JURNAL GALUNG TROPIKA
Vol 3, No 3 (2014)

PENGARUH PIGMEN DALAM PAKAN TERHADAP KONSENTRASI DAN DISTRIBUSI KROMATOFOR PADA JARINGAN KULIT JUVENIL IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)


Dahlia, Dahlia ( Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep )



Article Info

Publish Date
18 Sep 2014

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat konsentrasi dan distribusi kromatofor pada jaringan kulit juvenil  ikan koi melalui pemberian pakan pembawa pigmen.  Disain yang digunakan  adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL),  terdiri atas  tiga perlakuan  dengan masing-masing dua ulangan. Perlakuan tersebut adalah  pakan tanpa bahan pigmen  (P), pakan dengan penambahan bahan pigmen asal tepung kepala udang (Q), dan pakan dengan penambahan bahan pigmen asal tepung spirulina (R).  Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa  pemberian pakan yang mengandung  bahan pigmen asal tepung spirulina menyebabkan konsentrasi dan distribusi  kromatofor  pada  jaringan  kulit  lebih tinggi dibandingkan dengan  pakan yang mengandung bahan pigmen  asal tepung kepala udang.  Konsentrasi dan distribusi kromatofor pada  jaringan  kulit yang lebih tinggi akan meningkatkan kecerahan warna juvenil ikan koi.


Copyrights © 2014







Original Source : http://jurnalpertanianumpar.com/index.php/jgt/article/view/91
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

jgt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Galung Tropika dengan nomor p-ISSN 2302-4178 (cetak) dan e-ISSN 2407-6279 (online) adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan hasil penelitian di bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan, dan Biologi Tanaman. Serta menyajikan informasi hasil penelitian dan artikel ilmiah untuk pembangunan pertanian ...