PSEJ (Pancasakti Science Education Journal)
Vol 3, No 1 (2018): APRIL 2018

Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada Jamu Gendong Kunyit Asem di Beberapa Desa Kecamatan Talang Kabupaten Tegal


Tivani, Inur, Amananti, Wilda, Purgiyanti, Purgiyanti



Article Info

Publish Date
19 Jul 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji Angka Lempeng Total (ALT) jamu gendong Kunyit asam di beberapa desa di kecamatan Talang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan Angka Lempeng Total (ALT) pada sediaan jamu gendong kunyit asam di beberapa desa di kecamatan Talang. Uji ALT merupakan metode untuk menghitung angka cemaran bakteri aerob mesofil yang terdapat dalam sampel dengan metode cara tuang (pourplate) pada media padat dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu 35-45 0C dengan posisi dibalik. Salah satu parameter dari Peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakan bahwa untuk Angka Lempeng Total (ALT) tidak lebih dari 104. Hasil uji Angka Lempeng Total pada Desa Gembong didapatkan nilai rata-rata sebesar 1,2 x 107  koloni/mL, Desa Kaladawa didapatkan nilai rata-rata sebesar 1,8 x 106  koloni/mL, dan Desa Bengle didapatkan nilai rata-rata sebesar 5,2 x 106  koloni/mL. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data ketiga desa, maka jamu kunyit asam yang dijajakan ketiga desa di kecamatan Talang belum memenuhi persyaratan mutu dilihat dari nilai ALT.


Copyrights © 2018







Original Source : http://e-journal.upstegal.ac.id/index.php/PSEJ/article/view/901
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

PSEJ

Publisher

Subject

Education

Description

PSEJ (Pancasakti Science Education Journal) with registered number ISSN 2541-0628 (Online), ISSN 2528-6714 (Print) is a periodical journal conducted by a team of Science Education Studies Program, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Pancasakti Tegal collaborate with PPII ...