cover
Filter by Year
CAKRAWALA
Cakrawala is published twice a year in June and December. This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications, including: 1. Government Issue 2. Ecomonic and Financial 3. Natural Resource and Technology, 4. Social Science
Articles by issue : Vol 5, No 2: Juni 2011
12
Articles
DINAMIKA PREFERENSI PETANI DAN PENYEBARAN VARIETAS UNGGUL KEDELAI DI PROPINSI KEDELAI DI PROPINSI JAWA TIMUR

Heriyanto, Heriyanto, Krisdiana, Ruly

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1961.49 KB)

Abstract

Tujuan utama kajian ini adalah untuk menelaah dinamika preferensi dan penyebaran varietas kedelai. Kajian ini ditulis berdasarkan suatu “review” beberapa studi perilaku petani. Hasil kajian memberikan gambaran bahwa dinamika preferensi petani terhadap varietas kedelai memberikan makna terjadinya pergeseran preferensi petani dari ukuran biji kecil-sedang ke ukuran biji besar di daerah Jawa Timur. Hal ini memberikan implikasi upaya penyebaran varietas unggul kedelai dengan ukuran biji besar mempunyai peluang untuk dapat diterima petani.

PENGEMBANGAN BUDIDAYA DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN BANDENG SERTA DISTRIBUSINYA SEBAGAI SUMBER EKONOMI MASYARAKAT DI JAWA TIMUR

Winarsih, Wiwik Heny, Priyambodo, Priyambodo, Rahardjo, Triweda, Husein, Achmad

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3193.061 KB)

Abstract

Budidaya berperan penting dalam sektor perikanan nasional. Kebutuhan ikan dari tahun ke tahun terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk; disisi lain, hasil tangkap nelayan cenderung turun sehingga ketergantungan pada usaha budidaya ikan semakin tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji: perkembangan budidaya bandeng di Jawa Timur; penanganan bandeng pasca panen,prosessing dan teknik pengolahan bandeng yang dilakukan oleh petambak maupun pengusaha bandeng olah di Jawa Timur; pola pemasaran dan distribusi bandeng di JawaTimur; sistem kemitraan yang terbangun antara Pembudidayaan-Tengkulak-Pengusaha dan Pemerintah.

IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PP 19 TAHUN 2005 TENTANG STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN (Studi Kompetensi Kualitas SDM Guru SMA Negeri Perkotaan Jawa Timur)

Irtanto, Irtanto, R, Herrukmi Septa, Supriyanta, Supriyanta, Sasongko, Widodo Djati

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2865.507 KB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) guru Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) perkotaan di Jawa Timur dan mengetahui kebijakan yang ditempuh oleh pemerintah daerah dalam mengimplementasikan PP No 19 Tahun 2005 sebagai upaya meningkatkan kapasitas kompetensi guru SMA negeri perkotaan.

Front Cover

Editor, Editor

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (163.899 KB)

Abstract

MODEL PRICE OF NON-CONFORMANCE (PONC) UNTUK PENCIPTAAN QUALITY IMPROVEMENT PERFORMANCE LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI JAWA TIMUR

Abadi, Totok Wahyu, Rodiyah, Isnaini, Arsiyah, Arsiyah

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2283.38 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan memaparkan quality improvement performance dalam pelayanan administrasi kependudukan yang ada di wilayah Jawa Timur dan format price of non-conformance dalam pelayanan administrasi kependudukan. Data primer yang dikumpulkan dalam penelitian deskriptif kuantitatif ini berasal dari empat kabupaten sebagai lokasi penelitian dengan responden sebanyak 600 orang.

Front Page

Editor, Editor

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (417.937 KB)

Abstract

MENUJU KAWASAN MADURA SEBAGAI PULAU SENTRA SAPI POTONG TERKEMUKA DI INDONESIA

Setiasih, Setiasih, Wahab, M. Ismail

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2700.704 KB)

Abstract

Fokus kebijakan pemerintah pusat dalam lima tahun kedepan adalah untuk dapat memenuhi kebutuhan daging sapi sehingga dapat meminimalisasi impor daging maupun ternak potong. Pulau Madura merupakan kawasan sentra sapi potong yang memiliki populasi 22,33% populasi sapi potong di Jawa Timur. Permasalahn utama pengembangan sapi potong di Pulau Madura saat ini adalah belum teradopsinya sistem IB (Inseminasi Buatan) dan keterbatasan pakan terutama di musim kemarau. Strategi yang dapat diupayakan dalam pengembangan sapi potong di Madura antara lain dengan peningkatan akseptor dan kelahiran IB, mempertahankan Sapi Madura sebagai plasma nutfah dan perbaikan kualitas pakan.

Back Page

Editor, Editor

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (303.221 KB)

Abstract

PENYEBARAN SAPI POTONG KEMBAR DI JAWA TIMUR

Hardini, Dini, Saraswati, Dyah Prita, Wahab, Mohammad Ismail

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1370.058 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi bangsa (breed) sapa beranak kembar di 17 lokasi sentra sapi potong terdapat di Jawa Timur diantaranya yaitu kabupaten Sumenep, Jember, Tuban, Nganjuk, Situbondo, Probolinggo, Sampang, Pamekasan dan Malang. Penelitian dilakukan dengan metode survey secara total sampling pada bulan Mei-Desember 2009. Sampel yang digunakan adalah sapit potong induk beranak kembar dan tunggal, baik hasil kawin alam dan IB.

PEMANFAATAN LIMBAH BREM SEBAGAI BAHAN UNTUK PEMBUATAN DODOL

Su’i, Moh., Supriana, Supriana, Astutik, Sih Rahayuning

CAKRAWALA Vol 5, No 2: Juni 2011
Publisher : Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur

Show Abstract | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1673.241 KB)

Abstract

Limbah dari pengolahan brem hingga saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Libah brem masih mengandung pati dan serat. Kedua senyawa tersebut berguna dalam pengolahan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan limbah brem dan mentega dalam pengolahan dodol. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan dua faktor yaitu proporsi limbah brem: tepung ketan (50:150; 100:100 dan 125:75) dan jumlah mentega (5%, 10% dan 15%) yang disusun secara factorial dan diulang tiga kali.