (1,1 ‚??diphenyl-2-picylhydrazyl). Kemudian hasil absorbansi dari spektrofotometer Visibel¬† dianalisa statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis yang menyatakan bahwa suhu tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu air Semarang. Sedangkan waktu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu air Semarang. Suhu dan waktu optimum penyeduhan yang disarankan yaitu pada 70oC selama 5 menit dengan persen (%) hambatan yaitu 77,46%. Sementara itu aktivitas antioksidan ditunjukan dengan nilai IC50 yaitu 41,01 ppm.