cover
Contact Name
Mira Sofyaningsih
Contact Email
mirasn@uhamka.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
argipa@uhamka.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta timur,
Dki jakarta
INDONESIA
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
ISSN : 25022938     EISSN : 25022938     DOI : -
Core Subject : Health, Agriculture,
ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue " Vol 3 No 1 (2018)" : 6 Documents clear
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH DENGAN TEKNIK SPRAY DRYING Sofyaningsih, Mira; Iswahyudi, Iswahyudi
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2376

Abstract

Penggunaan pewarna sintetis dan pewarna yang dilarang, karena memiliki efek negatif bagi kesehatan, masih marak dijumpai dalam produksi makanan dan minuman. Kulit buah naga merah yang selama ini merupakan limbah, dapat dimanfaatkan untuk produksi pewarna alami karena proporsi kulit tersebut cukup besar dan mengandung pigmen antosianin. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari cara mikroenkapsulasi ekstrak kulit buah naga merah menggunakan maltodekstrin DE10-12  dengan teknik spray drying.  Proses spray drying dilakukan pada suhu inlet 150-160ºC dan suhu outlet 70-80ºC serta konsentrasi maltodekstrin DE10-12 sebesar 10, 15, dan 20%.  Dari hasil penelitian diketahui bahwa konsentrasi 20% memiliki rendemen tertinggi (40,59%), kadar air terendah (4,67%), dan tingkat kecerahan tertinggi (76,77). Kata kunci:    Kadar Air, Kecerahan Warna, Kulit Buah Naga Merah, Mikroenkapsulasi, Rendemen
ASUPAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DI SYAFANA ISLAMIC SCHOOL PRIMARY, TANGERANG SELATAN TAHUN 2017 Parinduri, Mutia Sari; Safitri, Debby Endayani
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (218.253 KB) | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2447

Abstract

Status gizi pada anak sekolah dipengaruhi oleh jumlah asupan pangan yang dikonsumsi. Terdapat faktor yang memengaruhi status gizi yaitu faktor langsung (asupan makanan dan penyakit infeksi) dan faktor tidak langsung (ketahanan pangan keluarga, pola pengasuhan anak, lingkungan kesehatan dan akses pelayanan kesehatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food, minuman berkalori, asupan makanan dengan status gizi anak sekolah di Syafana Islamic School yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 175 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode propotional random sampling. Pengambilan data dengan observasi dan wawancara langsung menggunakan kuesioner, FFQ dan recall 2 x 24 jam. Data yang diambil berupa karakteristik siswa (jenis kelamin dan uang saku), konsumsi fast food dan minuman berkalori, asupan makanan (energi dan zat gizi makro), dan status gizi serta menggunakan uji statistik chi-square. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara asupan karbohidrat (p<0,05), dan asupan protein (p<0,05) dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan antara konsumsi fast food dan minuman berkalori (p>0,05), asupan energi (p>0,05) dan asupan lemak (p>0,05) dengan status gizi.   Kata Kunci: Anak Sekolah, Status Gizi, Asupan Makanan
ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN DAYA CERNA PATI SNACK BAR TUJOGUNG (TEPUNG UBI JALAR ORANYE DAN JAGUNG) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES TIPE 2 Rahmawati, Ika
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (205.211 KB) | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2445

Abstract

Diabetes melitus merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang mengalami peningkatan kadar glukosa darah. Kadar glukosa darah dapat dikendalikan melalui konsumsi makanan dengan tingkat indeks glikemik yang rendah serta makanan dengan daya cerna pati lambat cerna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar oranye dan jagung pada pembuatan snack bar terhadap zat gizi makro dan daya cerna pati untuk penderita diabetes tipe 2. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) satu variabel. Penggunaan tepung ubi jalar oranye dan jagung dilakukan dengan tiga taraf (25:75, 30:70, dan 35:65). Hasil uji Kruskal-Wallis taraf penggunaan tepung ubi jalar oranye dan jagung memberikan pengaruh terhadap mutu hedonik dan tingkat kesukaan (hedonik) snack bar (p<0,05).  Formula terbaik adalah snack bar dengan formula 1 (25:75) dengan nilai rata-rata hedonik dan mutu hedonik tertinggi yaitu berturut-turut 3,4 dan 3,7. Hasil analisis kimia Snack bar terpilih yaitu kadar air 53,4%, kadar abu 2,1%, kadar protein 9,3%, kadar lemak 8%, dan kadar karbohidrat 27,3%. Snack bar terpilih mengandung daya cerna pati sebesar 22,5% yang termasuk ke dalam kategori pati lambat cerna. Kata kunci: Diabetes Tipe 2, Daya Cerna Pati, Snack Bar, Ubi Jalar Oranye, Jagung
PENGARUH INTERVENSI PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI Syakir, Sutrio
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (175.106 KB) | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2446

