cover
Contact Name
Brilliant Asmit
Contact Email
brilliant.asmit@lecturer.unri.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
raje@unri.ac.id
Editorial Address
Gedung LPPM Universitas Riau, Kampus Bina Widya, Jl. H.R. Soebrantas Km 12.5, Panam. Pekanbaru, Riau - 28293
Location
Kota pekanbaru,
Riau
INDONESIA
Riau Journal of Empowerment
Published by Universitas Riau
ISSN : 26544520     EISSN : 26231549     DOI : https://doi.org/10.31258/raje
Riau Journal of Empowerment is a journal containing a collection of articles on community service activities by academics and practitioners. The scope of Riau Journal of Empowerment is the result of service activities for society empowerment from various disciplines.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 1 No 2 (2018)" : 5 Documents clear
Penerapan teknik pembenihan dan budidaya ikan baung di Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar, Riau Sukendi, Sukendi; Thamrin, Thamrin; Putra, Ridwan Manda
Riau Journal of Empowerment Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31258/raje.1.2.7

Abstract

Tujuan dari kegiatan program ini adalah untuk memberikan ilmu dan teknologi tentang teknik pembenihan dan budidaya ikan baung di Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar khususnya pada Kelompok Pembenihan Rakyat (KPR) Lele Sejahtera dan Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mina Karya. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi langsung ke lapangan. Hasil evaluasi perubahan pengetahuan dari 10 orang peserta anggota Kelompok Pembenihan Rakyat (KPR) Lele Sejahtera diperoleh 7 orang (70,00%) telah dapat menyerap materi yang diberikan dengan predikat sangat baik selebihnya predikat baik dan cukup. Selanjutnya dari 11 orang peserta anggota Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mina Karya diperoleh 8 orang (72,23%) telah dapat menyerap materi yang diberikan dengan predikat sangat baik, selebihnya predikat baik dan cukup. Hasil evaluasi keterampilan menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah dapat mempraktekkan materi tentang pembenihan ikan baung melalui pemijahan buatan dan teknologi budidaya budidaya ikan baung. Selanjutnya dari hasil evaluasi dampak menunjukkan dampak kegiatan ini telah dirasakan menfaatnya oleh anggota kedua kelompok tani yang ada, sehingga akan dapat meningkatkan pendapatan anggota kedua kelompok tani tersebut, sekaligus dapat meningkatkan kesejahteraannya.
Pengembangan mata pencaharian alternatif bagi nelayan melalui kegiatan budidaya ikan dengan teknologi bioflok di Kampung Sungai Kayu Ara Rusliadi, Rusliadi; Putra, Iskandar; Fauzi, Muhammad; Pamukas, Niken Ayu; Masjudi, Heri
Riau Journal of Empowerment Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31258/raje.1.2.8

Abstract

Untuk meningkatkan pendapatan nelayan di Kampung Sungai Kayu Ara Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak perlu diberikan mata pencaharian alternatif berupa budidaya ikan dengan menggunakan teknologi bioflok. Agar teknologi bioflok dapat diaplikasikan, maka masyarakat sasaran perlu diberi pengetahuan dan keterampilan melalui kegiatan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran sehingga mereka dapat mengaplikasikan budidaya ikan dengan teknologi bioflok. Pelaksanaan penyuluhan menggunakan metoda ceramah, diskusi dan demontrasi terhadap berbagai materi yang disajikan. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa masyarakat sasaran terlihat antusias terhadap kegiatan yang dilaksanakan, peserta mulai mengerti dan paham terhadap materi yang disajikan dan terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok antara 60-80%.
Community training in dishwashing-liquid soap making from waste cooking oil Evelyn, Evelyn; Saputra, Edy; Komalasari, Komalasari; Utami, Syelvia Putri
Riau Journal of Empowerment Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31258/raje.1.2.9

