cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. kutai timur,
Kalimantan timur
INDONESIA
Jurnal Pertanian Terpadu
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
Jurnal Pertanian Terpadu (Jpt.) merupakan jurnal ilmiah yang memuat hasil penelitian bidang pertanian dalam skala luas yang mencakup bidang agroteknologi, kehutanan, kelautan, perikanan, agribisnis serta peternakan. Jpt. dikelola oleh Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur (STIPER Kutai Timur). Diterbitkan pertama kali dalam versi cetak sejak tahun 2013, hingga kini Jpt. rutin menerbitkan jurnal sebanyak 2 (dua) kali dalam satu tahun, yaitu pada bulan Juli dan Desember. Jpt. menerbitkan 12 (dua belas) artikel pada setiap terbitannya. Jpt. dalam menerbitkan naskah telah bekerjasama dengan reviewer dari berbagai instansi penelitian yang bergelar minimum doktor (S-3) yang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Sebagai jawaban terhadap perkembangan teknologi, Jpt. dengan ini diterbitkan dalam versi online dan dapat diakses melalui URL http://ojs.stiperkutim.ac.id. Versi online Jpt. menampilkan artikel-artikel ilmiah yang telah diterbitkan melalui versi cetak. Sebelum diterbitkan, naskah terlebih dahulu diseleksi oleh tim editor untuk kemudian dapat diajukan kepada reviewer. Hanya naskah yang lolos review yang akan diterbitkan dalam versi cetak. Penerbitan versi online dilakukan setelah versi cetak terbit. Pendaftaran naskah untuk dapat diterbitkan dapat diserahkan langsung kepada sekretariat redaksi Jpt. di Kampus STIPER Kutai Timur jalan Soekarno-Hatta, Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur atau melalui email: Jpt(a)stiperkutim.ac.id. Segala naskah yang diterbitkan oleh Jpt. menjadi hak milik Jpt. Versi online ini menggunakan sumber terbuka open journal system, dan segala ketentuan mengenai versi online ini tunduk dan patuh terhadap kebijakan dari pemegang hak cipta software. Sesuai dengan perkembangan informasi dan teknologi, tampilan dalam versi online ini akan terus diperbaiki pada masa yang akan datang.
Arjuna Subject : -
Articles 151 Documents
Distribusi Unsur Hara di Dalam Tanah dan Biomassa Tegakan Jati Berumur 8 tahun di Teluk Pandan Kabupaten Kutai Timur Murtinah, Veronika; Komara, Liris Lis
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid VII Nomor 1 Juni 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (144.079 KB)

Abstract

Keberhasilan pembangunan hutan tanaman memiliki konsekuensi terhadap pemilihan jenis yang bernilai ekonomi tinggi dan memperhatikan faktor tapak, terutama bertalian dengan distribusi hara pada tanah dan biomassa. Penelitian dilaksanakan pada tegakan jati berumur 8 tahun di areal tanaman jati masyarakat di Teluk Pandan, Kutai Timur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah distribusi hara di dalam tanah dan biomassa tegakan jati. Penelitian dilakukan dengan mengukur jumlah hara yang berakumulasi di dalam tanah dan jumlah hara yang berakumulasi pada komponen biomassa tegakan jati (batang, cabang+ranting, daun, kulit kayu) pada umur 8 tahun. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa unsur P dan K merupakan unsur hara yang paling kritis dibandingkan dengan unsur hara lainnya, sebab hampir seluruhnya telah berada dalam vegetasi. Selain itu unsur hara yang perlu mendapat perhatian adalah Ca dan Mg. Unsur hara N hampir sebagian sudah berada di dalam tegakan.
Pengaruh Kedalaman Perairan Dan Pemotongan Capit Terhadap Laju Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Yang Dibudidayakan Dalam Battery Cell Dengan Sistem Silvofishery Bonar, Bonar; Wijaya, Nirmalasari Idha; Heriyati, Eny
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid III nomor 2 Desember 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (334.154 KB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di perairan Pulau Bingkar, Kecamatan Pulau Derawan, Kabupaten Berau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman perairan yang berbeda, terhadap laju pertumbuhan kepiting bakau yang dibudidayakan dalam Battery Cell dengan sistem Silvofishery serta untuk mengetahui apakah pemotongan capit dan kaki jalan pada bagian (merus) maupun tanpa dilakukan pemotongan mampu mempercepat laju pertumbuhan kepiting bakau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok-Fatorial (RAK-F) dua factor, faktor A yaitu tingkat kedalaman (4 taraf : A1, A2, A3, A4) dan faktor B yaitu pemotongan capit (B2) dan tanpa pemotongan (B1) dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pada kedalaman perairan yang berbeda menunjukkan adanya peningkatan laju pertumbuhan harian pada tiap-tiap kedalaman. Pada kedalaman 40 cm, menunjukkan hasil yang terbaik, kemudian disusul berturut-turut kedalaman 60 cm, dipermukaan dan 20 cm. Pada kedalaman 40 cm, menunjukkan hasil yang optimal serta memiliki kualitas lingkungan yang cukup baik, Hal ini dibuktikan dengan adanya pengaruh kedalaman yang signifikan (P<0.05) terhadap laju pertumbuhan kepiting bakau. Sedangkan pada perlakuan pemotongan capit menunjukkan persentase yang relatif tinggi bila dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemotongan, namun dari kedua perlakuan tersebut tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (P>0.05) terhadap laju pertumbuhan kepiting bakau pada kedalaman perairan yang berbeda.
Pengaruh Beberapa Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L) Di Desa Miau Baru Jating, Triyono; Mariani Z, Andi; Triadiawarman, Dian
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid III nomor 1 Juni 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (266.24 KB)

