cover
Contact Name
Andes Fuady
Contact Email
andes@um-tapsel.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
muhammad.agungp@um-tapsel.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota padangsidimpuan,
Sumatera utara
INDONESIA
Jurnal AGROHITA
ISSN : 25415956     EISSN : 2615336X     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Agrohita diterbitkan oleh Fakultas Pertanian untuk penyebarluasan hasil penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari dalam dan luar Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Jurnal Agrohita terbit dua kali dalam setahun, memuat tulisan hasil penelitian yang termasuk dalam lingkup disiplin ilmu pengetahuan yang terkait dengan Ilmu-ilmu Pertanian guna menunjang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pembangunan nasional.
Arjuna Subject : -
Articles 52 Documents
PATOGENISITAS CENDAWAN Lecanicillium lecanii (Zimm.) (Viegas) Zare and Gams TERHADAP TELUR Diaphorina citri Kuw. (Hemiptera: Liviidae) Permadi, Muhammad Agung; Anwar, Ruly; Santoso, Teguh
Jurnal AGROHITA Vol 1, No 1 (2016): Agrohita Vol 1 No 1 Tahun 2016
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kutu loncat Diaphorina citri Kuwayama merupakan salah satu hama penting tanaman jeruk dan juga merupakan vektor dari penyakit serius yang dikenal dengan greening disease atau disebut Huanglongbing (HLB).Cendawan entomopatogen yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama ini adalah Lecanicillium lecanii. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kemampuan infeksi L. lecanii terhadap telur D. citri. Kerapatan konidia L. lecaniiyang digunakan adalah 104, 105, 106, 107, dan 108 konidia/ml, percobaan diulang sebanyak tiga kali.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)Faktorial.Nilai tengah diuji lanjut dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf nyata 5%.Hasil uji patogenisitas L. lecanii terhadap telur D. citri menunjukkan bahwa seluruh kera-patan konidia yang digunakan pada penelitian tidak memengaruhi perkem-bangan telur D. citri. Hampir 100% telur D. citri masih mampumenetas walaupun telah diberi perlakuan suspensi konidia L. lecanii.Kata kunci: entomopatogen, infeksi, kutu loncat, kepadatan konidia, mortalitas
DEKOMPOSISI BERBAGAI JENIS BAHAN ORGANIK DENGAN Trichoderma viride (Isolat T1sk) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT PISANG Yanti, Dini Puspita
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 2 (2018): Jurnal Agrohita Oktober 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (127.431 KB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan bahan organik terbaik yang didekomposisi oleh Trichoderma viride untuk meningkatkan pertumbuhan bibit pisang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu kotoran ayam didekomposisi oleh T. viride, kotoran sapi didekomposisi oleh T. viride, kompos jerami didekomposisi oleh T. viride, kotoran ayam tanpa didekomposisi oleh T. viride, kotoran sapi tanpa didekomposisi oleh T. viride, kompos jerami tanpa didekomposisi oleh T. viride, kontrol (substrat ampas tebu yang diinokulasi oleh T. viride). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bibit pisang (tinggi tanaman dan jumlah daun) Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan organik yang didekomposisi dan tanpa didekomposisi oleh T. viride berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit pisang. Hal ini dapat dilihat dari pertambahan tinggi tanaman setiap minggunya.
UJI KORELASI DAN REGRESI ADAPTASI GANDUM (Triticum Aestivum L.) DI DATARAN TINGGI SUKARAMI SOLOK SUMATERA Hanafiah Nasution, M Nizar; Chaniago, Irwati; Syarif, Auzar
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 1 (2018): Jurnal Agrohita Maret 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (354.572 KB)

Abstract

Research on the adaptation grain ( Triticum aestivum L. ) at a high altitude sukarami Solok West Sumatra. This study attempts to compare growth and production of several galur grain at environment tropics. Research done by experimental methods shelves ( draft random ) group with 9 treatment galur and 3 group. Nine furrow that sukarami all galur give impact on every variable responnya except on the long panicles and the number of per panicles ears. Sukarami most adaptive strain H-20. Key words: growth, production, galur, tropics
PENGARUH BEBERAPA JENIS BAHAN ORGANIK TERHADAP HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L) METODE SRI (the System of Rice Intensification) Nasution, Nizar Hanafiah; Syarif, Auzar; Anwar, Aswaldi; Silitonga, Yusnita Wahyuni
Jurnal AGROHITA Vol 1, No 2 (2017): Agrohita Vol 1 Nomor 2 Tahun 2017
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (262.104 KB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh beberapa jenis bahan organik terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman padi (Oryza sativa L) metode SRI (the System of Rice Intensification) telah dilaksanakan di Sungai Bangek, Kelurahan Balai Gadang, Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bahan organik yang berpengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman padi metode SRI. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari : sampah kota, kotoran ayam, thitonia dan jerami padi. Dosis masing-masingnya adalah 5 ton/ha. Data penelitian, dianalisis secara statistik dengan uji F dan F hitung yang lebih besar dari nilai F tabel 5 % maka dilanjutkan dengan Duncan`s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan jenis bahan organik sampah kota, kotoran ayam, thitonia dan jerami padi memberikan pengaruh yang sama terhadap hasil tanaman padi dengan metode SRI.
DAYA TERIMA KERIPIK KANGKUNG BELERANG DENGAN PENGGORENGAN MENGGUNAKAN MINYAK CURAH Keliat, Jane Melita; Sukapiring, Dewi Novita; Iftar, Winny
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 2 (2018): Jurnal Agrohita Oktober 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (263.943 KB)

