Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI
ISSN : 25280201     EISSN : 25283278
The Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI is a scientific media dissemination of research results in agriculture to support agricultural development. This journal is a national journal containing agricultural research results, routinely published by the Faculty of Agriculture - University of Muhammadiyah Jakarta since 2016
Articles
37
Articles
PEMBERIAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI

Elfarisna, Elfarisna, Puspitasari, Rita Tri, Sukrianto, Sukrianto

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (738.05 KB)

Abstract

Kedelai sebagai sumber protein dan pangan fungsional mempunyai nilai strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional.  Saat ini produksi kedelai nasional hanya dapat memenuhi 32 % dari kebutuhan dalam negeri, sedang sisanya harus diimpor.  Penelitian bertujuan untuk mendapatkan  konsentrasi pupuk Fertisol yang tepat untuk tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Pelaksanaan penelitian  dari bulan Februari 2018 sampai dengan Mei  2018.   Penelitian  menggunakan Rancangan Acak  Kelompok  (RAK),  dengan 6 perlakuan konsentrasi pupuk organik Fertisol dengan 4 ulangan.  Perlakuan jenis pupuk organik adalah K0 (Urea, SP 36, KCl 100 %/kontrol), K1 ( konsentrasi pupuk organik  Fertisol 2 ml/l air ), K2 (konsentrasi pupuk organik Fertisol  3 ml/l air ), K3 (konsentrasi pupuk organik Fertisol  4 ml/l air), K4 (konsentrasi pupuk organik Fertisol 5 ml/l air ) dan K5 (konsentrasi pupuk organik Fertisol 6 ml/l air ).  Variabel yang diamati adalah tinggi tananam, jumlah cabang, umur berbunga, umur panen, jumlah polong, persentase polong bernas, dan berat biji. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan : Tidak ada perbedaan pertumbuhan dan produksi kedelai akibat pemberian POC dibandingkan kontrol.  Pemberian POC konsentrasi 5 ml/l air memberikan jumlah cabang dan berat biji lebih tinggi dibandingkan semua perlakuan. 

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA TAHU TEMPE (Studi Kasus Usaha Tahu Tempe Cahaya Putri/Restu Di Desa Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang)

Irmayani, Irmayani, Afni, Nur, Yusriadi, Yusriadi

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (493.058 KB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di  Desa Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang dari juli sampai Agustus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan usaha tahu tempe studi kasus Cahaya Putri/Restu di Desa Pasui, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda .Metode pengambilan data yang digunakan ialah observasi, kuesioner dan wawancara. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 25 responden. Hasil penelitian kemudian di analisis menggunakan alat analisis SPSS 21 for windows. Hasil penelitian ini yang berpengaruh signifikan yaitu harga bahan baku sebesar 0,018 dan jumlah gaji karyawan dengan signifikan 0,033. Hasil Uji R Square menunjukkan bahwa variabel  yang di teliti hanya berpengaruh  39,2% terhadap jumlah produksi usaha tahu tempe sedangkan 60,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak di teliti seperti tenaga kerja, bahan baku, pengalaman bekerja,kepuasan kerja karyawan dan modal. ABSTRACT This research was conducted in Pasui, Buntu Batu District, Enrekang District from July until  August 2017. The objective of this research is to know what factors at start increase the effort to tofu tempe of Cahaya Putri / Restu case study in Pasui Village, Buntu Batu Sub-District, Enrekang Regency. The data used in this research are primary and secondary data. The method of analysis used in this study is multiple linear regression analysis. Methods of data collection used are observation, questionnaire and interview. The number of samples in this study were 25 respondents. The results were then analyzed using SPSS 21 for windows. The result of this research which have significant effect that is raw material price equal to 0,018 and amount of salary of employees with significant 0,033. The result of R Square test shows that the variables in the research only influence 39,2% to the total production of tempeh tofu business, while 60,8% is influenced by other unconscionable variable such as work tenga, raw material, work experience, employee work satisfaction and capital .

Pengaruh Khitosan dan Media Campuran terhadap Pertumbuhan Semai Pisang Raja Bulu Raja bulu (Musa paradisiaca L var. sapientum)

Rosdiana, Rosdiana, Gustia, Helfi

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1187.868 KB)

Abstract

The productivity of banana, as priority fruit, is still low due to lack of good quality seedling. The research aim was to know the effect of chitosan application, mixed media and an interaction between mixed media with the chitosan on seedling growth of “raja bulu” banana. The research designed was a complete randomized block design with two factors. The first factor was the mixed soil, cow manure and rice husk charcoal and the second factor was chitosan at a concentration of 0, 2, 4, 6, and 8 ml L-1. Observed parameters were height, diameter, leaf number and biomass of seedling. The chitosan concentration at 4 ml L-1 gave the highest growth on the height (41.2 cm), leaf number (4.2 leaf plant-1) and dry weight (5.44 gr plant-1) raja bulu banana seedling. The mixed media of soil, cow manure with rice husk charcoal resulted in the highest growth of seedling height (46.6 cm), leaf number (5.2 leaf plant-1), dry weight (5.4 gr plant-1).  Both chitosan applications and mixed media did not give significantly effect on the seedling diameter. The interaction between the mixture media with the application of chitosan did not significantly different on vegetative growth and seedling biomass.