Abstract

Pengaruh  Beberapa macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Pada Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L). Dibimbing oleh, Andi Mariani dan Dian Triadiawarman.Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan yang dimulai bulan Maret-Mei 2014. Tujuan penelitian yaituMengetahui jenis pupuk organik yang efektif dalam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis; Hasil penelitian pengaruh berbagai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis, menujukkan penggunaan pupuk kandang pada budidaya tanaman buncis berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, berat buah petak-1, dan hasil produksi buah buncis hektar-1. Penggunaan pupuk kandang sapi berpengaruh baik terhadap rata-rata tinggi tanaman pada umur 14 hst (13,08 cm) dan 28 hst (83,25 cm). Pupuk kandang ayam berpengaruh baik pada rata-rata tinggi tanaman umur 42 hst (194,34 cm), jumlah daun tanaman (14,08-91,15 helai), berat buah petak-1 (1,40 kg), dan rata-rata hasil produksi hektar-1 (1,75 ton). Penggunaan pupuk kandang ayam pada budidaya tanaman buncis menunjukkan sebagai perlakuan yang terbaik dalam menghasilkan berat hasil produksi buah buncis yang rata-rata sebesar 1,75 ton hektar-1.
Hubungan Laju Pertumbuhan Harian Kappaphycus alvarezii pada Tingkat Kedalaman yang Berbeda di Teluk Perancis Sangatta Kutai Timur Kaltim Haryasakti, Anshar
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid I nomor 2 November 2013
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (244.686 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan laju pertumbuhan harian Kappaphycus alvarezii  pada tingkat kedalaman yang berbeda (100, 150,200 cm).  Data yang diperoleh dianalisa dengan persamaan regresi dan koefiseien determinan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedalaman 100 cm diperoleh laju pertumbuhan terbaik (2,5%) kemudian 150 cm (2,43%)d dan 200 cm (1,93%).  Berdasarkan analisa regresi diperoleh hubungan yang erat antara kedalaman dan laju pertumbuhan harian Kappaphycus alvarezzi (r = 0,92) sedanagkan R2 = 0,84, hal ini menunjukkan bahwa 84% laju pertumbuhan harian Kappaphycus alvarezii dipengaruhi oleh faktor perbedaan kedalam dan  16% dipengaruhi oleh faktor lain
Pengaruh Budaya Nelayan Terhadap Niat dan Perilaku Keberdayaan Nelayan Artisanal (Studi Kasus di Provinsi Kalimantan Timur) Rusmiyati, Rusmiyati
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid IV nomor 2 Desember 2016
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (271.332 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya nelayan terhadap niat dan perilaku keberdayaan nelayan artisanal. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah pesisir Provinsi Kalimantan Timur yang meliputi Kabupaten Kutai Timur, Kota Bontang dan Kabupaten Kutai Kertanegara, dengan jumlah responden 237 rumah tangga perikanan tangkap yang merupakan nelayan artisanal. Alat analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Nelayan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat untuk memberdayakan diri. Budaya Nelayan  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keberdayaan. Niat  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keberdayaan. Kesimpulan hasil penelitian ini yang pertama adalah Theory Planned Behavior (TPB) dapat mengukur pengaruh budaya nelayan terhadapNiat berperilaku, kedua  dapatmengukur pengaruh budaya nelayan terhadap Perilaku Keberdayaan dan ketiga Niat dapat menjadi variabel intervening.
Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Pesisir Terhadap Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Teluk Lombok Bora, Antonius Yohanes Moat; Wijaya, Nirmalasari Ida; Imanuddin, Imanuddin
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid II nomor 2 Desember 2014
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (328.572 KB)

