JURNAL GALUNG TROPIKA
Vol 5, No 2 (2016)

ANALISIS BERBAGAI KADAR PROTEIN TERHADAP KONSUMSI DAN EFESIENSI PAKAN PADA BUDIDAYA IKAN SIDAT (ANGUILLA MARMORATA)


Sari Idris, Andi Puspa ( Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep )



Article Info

Publish Date
04 Aug 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai kadar protein terhadap konsumsi dan efesiensi pakan pada pemeliharaan ikan sidat (Anguilla marmorata).Penelitian dilaksanakan pada Oktober-Desember 2013. Ikan uji  adalah ikan sidat yang berukuran rata-rata 70±1,53 g/ekor. Pakan berbentuk pellet, dan menggunakan air sumur yang disaring dengan menggunakan filter bag. Penelitian ini  berbentuk eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),  denganperlakuan kadar protein pakan, yaitu: A = kadar protein 35%,  B =40%, C = 45%, dan D = 50%. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, efisiensi pakan, Hepato Somatik Indeks, dan kualitas air. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam, dan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan jumlah konsumsi pakan ikan sidat pada penelitian ini,  tertinggi pada perlakuan pakan dengan kadar protein 50% sebesar 844,48 g, namunjumlah pakan yang dikonsumsi relatif sama untuk semua perlakuan. Selanjutnya, efesiensi pakan tertinggipada perlakuan pakan dengan kadar protein sebesar 45% dengan rata-rata sebesar 16,01%.


Copyrights © 2016







Original Source : http://jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/168
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

jgt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Galung Tropika dengan nomor p-ISSN 2302-4178 (cetak) dan e-ISSN 2407-6279 (online) adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan hasil penelitian di bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan, dan Biologi Tanaman. Serta menyajikan informasi hasil penelitian dan artikel ilmiah untuk pembangunan pertanian ...