Buletin Veteriner Udayana
VOL. 7 No. 2 Agustus 2015

Analisis Nilai Gizi Telur Itik Asin Yang Dibuat Dengan Media Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Selama Masa Pemeraman


Agustina, Kadek Karang ( Lab Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana ) , Dharmayudha, Anak Agung Gde Oka ( Lab Farmasi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana ) , Swacita, Ida Bagus Ngurah ( Lab Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana ) , Sudimartini, Luh Made ( Lab Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana )



Article Info

Publish Date
07 Dec 2015

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan zat gizi dari telur itik asin yang dibuat dengan menggunakan media kulit buah manggis ditinjau dari kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat selama masa pemeaman. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor pertama meliputi telur yang telah dilapisi media kulit buah manggis dan telur yang dilapisi media batu bata. Sedangkan faktor kedua yakni jangka waktu pemeraman telur yaitu selama 7, 14 dan 21 hari. Metode yang dipergunakan dalam pemeriksaan nilai gizi telur merujuk pada standar yang dikeluarkan oleh AOAC (1984). Data hasil penelitian dianalisa menggunakan Uji T untuk membandingkan kadar gizi kedua jenis telur asin tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pemeraman dengan menggunakan media kulit buah manggis yang diamati pada hari ke 7, 14 dan 21 terjadi penurunan kadar air dan kadar lemak telur asin berturut-turut dari 68.02% menjadi 63.54% dan 14.23% menjadi 13.26%. Sedangkan  kadar abu, protein dan karbohidrat mengalami peningkatan berturut-turut dari 1.4% menjadi 2.69%, 13.54% menjadi 13.61% dan 1.93% menjadi 6.89%. Apabila dibandingkan dengan media batu bata, seluruh parameter nilai gizi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai media pembuatan telur asin.


Copyrights © 2015







Original Source : http://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet/article/view/16847
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

buletinvet

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Buletin Veteriner Udayana diterbitkan oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana sebagai media informasi dan pengembangan ilmu kedokteran hewan. Diterbitkan dua kali se tahun setiap bulan Pebruari dan ...