EVALUASI KINERJA RANTAI PASOK KOMODITAS STEVIA PADA KOPERASI NUSANTARA KIAT LESTARI

Hasan Sidik, Mohamad Fahri

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1418.461 KB)

Abstract

Koperasi Nusantara Kiat Lestari (NUKITA) is an agribusiness unit that founded in 2005. NUKITA provides a place for Mulyasari Farmers which is the supplier of stevia raw materials. NUKITA has a role in processing raw material of stevia into a processed product and marketing process. The aim of the research is to find out the stevia’s supply chain process in NUKITA related to item flow, information flow, and financial flow, also to find out the performance evaluation of Stevia’s Supply Chain in NUKITA measured by Balance Scorecard. This research is studied using qualitative research method with descriptive analysis. The result of this research indicates that there are several parties involved in stevia’s supply chain, they are: farmers, Mulyasari Farmer, NUKITA, and consumers. All of the flow contained in stevia’s supply chain is always through NUKITA due to the cooperation that has been agreed between Mulyasari Farmer and NUKITA. The measurement of stevia’s supply chain performance at NUKITA based on financial, customer, internal business process, and learning and growth perspective resulted NUKITA’s main problem exist in the uncertain market and stevia industry. In addition, NUKITA’s stevia business hasn’t been profitable because of the turnover and continuity of product production is still constrained. However, NUKITA has a crucial role in preserving the varieties of stevia Cibodas Manis 3 and empowering Mulyasari Farmer.

BIOAKTIVITAS SENYAWA TURUNAN ALKALOID KINKONA

Ernawati, Teni

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (727.37 KB)

Abstract

Alkaloid kinkona adalah senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman kina.  Alkaloid kinkona diisolasi dari kulit batang pohon kina. Secara kimia, alkaloid kinkona memiliki 2 bagian molekul utama yaitu cincin aromatik kuinolin dan cincin non-aromatik kuinuklidin yang dihubungkan dengan gugus alkohol sekunder pada karbon C-9. Struktur ini banyak mendapat perhatian di  dalam penelitian kimia obat. Kami mempelajari aktivitas biologis yang dimiliki oleh alkaloid kinkona. Alkaloid kikona telah diketahui berfungsi sebagai antimalaria, akantetapi beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa alkaloid kina memiliki fungsi lain yang berpotensi seperti anti-kanker, anti-tumor, anti-mikroba, anti-HBV, anti-inflamasi, anti-oksidan, anti-obesitas. Ulasan ini menggambarkan kompilasi komprehensif aktivitas biologis berbagai turunan alkaloid kinkona. Kami berharap ulasan artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam penyebaran informasi ilmiah terkait kimia medisinal khususnya tentang spektrum aktivitas biologi senyawa turunan alkaloid kinkona. 

FENOTIPIK AGRONOMIS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata, Sturt) DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI PEKANBARU

Surtinah, Surtinah

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 2 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (414.689 KB)

Abstract

The aim of the study was to obtain varieties that provide the best agronomic results in the Marpoyan Damai location. The treatment design used is Varieties consisting of three varieties, namely; v1 = Sweet Boy, v2 = Sweet Lady, v3 = Bonanza, the environmental design used was a completely randomized design, with six replications. Data were analyzed by variance, and followed by Duncans 5% distance test. Observations were made on the weighted cob, weight of cob without weight, cob length, ear length without weights, ear diameter, and sugar content of sweet corn seeds. The results obtained were Sweet Boy variety varieties which are the best varieties recommended to be developed at the Marpoyan Damai planting site.

KARAKTERISASI PLASMA NUTFAH BUAH LOKAL DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA DAN KOTA SOLOK

Kusumawati, Aries, Putri, Nurwanita Ekasari, Azhar, Nur Oktafiani, Swasti, Etti

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Karakterisasi plasma nutfah buah-buahan lokal yang terancam punah di kabupaten Lima Puluh Kota dan kota Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengkarakterisasi pohon buah lokal yang ada di kabupaten Lima Puluh Kota dan kota Solok, Sumatera Barat. Hasil dari inventarisasi pengkarakteran tanaman buah lokal ini akan berguna nantinya untuk dijadikan pedoman dan acuan bagi program pemuliaan tanaman buah lokal yang ada di daerah tersebut. Penelitian eksplorasi ini dilaksanakan dari bulan Juli – Desember 2015 di kabupaten Lima Puluh Kota dan kota Solok, Provinsi Sumatera Barat. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan metode survei dengan pengambilan contoh secara sengaja (purposive sampling). Pengukuran terhadap tanaman sampel yang diidentifikasi dan dikarakterisasi dilakukan pada kedua organ vegetatif (daun dan batang) serta generatif (buah dan biji) jika tanaman ditemukan dalam keadaan berbuah. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa pohon buah lokal menujukkan keragaman fenotipe yang luas pada beberapa karakter. Usaha konservasi telah dilakukan untuk memelihara koleksi biji melalui pembibitan.