Abstract

Pantai Teluk Lombok merupakan kawasan yang telah dikelola menjadi kawasan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pengembangan kawasan Pantai Teluk Lombok Kabupaten Kutai Timur. Penelitian  dilaksanakan bulan Mei 2014. Analisis yang digunakan penelitian adalah analisis deskriftif persepsi masyarakat terhadap sarana prasarana, persepsi masyarakat  terhadap keindahan dan kenyamanan. Hasil analisis data menunjukkan 60% penduduk di sekitar Pantai Teluk Lombok mempunyai persepsi sarana dan prasarana di Teluk Lombok kurang memadai, 46 % wisatawan mempunyai persepsi terhadap sarana dan prasarana di Teluk Lombok kurang memadai. Persepsi penduduk dan wisatawan terhadap keindahan dan kenyamanan pantai diperoleh nilai keindahan sebesar 80%. Nilai tersebut masuk  kriteria keindahan kawasan di Pantai Teluk Lombok adalah indah, kenyamanan pantai diperoleh nilai kenyamanan kawasan yaitu sebesar 80%, hasil tersebut menunjukkan bahwa kawasan Pantai Teluk Lombok nyaman dan untuk persepsi terhadap kenyamanan diperoleh nilai kenyamanan kawasan yaitu sebesar 53,3 % nilai tersebut masuk  menunjukkan bahwa kawasan Pantai Teluk Lombok cukup nyaman. Partisipasi penduduk dalam hal keramatamahan menyambut wisatawan dan ikut mengelola kawasan pantai seperti menyediakan jasa, dan berjualan dan partisipasi wisatawan dalam bentuk kunjungan dan biaya yang dihabiskan dalam kawasan Pantai Teluk Lombok pada saat berkunjung.
Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Sedimen dan Kerang Manis (Marcia japonica) di Muara Sangatta Kutai Timur Imanuddin, Imanuddin; Saleda, Apriance
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid IV nomor 1 Juni 2016
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (184.148 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam timbal pada sedimen yang merupakan tempat hidup organisme benthos dan sekaligus mengetahui kandungan timbal (Pb) pada Kerang Manis (Marcia japonica).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2014.Pengambilan sampel dilakukan di Muara Sungai Sangatta Kecamatan Sangatta Selatan kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan pendekatan deskriptipdengan pengujian laboratorium untuk mengetahui kandungan logam timbal (Pb) pada sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan pada stasiun 1, 2 dan stasiun 3, kandungan logam pada pada sedimen dan kerang manis(Marcia japonica) yaitu < 0,001 mg/l.
Analisis Komponen Pertumbuhan Terhadap Pola Metode Tanam Pada Tanaman Padi Sawah Rohaeni, Nani
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid IV nomor 2 Desember 2016
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (258.382 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode tanam yang mampu menunjukan peningkatan komponen pertumbuhan padi sawah lebih baik dan memperoleh jarak tanam pada metode tanam SRI sehingga dapat memberikan peningkatan komponen pertumbuhan pada padi sawah paling baik. Penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai September 2016 di Desa bumi rapak Kecamatan kaubun Kabupaten Kutai Timur. Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan metode tanam (m) yaitu m1 : metode konvensional (jarak tanam 20 x 20 cm); m2 : metode tanam PTT/legowo 2:1 (jarak tanam 20 x 10 x 40 cm); m3 : metode tanam SRI (jarak tanam 30 x 30 cm); m4 : metode tanam SRI (jarak tanam 40 x 40 cm); m5 : metode tanam SRI (jarak tanam 50 x 50 cm). Setiap perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata antara perlakuan. Perlakuan metode tanam berpengaruh nyata terhadap laju tumbuh tanaman,Indeks luas daun, jumlah anakan produktif per rumpun, jumlah gabah total per rumpun, persentase gabah isi per rumpun, dan berat gabah kering giling (GKG).. Metode tanam terbaik adalah metode SRI diantara metode tanam konvensional dan PTT berdasarkan hasil analisis yang diperoleh.
Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Proses Pengomposan sampah Putra S, Irwansyah; Kasim, Hasni; Aryanto, Dhani
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid III nomor 1 Juni 2015
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (344.923 KB)

