cover
Contact Name
Wike Adhi Anggono
Contact Email
wike73@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
jurnalpangan@yudharta.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kab. pasuruan,
Jawa timur
INDONESIA
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian
ISSN : 20879679     EISSN : 2597436X     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, health, agribusiness, and fields related to fisheries, livestock, and agrotechnology related to food. The Journal of Food Technology is published twice in March and September and in an additional edition in December.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue " Vol 7 No 2 (2016)" : 8 Documents clear
KULINERI OLAHAN NENAS BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA DEMA KALIMANTAN BARAT Agato, Agato; Batu, Kardison Lumban
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (312.736 KB)

Abstract

Nenas sebagai Komoditi lokal Desa Dema merupakan potensi yang dapat dikembangkan dalam peningkatan ekonomi masyarakat Desa Dema. Masyarakat Desa Dema lebih memilih menjual nenas segar karena kurangnya pegetahuan dan ketrampilan mengolah nenas menjadi produk pangan olahan yang menarik dan bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi wadah pendidikan dan peningkatan ketrampilan yang tepat bagi daerah pedesaan. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat mengutamakan penyederhanaan dalam penyampaian materi dan fokus pada peningkatan ketrampilan. Memberikan informasi teknologi pasca panen nenas, peluang usaha dan pelatihan dalam mengolah nenas sebagai kulineri olahan nenas diharapkan dapat membentuk masyarakat Desa Dema yang kreatif, inovatif dan produktif dalam memperdayakan potensi komoditi lokal. Usaha meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Desa Dema tentunya memberi pengaruh pada perbaikan indek pembangunan manusia Desa Dema. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu masyarakat Desa Dema yang terampil membuat kulineri olahan nenas yang diajarkan saat kegiatan.  
PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN PISANG DIDESA PENITI LUAR KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT Mangunsong, Lamria; Zawitri, Sari; Susana, Susana
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (41.167 KB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di desa Peniti Luar Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Adapun tujuan dari PPM ini adalah : memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan IPTEKS diversifikasi pisang menjadi produk olahan pangan yang prospektif serta membangun jiwa kewirausahaan di kalangan kelompok PKK sebagai mitra yang belum produktif menjadi mitra yang lebih maju dan mandiri dalam pengetahuan, keahlian dan keterampilan dalam mengolah potensi lokal hasil pertanian setempat menjadi berbagai produk olahan yang kreatif, bernutrisi dan bernilai jual tinggi upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan mendukung program pemerintah dalam ketahanan pangan. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Transfer Teknologi (Ipteks) dan Kewirausahaan (Entrepreneurship) berupa Penyampaian materi Teknologi tepat guna berbasis pisang, penjelasan peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi, pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, pelatihan kewirausahaan dan strategi pemasaran meliputi: pengemasan, harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan PKM ini dapat diterima oleh masyarakat hal ini dapat ditunjukkan dengan antusiasnya peserta pelatihan, selain itu peserta pelatihan memiliki kemampuan untuk mempraktekkan hasil olahannya dengan baik dan menarik sehingga mereka tertarik untuk membuat sendiri dan membuka usaha kecil untuk menambah income pendapatan keluarga  
IbM PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS LELE DENGAN KONSEP ZERO WASTE PROCESS DI KELURAHAN SUNGAI JAWI KECAMATAN PONTIANAK KOTA, KOTA PONTIANAK Nuraenah, Nani; Novalina, Kristina; Deviarni, Ika Meidy
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (48.007 KB)

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang cukup diminati oleh masyarakat di Indonesia, termasuk masyarakat di Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar). Tingginya konsumsi ikan lele menyebabkan menjamurnya budidaya lele di Kalbar, salah satunya di wilayah Danau Sentarum Kelurahan Sungai Jawi, Kota Pontianak. Hal yang sering dikeluhkan oleh pembudidaya lele adalah keuntungan hasil penjualan lele segar yang relatif kecil mengingat tingginya biaya produksi khususnya biaya pakan dan turunnya harga jual lele ketika musim panen raya tiba. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu pengembangan usaha budidaya ikan lele tersebut adalah dengan mengembangkan produk-produk pengolahan berbasis lele sebagai usaha pendamping. Dalam bentuk produk olahan lele diharapkan nilai jual ikan lele dapat ditingkatkan, bahkan pada saat panen raya sekalipun. Tujuan umum dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah terbentuknya usaha produk olahan berbasis lele dengan konsep produksi bersih sebagai pendamping usaha budidaya lele. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini terdiri dari: demontrasi pembuatan produk nugget, kerupuk tulang, dan keripik kulit lele; kuisoner; dan investasi alat pengolahan produk lele. Indikator keberhasilan terlaksananya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) didasarkan pada tercapainya luaran berupa pemahaman mitra terhadap materi pelatihan, keterampilan mitra kerja dalam mengolah lele menjadi produk, ketersediaan alat produksi yang memadai, dan minat mitra kerja untuk membentuk usaha produk olahan lele. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 100% mitra kerja bertambah pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah daging lele menjadi produk nugget, tulang ikan menjadi kerupuk tulang ikan, dan kulit ikan menjadi keripik kulit dan mitra kerja berminat untuk membentuk usaha olahan lele tersebut dan usaha tersebut sudah didukung dengan peralatan produksi yang memadai.  
PENGARUH PENAMBAHAN TAPE UBI UNGU DAN JAMUR KUPING TERHADAP DAYA TERIMA, OVERRUN DAN TITIK LELEH ES KRIM Jannah, Miftachul Nur; Sholichah, Rizka Mar’atus; Ulilalbab, Arya; Palupi, Mirthasari
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (208.892 KB)

