Jurnal Chemurgy
Vol 2, No 1 (2018): Jurnal Chemurgy-Juni 2018

PENGARUH KONSENTRASI NAOH PADA EKSTRAKSI KARAGENAN DARI ALGA HIJAU (CHLOROPHYCEAE) DI BONTANG


Chayo, Dwi Anugro, Anwar, Syamsul, Hakim, Lukman Nul



Article Info

Publish Date
15 Oct 2018

Abstract

Karagenan merupakan senyawa ekstraksi dari rumput laut yang terdiri dari rantai poligilikan bersulfat dengan massa molekuler (Mr) kurang lebih diatas 100.00 serta hidrokoloid. Dalam pembuatan karagenan dikeringkan dengan menggunakan oven dengan temperatur 87oC selama 5 jam. Selanjutnya rumput laut dihaluskan untuk mempermudah proses ekstraktsi. Ekstraksi karagenan dilakukan dengan variasi NaOH 0,1 N ,0,2 N, dan 0,3 N dengan waktu ekstraksi selama 35 menit dan suhu konstan 100oC. Filtrat hasil ekstraksi ditambahkan HCl hingga didapatkan pH netral. Dalam analisa FTIR didapakan jenis karagenanuntuk rumput laut adalah jenis kappa. Hasil ekstraksi menggunakan NaOH didapatkan bahwa rendemen terbesar pada penggunaan NaOH 0,3 N. Sedangkan sifat fisik kekuatan gel didapatkan 17,79 %.Kata kunci: ekstraksi, rendement, kekuatan gel, karaginan, kappa (chlorophyceae)


Copyrights © 2018






Download : Full PDF (457.221 KB)
Original Source : http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/TK/article/view/1632
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

TK

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Energy Engineering Environmental Science

Description

Jurnal Chemurgy is published by Department of Chemical Engineering, Engineering Faculty, University of Mulawarman. This journal dedicated to the topics that relevant to Chemical Engineering, such as Energy, Thermodynamics, Optimization Process & Sustainable Process, Process Control, Material ...