cover
Contact Name
Yosef Abdul Ghani
Contact Email
yosef.ylb@bsi.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
redaksi.jurnalubsibdg@bsi.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta barat,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Pariwisata
ISSN : 23556587     EISSN : 25282220     DOI : -
Core Subject : Education, Social,
JURNAL PARIWISATA pertama publikasi tahun 2014, dengan registrasi ISSN dari LIPI Indonesia. JURNAL PARIWISATA merupakan jurnal hasil penelitian ilmiah dibidang Destinasi Pariwisata, Perhotelan, Budaya, Makanan. Dengan artikel tidak pernah dipublikasikan secara online atau versi cetak sebelumnya. JURNAL PARIWISATA memiliki versi online dan cetak dengan jadwal publikasi pada bulan April dan September setiap tahunnya.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata" : 8 Documents clear
PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI GANDORIAH KOTA PARIAMAN Jayanti, Nur Putri
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (454.235 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5691

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan objek wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman, juga akan mengetahui kendala dalam melakukan pengembangan objek wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman, serta dapat memberikan solusi yang bisa ditawarkan kepada Dinas Pariwisata & Kebudayaan Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah Desktiptif Kualitatif dengan 3 teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan objek wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman hingga saat ini sudah mulai membaik, dan sekarang pun Pemerintah Kota Pariaman sudah memiliki perencanaan yang matang dalam pengembangan objek wisata di masa depan yang akan dilakukan pada hierarki tingkat bawah yaitu desa.
BRANDING DESTINASI WISATA GUNUNG BROMO MELALUI INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA GLOKALISASI Lantif, Muhammad Akmal Farhani; Nastiti, Nabeta De; Hapsari, Nur Mahasih; Fatimah, Siti
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (163.328 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5583

Abstract

ABSTRAKPariwisata merupakan kegiatan yang tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan manusia. Hal ini seakan telah menjadi budaya bagi masyarakat baik lokal maupun mancanegara. Hampir seluruh masyarakat baik anak-anak sampai usia tua melakukan kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan bukan hanya dalam lingkup lokal tetapi juga global sehingga wisatawan asing juga dapat melakukan kegiatan pariwisata di Indonesia. Wisatawan dapat melakukan kegiatan pariwisata yang menyuguhkan keindahan alam seperti wisata Coban, pantai, gunung ataupun melakukan kegiatan wisata yang menampilkan keindahan objek wisata buatan manusia seperti museum, kolam renang, taman, wisata edukatif buatan manusia. Salah satu objek wisata yang banyak ditemukan adalah di malang, kota Malang disebut juga sebagai kota wisata karena menghadirkan beberapa objek wisata baik alam maupun buatan yang menarik wisatawan lokal maupun mancanegara. Disini peneliti tertarik ingin meneliti glokalisasi tempat wisata yang ada di Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang teknik pengambilan datanya dilakukan secara konseptual dengan menggunakan konsep pengenalan melalui foto,video,dan caption berfungsi memberi keterangan.Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana glokalisasi yang terjadi pada tempat wisata yang ada di Malang melalui instagram.Kata kunci: Glokalisasi, Tempat wisata, Instagram, wisatawan mancanegara
PENGELUARAN WISATAWAN ASAL MALAYSIA DI BANDUNG Djulius, Horas; Nugraha, Bilal Fajar
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (517.29 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5470

Abstract

Mengetahui pola konsumsi dan faktor yang memengaruhi konsumsi wisatawan di suatu daerah adalah salah satu kunci sukses dalam mengelola destinasi wisata setingkat kota seperti halnya Kota Bandung. Walaupun faktanya hingga tahun 2018, kunjungan wisatawan ke Kota Bandung masih didominasi oleh wisatawan domestik, perencanaan dalam menarik lebih banyak wisatawan mancanegara untuk datang dan mengeluarkan pendapatannya, masih sangat relevan untuk disusun. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai dan jenis konsumsi wisatawan mancanegara di Kota Bandung, yang diwakili oleh wisatawan asal Malaysia sebagai turis asing yang paling banyak berkunjung. Pada akhir 2018 sebuah survey dilakukan terhadap 100 orang wisatawan yang sedang berkunjung di berbagai objek dan daya tarik wisata yang ada di Kota Bandung. Data yang diperoleh melalui kuesioner tersebut diolah dengan statistika deskriptif dan analisis faktor. Kebanyakan wisatawan berkunjung ke Bandung selama 3 hari 2 malam, dengan pengeluaran per orang sekitar Rp 4juta-Rp 5juta selama kunjungan tersebut. Pengeluaran tersebut terdiri atas pengeluaran sewa hotel, transportasi selama di Kota Bandung, makan dan minum dan souvenir. Analisis faktor menyimpulkan variabel pertama yang terbentuk dalam menjelaskan konsumsi wisatawan adalah faktor-faktor yang ada di dalam diri wisatawan dan variabel kedua yang terbentuk adalah faktor-faktor yang ada daerah tujuan wisata.
ANALISIS ISI TERHADAP ATRIBUT RESTORAN DENGAN KONSEP KOREAN BARBECUE DI JAKARTA Wiastuti, Rachel Dyah; Pratiwi, Cindy
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (680.707 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5435