Abstract

Peneletian tentang Daya Terima Keripik Kangkung Belerang Dengan Penggorengan Menggunakan Minyak Curah telah dilakukan pada Bulan April – Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan analisis kimia pada keripik kangkung belerang dengan menggunakan minyak curah meliputi, kadar air, kadar abu, kadar sulfur, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein dan bilangan peroksida dan untuk mengetahui masa simpan, uji hedonik meliputi aroma, rasa, tekstur dan warna. Kadar air, kadar abu, kadar sulfur, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein dan bilangan peroksida meliputi 0,15%; 87,64%; 54,25%; 6,75%; 5,01%; 14,31% dan 7,18 meq/kg. Bilangan peroksida pada kondisi terpapar matahari meningkat yakni hari ke-0 sebesar 7,18 meq/kg dengan tekstur keripik kangkung belerang yang renyah dan hari ke-18 sebesar 59,15 meq/kg dengan tekstur keripik kangkung belerang tidak renyah dan tengik. Uji hedonik yang dilakukan oleh 20 panelis tidak terlatih menunjukkan bahwa aroma, rasa dan warna disukai dengan tekstur yang renyah. Kata kunci: analisis kimia, daya terima, kangkung belerang
ANALISIS PELILINAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK-KIMIA UBI JALAR (Ipomea batatas L.) Hasibuan, Syawaluddin; Lubis, Rafiqah Amanda; Laila, Nasrita
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 1 (2018): Jurnal Agrohita Maret 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (208.318 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelilinan dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik dan kimia ubi jalar (Ipomea batatas). Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di Desa Hapesong Baru, Kec. Batangtoru, Kab. Tapanuli Selatan, dan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2017, dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktorial dengan masing-masing perlakuan 4 taraf perlakuan, setiap perlakuan diberi 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan pelilinan terhadap kadar air buah ubi jalar memperlihatkan angka yang tidak berbeda nyata. Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar air ubi jalar memperlihatkan setiap perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang tidak nyata. Pada umur simpan ubi jalar, perlakuan suhu penyimpanan tidak menunjukkan angka yang berbeda nyata hal ini serupa dengan parameter ketahanan umur simpan dengan perlakuan emulsi lilin lebah dengan waktu rata-rata 13 sampai dengan 14 hari saja, perbedaan hari yang terlihat hanya 1 hari saja dengan perlakuan yang lainnya.
METODE PENGENDALIAN HAMA KEONG MAS(Pomaceae canaliculata L.) DENGAN POLA PENGAIRAN DAN BEBERAPA UMPAN PERANGKAP TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) Harahap, Samsinar
Jurnal AGROHITA Vol 1, No 2 (2017): Agrohita Vol 1 Nomor 2 Tahun 2017
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (261.998 KB)

