cover
Filter by Year

Analysis
Biosel: Biologi Science and Education
Published by IAIN Ambon
Journal Biosel receiving articles of the results of the study in biology field and education. This journal rising twice a year, namely edition of january-june and edition of july-december.
Articles
115
Articles
‚Äč
Pengolahan Daging Buah Pala dan Pengujiannya

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 1, No 1 (2016): BUKU REFERENSI
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1027.085 KB)

Abstract

Tanaman pala (Myristica fragrans houtt) adalah tanaman asli Indonesia yang berasal dari pulau Banda. Tanaman ini merupakan tanaman keras yang dapat berumur panjang hingga lebih dari 100 tahun. Tanaman pala tumbuh dengan baik di daerah tropis, selain di Indonesia terdapat pula di Amerika, Asia dan Afrika. Pala termasuk famili Myristicaceae yang terdiri atas 15 genus (marga) dan 250 species (jenis). Dari 15 marga tersebut 5 marga di antaranya berada di daerah tropis Amerika, 6 marga di tropis Afrika dan 4 marga di tropis Asia (Rismunandar 1990). Tanaman pala merupakan tumbuhan berbatang sedang dengan tinggi mencapai 18 m, memiliki daun berbentuk bulat telur atau lonjong yang selalu hijau sepanjang tahun. Pohon pala dapat tumbuh di daerah tropis pada ketinggian di bawah 700 m dari permukaan laut, beriklim lembab dan panas, curah hujan 2.000-3.500 mm tanpa mengalami periode musim kering secara nyata.

PROSPEK LIMBAH IKAN DI MALUKU Pembuatan Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan dan Eksrak Kulit Nanas serta Uji Kandungan Protein, ALT, dan Koliform Total

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 1, No 1 (2016): BUKU REFERENSI
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1556.742 KB)

Abstract

Luasnya perairan Maluku menjadikan sektor kelautan dan perikanan memiliki potensi besar sebagai sektor unggulan dan penggerak utama (prime mover) pembangunan perekonomian daerah Provinsi Maluku. Ketersediaan sumberdaya alam yang melimpah dan potensi ekonomi luar biasa yang mampu menghasilkan produk dan jasa dengan daya saing tinggi, sepanjang dapat mengelolanya dengan tepat. Di sisi lain ketersediaan sumber daya alam yang ada di daratan semakin terbatas, khususnya yang berbasiskan lahan, sejalan dengan bertambahnya penduduk dan berkembangnya kegiatan ekonomi sebagai dampak dari pelaksanaan pembangunan

Pengetahuan Lingkungan Berbasis Riset

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 1, No 1 (2016): BUKU REFERENSI
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1266.506 KB)

Abstract

Menurut Ensiklopedia Kehutanan menyebutkan bahwa Lingkungan adalah jumlah total dari faktor-faktor non genetik yang mempengaruhi pertumbuhan dan reproduksi pohon. Ini mencakup hal yang sangat luas, seperti tanah, kelembaban, cuaca, pengaruh hama dan penyakit, dan kadang-kadang intervensi manusia. Kepentingan atau pengaruh faktor-faktor lingkungan terhadap masyakat tumbuhan berbeda-beda pada saat yang berlainan. Suatu faktor atau beberapa faktor dikatakan penting apabila pada suatu waktu tertentu faktor atau faktor-faktor itu sangat mempengaruhi hidup dan tumbuhnya tumbuh-tumbuhan, karena dapat pada taraf minimal, maximal atau optimal, menurut batas-batas toleransi dari tumbuh-tumbuhan atau masyarakat masing-masing

PENGETAHUAN LINGKUNGAN BERBASIS RISET

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 1, No 1 (2016): BUKU REFERENSI
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Menurut Ensiklopedia Kehutanan menyebutkan bahwa Lingkungan adalah jumlah total dari faktor-faktor non genetik yang mempengaruhi pertumbuhan dan reproduksi pohon. Ini mencakup hal yang sangat luas, seperti tanah, kelembaban, cuaca, pengaruh hama dan penyakit, dan kadang-kadang intervensi manusia. Kepentingan atau pengaruh faktor-faktor lingkungan terhadap masyakat tumbuhan berbeda-beda pada saat yang berlainan. Suatu faktor atau beberapa faktor dikatakan penting apabila pada suatu waktu tertentu faktor atau faktor-faktor itu sangat mempengaruhi hidup dan tumbuhnya tumbuh-tumbuhan, karena dapat pada taraf minimal, maximal atau optimal, menurut batas-batas toleransi dari tumbuh-tumbuhan atau masyarakat masing-masing