Abstract

Ubi jalar ungu mengandung karbohidrat tinggi yang tergolong Low glycemix Index sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan tape. Inovasi penganekaragaman produk es krim dapat mengoptimalkan manfaat ubi ungu dan jamur kuping untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proporsi penambahan tape ubi ungu dan jamur kuping terhadap daya terima, overrun dan titik leleh es krim. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen serta menggunakan desain penelitian RAL (Rancanagan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Dengan perlakuan tape ubi ungu (50%, 40%, 30%), jamur kuping (30%, 40%, 50%) dan susu skim (20%) pada setiap perlakuan. Untuk mengetahui pengaruh penambahan tape ubi ungu dan jamur kuping dianalisa menggunakan SPSS 17 dengan a 0,05. Untuk daya terima menggunakan uji friedman rank, a 0,01 untuk uji overrun dan titik leleh menggunkan uji One Way Anova, jika ada perbedaan kemudian dilanjut dengan uji Duncan. Hasil uji friedman rank terhadap parameter warna, aroma, dan rasa tidak berpengaruh signifikan, sedangkan untuk parameter tekstur berpengaruh secara signifikan. Hasil uji One Way Anova menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap overrun dan titik leleh. Disarankan memperhatikan proporsi tape ubi ungu dan jamur kuping agar didapatkan daya terima yang baik, overrun dan titik leleh sesuai dengan standar.  
OLAHAN PANGAN ROSELA DI KELURAHAN PARIT MAYOR Gunawan, Desdy Hendra; Salim, Ridwan
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (31.656 KB)

Abstract

ABSTRAK  Tujuan utama kegiatan pengabdian adalah memberikan arahan, pembimbingan dan pelatihan  memanfaatkan tanaman rosella menjadi berbagai olahan pangan bernutrisi dan bernilaijual  tinggi dengans asaran organisasi PKK dan Dasa Wisma Parit Mayor dengan target utama  pemberdayaan potensilokal dan sumberdaya tersedia dengan harapan menjadikan Desa Parit  Mayor sebagai Maskot penghasil olahan rosella melalui pembentukan mitra mandiri yang  melakukan pengusahaanya. Metode kegiatan dilakukan dengan transfer teknologi tepatguna  secara teoritis dengan melakukan presentasi dan pembagian brosuru ntukmemudahkan  pemahaman dan keterampilan dan dilanjutkan dengan praktek untuk aplikasi teori sebelumnya.  Hasil yang diperoleh adalah tujuh produk meliputi: teh, bubuk, selai, jus, manisan, dodol dan  cake rosella dengan spesifikasinya dan mitra mampu melakukan pengemasan dan penyimpanan  terhadap produk yang dihasilkan.  Kata kunci: mitramandiri, rosella, keterampilan    
RAGAM OLAHAN TOMAT BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA LIMBUNG KALIMANTAN BARAT Narsih, Narsih; Desanti, Novi
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (34.648 KB)

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberdayakan kelompok masyarakat desa  Limbung, sehingga terbentuk mitra/masyarakat yang kreatif, inovatif dan produktif dalam  usaha pemberdayaan potensi daerah yang dimiliki, dengan target khusus perubahan mind set,  penciptaan kemauan, keterampilan, meningkatkan kemampuan serta keterampilan dalam  mengolah tomat menjadi ragam olahan dan perbaikan indeks pembangunan manusia Desa  Limbung. Metodayang dipakaidiawali dengan pemberian materi informasi tentang peluangpeluang  dan kiat usaha dilanjutkan dan mendemonstrasikan langsung cara pengolahan produk  yang dimaksud dengan pentahapan secara proporsional dari setiap tahapnnya. Hasil yang  diperoleh menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Limbung memiliki keantusiasan dalam  menyerap dan mengaplikasikan ilmu, pengetahuan dan keterampilan yang telah diberikan, hal  ini dibuktikan dengan keberhasilan dalam mengolah semua produk yang diajarkan.    
OLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU KELAPA BAGI WARGA RASAU JAYA III Susilo, Dum; Indrastuti, Erning
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (34.935 KB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di desa Rasau Jaya  III Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu raya dengan mengembangkan potensi  lokal buah kelapa menjadi berbagai olahan yang bernutrisi dan nilai ekonomis tinggi.  Target khusus yang ingin dicapai adalah perbaikan sumber daya manusia,  menumbuhkan kemauan masyarakat menerima inovasi baru. Memperbaiki kemampuan  mempraktekkan teknologi diversifikasi kelapa dan menumbuhkan semangat  kewirausahaan. Metode kegiatan dilakukan dengan transfer teknologi dan  kewirausahaan berupa penyampaian materi teknologi industri berbasis kelapa,  penjelasan operasionalisasi peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi,  pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, pelatihan  kewirausahaan, pelatihan pembukuan dan strategi pemasaran yang mencakup sistem  pengemasan, penentuan harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan  yang dilakukan pertahapan dan secara menyeluruh. Hasil yang diperoleh adalah para  anggota mampu mengolah canangan produk yang disertai dengan penggunaan perlatan  secara efektif dan efisien.    
Pedoman Penulisan Artikel Jurnal.pdf Yudharta, Faperta
TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian Vol 7 No 2 (2016)
Publisher : Universitas Yudharta Pasuruan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Pedoman Penulisan Artikel Jurnal.pdf

Page 1 of 1 | Total Record : 8