Abstract

Anemia defisiensi besi adalah masalah yang paling sering dijumpai pada remaja putri. Salah satu usaha untuk menanggulangi masalah anemia yaitu melalui penyuluhan dengan media animasi sehingga pesan akan lebih lama dan lebih baik dalam ingatan karena melibatkan lebih banyak panca indera serta menyebabkan kesan yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi penyuluhan gizi dengan media animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang anemia pada remaja putri SMA di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bandar Lampung pada bulan Mei-September tahun 2017. Jenis penelitian adalah Pre-eksperimental dengan rancangan tes awal-akhir kelompok (one-group pretest-posttest design). Variabel penelitian pengetahuan dan sikap yang diukur sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi dengan media animasi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan subjek penelitian berjumlah 300 subjek. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan skor pengetahuan dan sikap setelah dilakukan intervensi dengan menggunakan media animasi (p<0,05). Kata kunci: Anemia, Media animasi, Pengetahuan, Sikap
Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Menjadi Roti Tinggi Serat dan Yodium Anggraini, Puti
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (222.306 KB) | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2921

Abstract

Konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya konsumsi ini yang menyebabkan belum terpenuhinya kecukupan serat yang dianjurkan khususnya pada kelompok dewasa. Rumput laut merupakan pangan lokal yang mengandung serat dan yodium yang cukup tinggi dan  cocok untuk dijadikan sebagai pangan olahan sebagai salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan serat harian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pemanfaatan rumput laut menjadi roti tinggi serat dan  yodium. Penelitian ini menggunakan tiga taraf perlakuan yaitu 10% (931), 20% (875), dan 30% (108) yang kemudian dilakukan uji organoleptik pada panelis semi terlatih untuk mendapatkan formula roti terbaik. Hasil rendemen tepung rumput laut diperoleh sebesar 4,5% dengan tingkat kehalusan 80 mesh. Penelitian ini merupakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test. Roti tawar terbaik kemudian dianalisis proksimat, serat pangan total, dan yodium. Kandungan serat pangan total dianalisis menggunakan metode enzimatik sedangkan kandungan yodium dianalisis menggunakan metode HPLC. Hasil menunjukkan formula roti tawar rumput laut yang paling disukai  adalah roti tawar dengan komposisi 10% tepung rumput laut dan 90% tepung terigu. Skor akhir uji hedonik adalah 32,33 dan hasil pengukuran daya kembangnya yaitu 88,69%. Hasil uji ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada kesukaan panelis terhadap tekstur, aroma, rasa, dan warna roti tawar tepung rumput laut dengan roti tawar kontrol. Kandungan serat pangan total diperoleh sebesar 12,56 gram/100 gram telah memenuhi klaim tinggi serat (>6g/100g). Kandungan yodium sebesar 54,99 mcg/100 gram dan telah memenuhi klaim tinggi yodium (>45 mcg/100g).
Hubungan karakteristik menu sarapan pagi dengan asupan energi dan zat gizi makro pada taruna sekolah tinggi penerbangan Indonesia Hadianti, Siti
ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) Vol 3 No 1 (2018)
Publisher : UHAMKA PRESS

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (426.97 KB) | DOI: 10.22236/argipa.v3i1.2922

Abstract

Pemenuhan asupan gizi makanan taruna Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) dilakukan oleh pihak asrama. Namun, berdasarkan hasil observasi, terdapat keluhan dari taruna tentang menu sarapan pagi mengenai rasa yang hambar, penampilan terlihat pucat, dan variasinya yang belum sesuai dengan harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penampilan, rasa, dan variasi akanan dari menu sarapan pagi dengan asupan energi dan zat gizi makro taruna Jurusan Penerbang STPI Curug–Tangerang. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2015 dengan design cross-sectional. Subjek berjumlah 73 orang yang diambil secara simple random sampling. Dari hasil uji statistik menggunakan fisher’s exact menunjukkan tidak ada hubungan antara penampilan, rasa, dan variasi makanan menu sarapan pagi dengan asupan energi dan zat gizi makro taruna.

Page 1 of 1 | Total Record : 6