SAMPUL BUKU

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 1, No 1 (2016): BUKU REFERENSI
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1255.115 KB)

Abstract

BUKU REFERENSI PENGETAHUAN LINGKUNGAN BERBASIS RISET

DAFTAR ISI

Rijal, Muhammad

Biosel: Biologi Science and Education Vol 7, No 1 (2018): BIOLOGY SCIENCE AND EDUCATION
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (371.346 KB)

Abstract

DAFTAR ISI Volume 7, Nomor 1, Jan - Jul 2018 Halaman (1-12) EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA BOOKLET HIGHER ORDER THINKING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA DI KABUPATEN WAJO (Ahmad Mulyani, Sahriah, Haerunnisa, Sri Salmawati) Halaman (13-22) KAJIAN EKOLOGIS SUNGAI ARBES AMBON MALUKU (Nirmala Fitria F, Muhammad Rijal, Hasni Yati Husen) Halaman (23-28) KARAKTERISTIK FENOTIPIK ISOLAT BAKTERI TOLERAN URANIUM (Heni Mutmainnah, Serli Yanti Binti Madu) Halaman (29-41) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS XI MIA DI SMA NEGERI 01 MANOKWARI (Nurul Haya, Aksamina M. Yohanita, Iwan, Syafrizan Ruslan) Halaman (42-48) PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR REBUNG BAMBU UNTUK PERTUMBUHAN KANGKUNG SECARA HIDROPONIK (Faridha Angraeni, Pauline Destinugrainy Kasi, Suaedi, Saiful Sanmas) Halaman (49-55) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN TOTAL IKAN KAKAP MERAH DAN IKAN KERAPU BEBEK (Nur Alim Natsir, Shofia Latifa) Halaman (56-63) ANALISIS KARIOTIPE PADA TANAMAN PISANG TONGKAT LANGIT SERTA SUMBANGAN ILMIAH BAGI MATAKULIAH ANATOMI TUMBUHAN (Prelly M. J. Tuapattinaya) Halaman (64-80) UJI EFIKASI BERBAGAI DOSIS PUPUK KOTORAN HEWAN DAN VOLUME AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KLON S-1 TANAMAN KAKAO (Syarifuddin, Rati Tarpono) Halaman (81-96) HUBUNGAN KERAPATAN LAMUN DENGAN KEPADATAN BIVALVIA DI PESISIR PANTAI ORI KECAMATAN PULAU HARUKU (Asyik Nur Allifah, Rosmawati) Halaman (97-109) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL DAN CS TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS, MOTIVASI, DAN HASIL BELAJAR COGNITIF MAHASISWA PADA MATAKULIAH ANANTOMI DAN FISISOLOGI MANUSIA (Florentina Y Sepe, Maria Novita Inya Buku)

PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR REBUNG BAMBU U NTUK PERTUMBUHAN KANGKUNG SECARA HIDROPONIK

Kasi, Pauline Destinugrainy, Suaedi, Suaedi, Angraeni, Faridha

Biosel: Biologi Science and Education Vol 7, No 1 (2018): BIOLOGY SCIENCE AND EDUCATION
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.981 KB)

Abstract

Pupuk Organik Cair (POC) merupakan teknologi untuk menunjang perkembangan pertanian ramah lingkungan, menekan penggunaan pupuk kimia dan menghasilkan bahan yang bebas bahan kimia sehingga sehat dan bersih untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian POC rebung bambu terhadap pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomea reptans Poir) dan untuk mengetahui konsentrasi POC rebung bambu yang memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomea reptans Poir). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2017 di Green House Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (P0 = Air 200 ml sebagai Kontrol, P1 = POC 50 ml + Air 150 ml, P2 = POC 100 ml + Air 100 ml, P3 = POC 150 ml + Air 50 ml dan P4 = POC 200 ml) masing-masing dengan 3 kali ulangan. Hasil uji kandungan NPK pada POC rebung bambu menunjukkan kandungan N-total sebesar 0,72%, kandungan P2O5 sebesar 0,04% dan K2O sebesar 0,12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair yang efektif dan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (Pupuk Organik Cair 200 ml) dengan rata-rata tinggi tanaman kangkung 27,67 cm, jumlah daun yaitu sekitar 36 helai dan warna daun yaitu 5,00 (menurut Bagan Warna Daun). Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Rebung Bambu, Hidroponik

PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN COOPERATIVE SCRIPT (CS) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI MANUSIA DI UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDIRA KUPANG TAHUN AKADEMIK 2016/2017

Sepe, Florentina Y, Inya Buku, Maria Novita

Biosel: Biologi Science and Education Vol 7, No 1 (2018): BIOLOGY SCIENCE AND EDUCATION
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (352.425 KB)

Abstract

Abstrak: Permasalahan yang dihadapi dalam dunia pendidikan saat ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik. Berbagai penelitian telah dilakukan pada bebagai jenjang pendidikan untuk mengatasi hasil belajar yang rendah melalui penerapan berbagai model pembelajaran dan terbukti bahwa penerapan berbagai model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasy eksperimental design). Rancangan penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design. Ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Cooperative Script (CS) terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang Tahun Akademik 2016/2017. Tidak ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Cooperative Script (CS) terhadap motivasi mahasiswa pada mata kuliah anatomi fisiologi manusia di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang Tahun Akademik 2016/2017 Kata Kunci: PBL, CS, keterampilan berpikir kiritis, motivasi, hasil belajar

EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA BOOKLET HIGHER ORDER THINKING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA DI KABUPATEN WAJO

Yani, Ahmad, Sahriah, Sahriah, Haerunnisa, Haerunnisa

Biosel: Biologi Science and Education Vol 7, No 1 (2018): BIOLOGY SCIENCE AND EDUCATION
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (402.358 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan saintifik dengan menggunakan media booklet Higher Order Thinking (HOT) terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 di Kabupaten Wajo tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengambilan menggunakan metode cluster random sampling, dengan rancangan penelitian true experimental design dengan pola posttest only control design. Data hasil belajar kognitif diperoleh dari hasil post-test, data aktivitas siswa diperoleh berdasarkan hasil penilaian observer dan data tanggapan siswa terhadap pembelajaran diperoleh melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki hasil belajar lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Ketuntasan klasikal yang dicapai kelas eksperimen sebesar 82,40% sedangkan kelas kontrol sebesar 54,80%. Presentase aktivitas siswa kelas eksperimen sebesar 78,50% sedangkan kelas kontrol sebesar 67,30%. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pendekatan saintifik dengan media booklet HOT dan penilaian positif terhadap booklet HOT. Pengujian signifikansi perbedaan dengan uji t menunjukkan bahwa berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbantuan booklet HOT efektif terhadap pencapaian hasil belajar. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Higher Order Thinking, Hasil Belajar

ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN TOTAL IKAN KAKAP MERAH DAN IKAN KERAPU BEBEK

Natsir, Nur Alim

Biosel: Biologi Science and Education Vol 7, No 1 (2018): BIOLOGY SCIENCE AND EDUCATION
Publisher : IAIN Ambon

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (233.805 KB)

Abstract

Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Protein adalah sumber asam-asam amino yang mengandung unsur-unsur C, H, O dan N yang tidak memiliki oleh lemak atau karbohidrat. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena kandungan proteinnya tinggi, mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Ikan kakap merah adalah salah satu jenis ikan konsumsi yang mempunyai potensi cukup besar untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Ikan kerapu bebek memiliki 15 genera yang terdiri atas 159 spesies. Satu diantaranya adalah ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis) yang selain sebagai ikan konsumsi juga juvenilnya,. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan protein total ikan kakap merah (Lutjanus campechanus) dan ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis). Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek, maka dapat diambil kesimpulan yaitu rata-rata jumlah protein tertinggi terdapat pada daging ikan kerapu bebek yakni 43,08% dan terendah pada daging ikan kakap merah yakni 15,61%. Kata Kunci: Ikan Kakap Merah, Ikan Kerapu Bebek, Protein