ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 2 No 2 (2017)

PEMANFAATAN SARI KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINENSIS JACQ) PADA PEMBUATAN COOKIES SEBAGAI MAKANAN TINGGI PRO VITAMIN A (β-KAROTEN)

Innaddinnulillah, Innaddinnulillah (Unknown)
Sofyaningsih, Mira (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2018

Abstract

Penelitian pembuatan produk makanan yang tinggi β-karoten seperti biskuit danmi yang telah dilakukan adalah menggunakan minyak sawit kasar dan minyak sawitmerah. Pemanfaatan β-karoten dalam bentuk sari kelapa sawit dan dijadikan modifikasiresep pada pembuatan cookies belum dilakukan. Tujuan penelitian ini adalahmenghasilkan cookies tinggi pro-vitamin A (β-karoten) dengan memanfaatkan sari kelapasawit. Perbandingan margarin dan sari kelapa sawit pada pembuatan cookies yaitu, 1:0(F0), 1:1 (F1), 1:3 (F2), dan 0:1 (F3). Penentuan cookies sari kelapa sawit terbaikmenggunakan uji hedonik dengan panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan ujiANOVA, bila p-value < 0,05 dilanjutkan dengan uji Duncan. Penerimaan balita terhadapproduk cookies sari kelapa sawit terbaik dibandingkan dengan cookies kontrol dianalisisdengan uji Friedman Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air dalampembuatan sari kelapa sawit terbaik yaitu 100 ml/500 gram buah kelapa sawit. Hasil ujiragam penambahan sari kelapa sawit dapat memberikan penilaian mutu hedoniktertinggi terhadap warna dan tekstur cookies, namun tidak untuk rasa dan aroma cookies.Hasil uji ragam untuk uji hedonik memberikan penilaian yang tertinggi pada kesukaanterhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur cookies. Formula terbaik adalah cookies formulaF1 (1:1) yang memiliki nilai rata-rata uji hedonik tertinggi yaitu 3,8. Cookies sari kelapasawit terbaik dengan takaran saji 30 gram memiliki kandungan energi 152 kkal, lemak 8,16gram, protein 1,84 gram, karbohidrat 18 gram, dan β-Karoten 4020 μg per takaran saji.Cookies yang dihasilkan dapat diklaim sebagai cookies tinggi β-Karoten.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...