Abstract

Padi merupakan tanaman pertanian yang sampai sekarang menjadi tanaman utama dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi padi sawah yang disebabkan oleh pengaruh metode pengendalian hama keong mas dengan pola pengairan dan beberapa umpan perangkap. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Singali, Kecamatan Padang sidimpuan Hutaimbaru, Kota Padang sidimpuan, dengan ketinggian tempat lebih kurang 500 m diatas permukaan laut. Mulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split Plot Desain yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan, faktor merupakan pengaruh pola pengairan dan beberapa umpan perangkap. Parameter yang diamati adalah jumlah populasi Pomaceae canaliculata L, Intensitas Serangan, Berat Gabah per Rumpun dan Berat Gabah per Plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pola pengairan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah populasi keong mas pada umur 2 mst, 3 mst dan 4 mst, serta pengamatan intensitas serangan umur 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst. Pada perlakuan pola pengairan menunjukkan pengaruh tidak nyata pada pengamatan berat gabah per rumpun dan berat gabah per plot. Pada perlakuan pola pengairan yang tertinggi jumlah populasi dan intensitas serangan keong masnya adalah P2 (digenangi 2,5 cm) dan terendah adalah P1 (Macak-macak). Pada perlakuan beberapa umpan perangkap menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap jumlah populasi keong mas umur 1 mst, 2 mst dan 4 mst, pada pengamatan intensitas serangan umur 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst, serta pada pengamatan berat gabah per rumpun dan berat gabah per plot. Perlakuan beberapa umpan perangkap yang tertinggi jumlah populasi dan intensitas serangan keong mas adalah U0 (Kontrol) dan terendah adalah U2 (Daun Pepaya). Pada interaksi perlakuan pola pengairan dan beberapa umpan perangkap menunjukkan pengaruh nyata terhadap intensitas serangan umur 2 mst. Pada interaksi perlakuan pola pengairan dan beberapa umpan perangkap menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada umur 1 mst, 2 mst, 3 mst dan 4 mst, pada pengamatan intensitas serangan umur 1 mst, 3 mst dan 4 mst, serta pada pengamatan berat gabah per rumpun dan berat gabah per plot.
PENERAPAN LAMPU PERANGKAP (Light Trap) DAN EKSTRAK AKAR TUBA UNTUK PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BATANG KUNING (Scirpophaga spp) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L) Mukhlis, Mukhlis
Jurnal AGROHITA Vol 1, No 1 (2016): Agrohita Vol 1 No 1 Tahun 2016
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (212.569 KB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui Penerapan Lampu Perangkap (Light Trap) dan Pemberian Ekstrak Akar Tuba Untuk Pengendalian Hama Penggerek Batang (Scirpophaga spp) Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L). Penelitian dilaksanakan pada lokasi lahan praktek Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, berlangsung mulai bulan Pebruari sampai bulan Mei 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini Rancang Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu: Faktor I lampu perangkap (Light Trap 1 = lampu perangkap (Keadaan redup),K2 = lampu perangkap (keadaan terang). Faktor II pemberian ekstrak akar tuba diberi symbol (T). T0 = 0 cc/liter air (kontrol), T1 = 75 cc/liter air, T2 = 100 cc/liter air, T3 = 150 cc/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi padi tidakberpengaruh nyata, sedangkan serangan penggerek batang padi kuning berpengaruh nyata dengan penerapan lampu perangkap dan pemberian ekstrak akar tuba. Kata kunci: lampu perangkap, ekstrak akar tuba, penggerek batang kuning, padi
PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN AIR DENGAN SISTEM IRIGASI TETES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) Rezky, Fuzy Lestari
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 2 (2018): Jurnal Agrohita Oktober 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (312.872 KB)

Abstract

Irigasi tetes merupakan metode pemberian air tanaman secara kontiniu dan penggunaan air yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian mengenai pengaruh jumlah pemberian air dengan sistem irigasi tetes terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu telah dilakukan pada bulan Februari-Mei 2017 di Rumah Kawat Kebun Percobaan Universitas Andalas, Limau Manis, Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pemberian air yang terbaik dari air penyiraman selama periode pertumbuhan tanaman terung dengan menggunakan sistem irigasi tetes. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml) dan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 6 tanaman terung, 4 diantaranya dijadikan sampel. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5% dan jika F hitung perlakuan lebih besar daripada F table dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemberian air 300 ml memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Kata kunci: : terung ungu, irigasi tetes, penyiraman, Solanum melongena
PENGARUH PELILINAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK-KIMIA TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) Mukhlis, Mukhlis; Harahap, Imelda Sari; Hutasuhut, Winda Ramadani
Jurnal AGROHITA Vol 2, No 1 (2018): Jurnal Agrohita Maret 2018
Publisher : Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (228.939 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari “Pengaruh Pelilinan dan Suhu Penyimpanan terhadap Sifat Fisik-Kimia Tomat (Lycopersicum esculentum mill).” Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu untuk tekhnik budidaya tanaman tomat dilaksanakan di lahan praktek budidaya Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dan untuk mengananalisis pelilinan dan suhu penyimpanan terhadap tomat dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Penelitian ini dilaksanakan pada April 2017 sampai dengan Juni 2017, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial dengan masing-masing perlakuan 4 taraf perlakuan, setiap perlakuan diberi 2 kali ulangan. Perlakuan taraf 1 terdiri dari: R0 = kontrol, R1 = 25oC, R2 = 27oC, R3 = 30oC, Perlakuan taraf ke 2 terdiri dari: W0= (Kontrol), W1 = 6%, W2 = 12%, W3 = 30%. Parameter yang diamati adalah Tingkat kematangan (skala warna), Berat (gram), Kadar air (%), Warna, dan Umur simpan (hari). Berdasarkan hasil analisis ragam pada pengamatan tingkat kematangan (skala warna) tomat perlakuan interaksi pelilinan dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata pada 3 HSP, sedangkan umur simpan 6 HSP, 9 HSP, 12 HSP dan 15 HSP menunjukkan pengaruh yang tidak nyata. Parameter berat tidak memberikan pengaruh yang nyata untuk umur simpan 3, 6, 9, 12, dan 15 HSP. Pada pengamatan kadar air tidak memberikan pengaruh yang nyata. Pada pengamatan warna tomat akibat perlakuan pelilinan dan suhu penyimpanan belum mampu mempertahankan warna sampel secara signifikan. Parameter umur simpan pada perlakuan interaksi umur simpan paling lama untuk ulangan I dan II terjadi pada perlakuan W0R2, W1R1, W1R2, W1R3, W2R0, W2R2, W3R0, W3R2, W3R3 (15 hari) sedangkan umur simpan paling pendek pada perlakuan W1R0 (6 hari).