Abstract

Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan lebih dari satu kali penggorengan. Konsumsi minyak jelantah berdampak tidak baik bagi kesehatan karena mengandung zat karsinogen. Limbah minyak jelantah adalah polutan bagi lingkungan. Minyak jelantah dapat dipakai sebagai bahan baku pembuatan sabun cair. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan melatih keterampilan pembuatan sabun cair dari minyak jelantah pada desa Batu Bersurat, Kabupaten Kampar Riau. Metode yang digunakan meliputi survei lokasi, persiapan pelatihan, pelatihan interaktif, serta monitoring dan evaluasi. Pembuatan sabun cair dilakukan dengan mencampur minyak jelantah dengan larutan potassium hidroksida (KOH) pada suhu 60-70 ?C dan diaduk selama satu jam sampai larutan mengental (trace). Setelah pendiaman selama 15 menit, campuran terus diaduk setiap 15 menit selama 2-3 jam sampai lebih mengental dan berwarna transparan. Terakhir, campuran siap ditambahkan dengan lemon essence sebagai pewangi. Terlihat antusias masyarakat yang cukup besar pada pelatihan pembuatan sabun cair, yang ditunjukkan oleh keterlibatan masyarakat pada saat demontrasi. Hasil evaluasi menunjukkan 100% masyarakat paham mengenai cara pembuatan sabun cair dari minyak jelantah dan 90% setuju bahwa pemanfaatan kembali minyak jelantah menjadi sabun cair mempunyai potensi komersil yang dapat mendorong kemampuan wirausaha dan pertumbuhan ekonomi masyarakat tempatan.
Diversifikasi produk melalui pemanfaatan tepung umbi-umbian lokal sebagai pengganti terigu pada UKM bakery di Kota Binjai Julianti, Elisa; Ridwansyah, Ridwansyah; Karo-Karo, Terip; Halimatuddahliana, Halimatuddahliana
Riau Journal of Empowerment Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31258/raje.1.2.10

Abstract

Industri bakery merupakan salah satu industri pangan yang terus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya pendapatan serta terjadinya perubahan gaya hidup masyarakat. Peningkatan jumlah usaha bakery berdampak pada semakin tingginya kebutuhan akan terigu sehingga dapat mengancam ketahanan pangan nasional. Faidah Catering Service serta Baraqah Q Snack, Cake dan Cookies merupakan Mitra UKM yang bergerak di bidang pengolahan produk bakery di Kota Binjai. Berdasarkan analisis situasi yang menjadi permasalahan kedua UKM ini adalah rendahnya kapasitas produksi dan persaingan dalam pemasaran produk. Penggunaan bahan baku terigu dalam pengolahan produk menjadikan produk yang dihasilkan sama dengan produk bakery oleh UKM lain. Penggunaan fasilitas produksi yang sederhana menyebabkan kapasitas produksi rendah. Metode penyelesaian masalah yang diusulkan kepada Mitra UKM adalah diversifikasi produk penggunaan bahan baku tepung umbi-umbian local, berupa tepung ubi kayu dan ubi jalar. Peningkatan kapasitas produksi dilakukan dengan pelatihan penggunaan peralatan produksi berupa mixer adonan dan oven pemanggang kapasitas besar. Hasilnya diversifikasi produk cake dan cookies menggunakan bahan baku tepung non terigu bisa diterima oleh konsumen dan meningkatkan pemasaran.
Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader kesehatan melalui pelatihan bantuan hidup dasar Herlina, Santi; Winarti, Wiwin; Wahyudi, Chandra Tri
Riau Journal of Empowerment Vol 1 No 2 (2018)
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31258/raje.1.2.11

Abstract

Kota Depok memiliki status wilayah sebagai status RW Siaga yang telah ditingkatkan menjadi RW Siaga Aktif, hal ini agar masyarakat terutama kader kesehatan yang terlibat didalamnya lebih aktif pada pencegahan dan penanganan penyakit di masyarakat. Upaya pemerintah dalam menekan angka kematian salah satunya membentuk kader kesehatan di setiap wilayah atau RT. Kader kesehatan memiliki peran membantu petugas kesehatan dalam penanggulangan kegawatdaruratan kesehatan sehari-hari. Oleh sebab itu, pelatihan pemberian pertolongan bantuan hidup dasar berbasis masyarakat perlu dikembangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan Kelurahan Limo Kota Depok tentang pemberian bantuan hidup dasar pada kondisi kegawatdaruratan sehingga pertolongan pertama dapat diberikan sebelum pasien dibawa ke rumah sakit. Metode pelaksanaan kegiatan adalah melatih kader kesehatan tentang pemberian bantuan hidup dasar, dan penyusunan modul bantuan hidup dasar yang nantinya dapat menjadi panduan bagi kader kesehatan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemandirian masyarakat dalam bidang kesehatan dengan hasil pengetahuan bantuan hidup dasar menjadi 53%, dan 80% kader kesehatan mampu melakukan keterampilan bantuan hidup dasar.

Page 1 of 1 | Total Record : 5