Indonesia Medicus Veterinus
Vol 4 (1) 2015

Daya Ikat Air, pH, Warna, Bau dan Tekstur Daging Sapi Bali dan Daging Wagyu


Merthayasa, Julitha Dewitri ( Fakultas Kedokteran Hewan ) , Suada, I Ketut ( LaboratoriumKesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Udayana ) , Agustina, Kadek Karang ( LaboratoriumKesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Udayana )



Article Info

Publish Date
30 Sep 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ikat air, tingkat keasaman (pH), warna, bau dan tekstur dari daging sapi bali dan daging wagyu yang dijual di Kota Denpasar. Uji daya ikat air menggunakan metode Hamm, tingkat keasaman (pH) diukur menggunakan pH meter, uji warna menggunakan beef colour standar, uji bau dan tekstur menggunakan 10 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging sapi bali dan daging wagyu memiliki nilai daya ikat air dan pH yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan daya ikat air yang berkisar antara 53,20% -72,30% dan pH yang berkisar antara 5,41-5,85. Hasil uji warna, daging sapi bali berbeda nyata (P


Copyrights © 2015







Original Source : http://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/15438
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

imv

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Veterinary

Description

Menerima artikel ilmiah yang berhubungan dengan bidang kedokteran dan kesehatan hewan. Naskah yang berkaitan dengan hewan dan segala aspeknya juga kami terima untuk dipublikasikan. Penulis naskah minimal terdiri dari dua orang. Naskah yang ditulis seorang diri belum bisa diterima oleh redaksi, ...