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor kepuasan dan faktor ketidakpuasan konsumen pada restoran dengan konsep Korean Barbecue di Jakarta berdasarkan Zomato dan Qraved. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif desktiptif dengan metode analisis isi. Terdapat 30 restoran dari 11 merek yang kemudian menjadi objek penelitian, yaitu Chung Gi Wa, Mapogalmaegi Magal, Born Ga, Seorae, Gojumong, The Grill, Samwon House, Hanyang Garden, Seo Seo Galbi. Metode analisis isi dilakukan dengan menganalisis 410 ulasan yang mewakili kepuasan konsumen dan 250 ulasan yang mewakili ketidakpuasan konsumen, yang didapatkan dari dua platform restoran di Indonesia yaitu Zomato dan Qraved. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 10 faktor yang menentukan kepuasan konsumen yaitu kualitas makanan, kualitas layanan, nilai, harga, atmosfer, tempat, kebersihan, Wi-Fi, promosi dan fasilitas. Faktor utama penentu kepuasan yaitu kualitas produk dimana kualitas makanan baik, side-dish beragam, gratis dan free-flow, porsi banyak, makanan penutup gratis dan teh gratis, varian menu banyak dan halal serta kemasan makanan yang mudah dipanaskan. Sedangkan terdapat enam faktor yang menentukan ketidakpuasan konsumen yaitu kualitas layanan, kualitas makanan, nilai, harga, kebersihan dan atmosfer. Penelitian ini berkontribusi bahwa ulasan pada platform online dapat memberikan informasi bagi pihak manajemen restoran untuk mengenai faktor yang menyebabkan tamu puas maupun tidak puas yang kemudian dapat menjadi kajian untuk meningkatkan kinerja restoran.
IDENTIFIKASI JELAJAH GEOLOGI GUNUNG API PURBA GUNUNG IRENG DESA PENGKOK, KABUPATEN GUNUNGKIDUL Mulyaningsih, Sri; Heriyadi, Nur Widi Astanto Agus Tri; Tania, Dina; Suhartono, Suhartono
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2012.55 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.6162

Abstract

Gunung Ireng di Desa Pengkok adalah destinasi wisata baru geologi gunung api purba di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, di samping Gunung Nglanggeran. Selain aglomerat, sebagaimana penciri geologi Gunung Api Purba Nglanggeran, breksi vulkanik, lava bersruktur meniang, dike, dan blocky lava berkomposisi andesit menyusun Gunung Ireng. Makalah ini disusun untuk mengidentifikasi kealamian jelajah alam geologi gunung api purba Gunung Ireng sebagai destinasi wisata minat khusus geowisata. Metode yang digunakan adalah studi dan analisis konektivitas Gunung Ireng terhadap destinasi-destinasi wisata lain di sekitarnya dan identifikasi keragaman data geologinya. Penelitian menjumpai morfologi bukit melingkar berbentuk kubah, yang dikelilingi lembah berslope ~30-55o yang melandai ke baratlaut. Dari atas bukit terlihat Gunung Wayang (Nglanggeran di ujung timur), karst Selopamioro di arah selatan, Sudimoro di arah barat dan tinggian Patuk di sebelah utara. Jalur konektivitas telah menghubungkan Gunung Ireng dengan Gunung api Nglanggeran-Oro-Oro, Dlingo, Selopamioro dan Kali Ngalang-Gedangsari. Promosi dan dukungan sepenuhnya dari pemerintah Kabupaten Gunungkidul, serta optimisme pengelola adalah kunci keberhasilan Gunung Ireng untuk disejajarkan dengan destinasi-destinasi wisata minat khusus lain di sekitarnya; mendukung keberlanjutan Geopark Gunung Sewu.
ANALISIS MINAT WISATAWAN LOKAL TERHADAP TAMAN REKREASI DI TANGERANG SELATAN Kristiana, Yustisia; Liana, Liana
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (331.18 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5544