KARAKTERISASI DAN VIABILITAS INOKULASI BAKTERI PELARUT P DALAM BAHAN PEMBAWA KOMPOS DAN ZEOLIT

Rahmayuni, Erlina, Ismiani, Sri, Muslimah, Dhanti Hanifa, Wilujeng, Elly Daru Ika, Riizqulloh, Muhammad Naufal

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Tanah merupakan sumber daya penting bagi kehidupan yang ada di muka bumi.  Tanah menyediakan air, udara dan nutrisi yang dibutuhkan bagi makhluk hidup seperti mikroorganisme tanah dan tanaman.  Tujuan dari penelitian adalah : mengisolasi dan karakterisasi bakteri pelarut fosfat, dan menguji patogenitas isolat bakteri pelarut fosfat pada tanaman tembakau. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Tanah, Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lingkungan, Institut Pertanian Bogor, pada bulan Oktober 2017 sampai Januari 2018. hasil isolasi bakteri pada tanah lahan percobaan kampus Institut Pertanian Bogor diperoleh empat isolat potensial yang mempunyai kemampuan tinggi dalam melarutkan fosfat dengan membentuk zona bening (halozone). Hasil pengujian patogenitas pada daun tembakau setelah 48 jam menunjukkan tingkat patogenitas yang berbeda dari masing-masing isolat potensial.  Hasil uji patogenitas pada tanaman tembakau diperoleh dua isolat potensial dari empat isolat terpilih yang kompeten digunakan sebagai pupuk hayati yaitu isolat BPF P (dari tanaman padi) dan BPF J (dari tanaman jagung).

DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP DAYA SAING KOMODITAS BAWANG MERAH DI KABUPATEN MAJALENGKA

Rahmadona, Lola, Fariyanti, Anna, Burhanuddin, Burhanuddin

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Bawang merah adalah salah satu komoditas yang bernilai tinggi sehingga banyak petani yang membudidayakannya. Namun Indonesia masih tetap sebagai pengimpor bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap pertanian bawang merah di Kabupaten Majalengka. Data telah dianalisis dengan metode Policy Analysis Matrix (PAM) untuk menentukan dampak dari kebijakan tersebut. Sebanyak 37 petani dipilih sebagai responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya bawang merah di kabupaten Majalengka secara finansial menguntungkan, tetapi secara ekonomi tidak menguntungkan. Analisis kebijakan pemerintah terhadap output memberikan perlindungan terhadap harga bawang merah. Sementara itu, kebijakan pemerintah terhadap input masih merupakan disinsentif bagi petani. Petani bawang merah harus membayar lebih mahal dari yang seharusnya. Tetapi secara bersamaan, kebijakan pemerintah tentang input dan output masih mendukung produksi bawang merah di negara ini.

Efektifitas pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae sp) pada sistem hidroponik substrat

Abror, M., Harjo, Rakhmad Pavi

Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI Vol 3, No 1 (2018)
Publisher : Fakultas Pertanian - UMJ

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar |

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dari bulan Mei sampai Juli 2016. Penelitian ini  secara faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor I adalah kosentrasi pupuk organik cair yaitu (P0) 0 ml/liter, (P1) 7 ml/liter, (P2) 10 ml/liter, (P3) 13 ml/liter, dan Faktor II adalah penggunaan Trichoderma sp yaitu T0 (Tanpa Pengunaan Trichoderma sp) dan T1 (Penggunaan Trichoderma sp). Dari kedua faktor tersebut didapat 8 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, data yang didapat di Anailisis Of Variance (Annova) serta dilanjut dengan BNJ 5%. Variabel yang diamati yaitu panjang tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah brangkasan dan bobot kering brangkasan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan Kombinasi antara pupuk organik cair limbah ikan dan Trichoderma sp menunjukkan interaksi terhadap semua variabel pengamatan yaitu panjang tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah brangkasan dan bobot kering  brangkasan. Pada perlakuan pupuk organik cair limbah ikan berpengaruh terhadap variabel panjang tanaman dan jumlah daun. Demikian juga Perlakuan Trichoderma sp berpengaruh terhadap panjang tanaman dan jumlah daun Kata Kunci ; pupuk organik cair limbah ikan, kailan, Trichoderma sp.