Jurnal Dedikasi Masyarakat
Vol 1, No 2 (2018): Jurnal Dedikasi Masyarakat

DIVERSIFIKASI JAMUR TIRAM SEBAGAI PANGAN LOKAL PADA KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN MALUA KABUPATEN ENREKANG


Usdyana, Nur Fitriani ( Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan ) , Ahmad, Ilham ( Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan ) , Yusuf, Muhammad ( Politeknik Negeri Ujung Pandang )



Article Info

Publish Date
04 Mar 2018

Abstract

Desa Tallung Tondok (Kecamatan Malua) merupakan desa yang terletak di Kabupaten Enrekang. Desa tersebut memiliki potensi dalam pengembangan produk pangan dari jamur tiram yang menjadi komodtas khas Kabupaten ini. Desa tersebut memiliki beberapa kelompok wanita tani yang berkecimpung dalam pengolahan keripik dan nugget jamur tiram, namun dari segi kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan masih sangat rendah.  Pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan bagi Kelompok Wanita Tani Kartini dan Kelompok Wanita Tani Buntu Landang di Desa Tallung Tondok, terutama dalam hal diversivikasi produk pangan merupakan solusi yang ditawarkan dalam rangka meningkatkan nilai tambah (value added) produk keripik dan dodol salak. Penyuluhan dan pelatihan yang telah dilaksanakan antara lain adalah penyuluhan sanitasi dan hygiene proses produksi, aplikasi pelabelan dan kemasan pangan, penyuluhan P-IRT dan sertifikasi halal produk, analisis kimia gizi dan umur simpan produk, perancangan peralatan dan diversifikasi pembuatan produk di kedua mitra tersebut. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat membina dan memacu kedua mitra untuk menghasilkan produk yang bersaing dipasaransehingga dapat meningkatkan kehidupan ekonomi di desa tersebut. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dievaluasi setiap bulannya dan dapat menjadi percontohan bagi kelompok wanita tani lain di Kabupaten Enrekang.


Copyrights © 2018







Original Source : http://jurnalpertanianumpar.com/index.php/jdm/article/view/290
Google Scholar : Check in googleschoolar