Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 7, No 2 (2004): Buletin Teknologi Hasil Perikanan

Studi tentang Asam Lemak Omega-3 dari Bagian-Bagian Tubuh Ikan Kembung Ikan Laki-Laki ( Rastrelliger kanagurta )

Sallamah, Ella (Unknown)
Hendrawan, . (Unknown)
Yunizal, . (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 May 2010

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 pada bagian-bagian tubuh ikan kembung (kepala, perut dan daging badan) dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan menggunakan es terhadap kandungan asam lemak omega-3 pada masing-masing bagian tubuh ikan kembung. Penetapan kandungan omega-3 dilakukan dengan Gas Liquid Chromatography (GLC). Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, bilangan peroksida, bilangan iod dan kandungan omega-3 tetapi pada bagian kepala penyaimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu.Kata kunci: GLC, ikan kembung, omega-3

Copyrights © 2004






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...