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui karakter lindi dari proses pengomposan sampah sebagai pupuk cair, mengetaui pengaruh penambahan EM4 dan lama waktu permentasi teradap kualitas pupuk cair yang dihasilkan.  Pembuatan pupuk cair ini dilakukan dengan cara fermentasi anaero dalam keadaan ruang terkontrol (homogen). Penelitian dilakukan dengan mengamati pengaruh penambahan dosis starter EM4 ( 0, 15, 20 dan 25 ml ) dan lama fermentasi ( 21 dan 28 hari ) terhadap perubahan-perubahan yang terjadi pada karakter-karakter lindi. Data kuantitatif dari uji fisik ( pH dan suhu) dan uji kimia ( N,P dan K ) dianalisa dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter dan lama fermentasi akan menurunkan pH dari 4,00 sesuai dengan persamaan regresi Y1 = 4,00 – 0,01X1 – 0,01X2 Perubahan suhu tidak berpengaruh nyata dengan suhu rata-rata 31OC dan mengikuti persamaan Y2 = 30,98 + 0,02X1+ 0,01X2. Demikian juga perubahan N tidak signifikan. Nilai N tertinggi sebesar 189 ppm pada S2W1 dan terendah sebesar 128 ppm pada S0W0 dan mengikuti persamaan Y3 = 150,70 + 0,24X1+ 0,07X2. Namun untuk perubahan P dan K signifikan. Nilai P tertinggi sebesar 330 ppm pada S2W1 dan terendah sebesar 94 ppm pada S0W0. Persamaan perubahan kadar P adalah Y4 = 124,11 + 1,41X1+ 6,85X2. Nilai K tertinggi sebesar 484 ppm  pada S2W2 dan nilai terendah sebesar 326 ppm pada S0W2. Perubahan kadar K mengikuti persamaan Y5 = 392,35 + 4,81X1+ 1,59X2.
Karakteristik Asap Cair Tempurung Kelapa Hasil Pirolisis Dengan Proses Destilasi Sederhana Rusdi, Muhammad
Jurnal Pertanian Terpadu Jurnal Pertanian Terpadu Jilid IV nomor 2 Desember 2016
Publisher : Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (274.359 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur untuk mendapatkan kualitas asap cair yang terbaik dan mengetahui perbandingan parameter indeks bias, density, pH, konsentrasi asam, aroma, dan warna asap cair sebelum dan sesudah didestilasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2016 di laboratorium hasil hutan, Program Studi Teknologi Hasil Hutan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Proses destilasi dilakukan  dengan memasukkan asap cair sebanyak 1000 mL dimasukkan ke dalam panji ukuran 1000 mL, dididihkan dengan mantel pemanas dengan variasi temperatur, yaitu 75-90 oC untuk fraksi I, 91-110 oC untuk fraksi II, 111-130 oC untuk fraksi III dan 131-150 0C untuk fraksi IV, dan 151-200 untuk fraksi V. Analisis produk asap cair hasil destilasi meliputi nilai Indeks bias, Konsentrasi asam, Derajat keasaman (pH), Warna, dan aroma. Hasil pengamatan pengujian dari laboratorium menunjukkan bahwa Parameter Indeks Bias, Densiti, Derajat Keasaman (pH), untuk setiap variasi temperatur memiliki nilai yang lebih kecil setelah didestilasi dibanding sebelum didestilasi, sedangkan nilai Asam Asetat setelah didestilasi lebih besar dibanding sebelum didestilasi. Kemampuan alat-alat destilasi asap cair bergantung pada pengaturan dan variasi temperatur yang dlakukan untuk mengetahui perbedaan nilai kualitas asap cair sebelum dan sesudah didestilasi.

Page 1 of 16 | Total Record : 151