ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 2 No 2 (2017)

KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO STUNTING PADA BALITA USIA 6-24 BULAN

Wantina, Mira (Unknown)
Rahayu, Leni Sri (Unknown)
Yuliana, Indah (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2018

Abstract

Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupangizi terutama kualitas dan keragaman pangannya. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis hubungan keragaman konsumsi pangan dengan stunting padabalita usia 6-24 bulan. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek dalampenelitian ini berjumlah 82 balita yang berusia 6-24 bulan. Pengumpulan datadilakukan di Desa Cimayang Banten. Teknik analisis data yang digunakan adalahchi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara keragamankonsumsi pangan dengan stunting pada balita usia 6-24 bulan (p<0,05). Semakinberagam konsumsi pangan, maka status gizi semakin baik. Edukasi tentangkeragaman konsumsi pangan diperlukan terutama kepada ibu yang memiliki balita.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...