Abstract

Lokasi Tangerang Selatan yang strategis menciptakan peluang untuk mengembangkan daya tarik wisata yang lebih inovatif, termasuk taman rekreasi. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha untuk memahami minat wisatawan lokal terhadap taman rekreasi di Tangerang Selatan. Data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang akan digunakan oleh penulis adalah nonprobability sampling dengan jenis convenience sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 300 responden. Metode analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan memiliki minat yang cukup tinggi terhadap taman rekreasi yang memiliki unsur edukasi sebagai pilihan berwisata. Taman rekreasi yang berbasis teknologi dan memiliki fasilitas yang lengkap juga memegang peran besar dalam meningkatkan pengalaman berwisata. Penelitian ini meningkatkan pemahaman tentang pengalaman berwisata di taman rekreasi, potensi bisnis taman rekreasi di masa depan, dan dapat digunakan untuk meningkatkan pariwisata di Tangerang Selatan, Provinsi Banten.
ANALISIS KESESUAIAN WISATA BAHARI BERBASIS KIMA DI PERAIRAN NEGERI MORELLA, MALUKU TENGAH Rabiyanti, Intan; Yulianda, Fredinan; Imran, Zulhamsyah
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (641.52 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.5669

Abstract

Kima merupakan biota yang dilindungi oleh Appendix II CITES. Selain fungsinya sebagai stok di alam, kima juga memiliki potensi sebagai wisata bahari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kima yang merupakan bagian dari ekosistem terumbu karang sebagai alternatif pengelolaan ekowisata selam dan snorkeling wisata kima di Morella. Metode yang digunakan untuk analisis populasi kima adalah 1) kepadatan kima Di= ni/A ; 2)indeks keragaman H?= -(?ni(ln(ni/N)) ; 3) indeks dominansi D=?[Ni/N]2, dan metode analisis IKW= ?[Ni/Nmax] x 100%. Pada seluruh area penelitian ditemukan lima jenis kima yaitu Tridacna maxima, T. squamosa, T. gigas, T. crocea dan Hippopus hippopus. Frekuensi kehadiran kima tertinggi yaitu T. maxima yang kemunculannya ditemukan pada setiap stasiun penelitian dan frekuensi kehadiran terendah yaitu H. Hippopus. Kesesuaian kima sebagai objek wisata bahari kegiatan snorkeling ditemukan sangat sesuai (S1) pada stasiun I dan III dan sesuai (S2) pada stasiun II dan IV. Sedangkan untuk kegiatan selam ditemukan sangat sesuai (S1) pada stasiun I, II dan III dan sesuai (S2) pada stasiun IV.
POTENSI PULAU GILIGENTING SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA DI SUMENEP JAWA TIMUR Wicaksono, Muhammad Imam; Sunarto, Sunarto; Handayani, I Gusti Ayu Ketut Rachmi
Jurnal Pariwisata Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Pariwisata
Publisher : LPPM Universitas Bina Sarana Informatika

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (740.894 KB) | DOI: 10.31311/par.v6i2.4587

Abstract

Pengembangan kawasan ekowisata perlu upaya perencanaan pengelolaan kawasan. Upaya pengelolaan dan perencanaan kawasan pariwisata bertujuan untuk mendorong dilakukannya pengawetan lingkungan hidup, sehingga ekowisata perlu di rencanakan. Kajian tentang potensi Pulau Giligenting dilaksanakanĀ  mulai FebruariĀ  hingga Mei 2018. Penelitian dilakukan di Kabupaten Suemenp serta di Pantai Sembilan Pulau Giligenting. Metode penelitian yang digunakan yakni kajian data sekunder dengan menggunakan penelitian yang telah dilakukan, observasi langsung dan wawancara bebas kepada Pegawai Pemerintahan maupun masyarakat. Alat yang digunakan pada kajian ini antara lain alat komunikasi, bolpoin, notulen, flashdisk, serta camera untuk dokumentasi. Potensi yang dimiliki oleh Pulau Giligenting sebagai kawasan ekowisata antara lain terumbu karang, pantai Sembilan, dan tanaman bidara.

Page 1 of 1 | Total Record : 8