ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 2 No 2 (2017)

HUBUNGAN POLA KONSUMSI GLUTEN DAN KASEIN, KEPATUHAN DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) DENGAN PERILAKU AUTIS DI RUMAH AUTIS BEKASI

Djati, Wahyu Permata Sri Tunggal (Unknown)
Faridi, Ahmad (Unknown)
Rahayu, Nur Setiawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2018

Abstract

Prevalensi anak autis semakin meningkat, sekitar tahun 2013 diperkirakanpenyandang autis di dunia mencapai 1 per 160 anak atau berkisar 0,3%. Terdapatdua jenis protein yang perlu dihindari oleh anak autis yaitu gluten dan kasein.Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola konsumsi gluten dankasein, kepatuhan diet Gluten Free Casein Free (GFCF) dengan perilaku autis diRumah Autis Bekasi. Subjek penelitian adalah penyandang autis di Rumah AutisBekasi yang berjumlah 25 anak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desaincross sectional. Pengumpulan data pola konsumsi gluten dan kasein serta kepatuhandiet GFCF menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ), sedangkan dataperilaku autis dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner CARS2-ST (ChildhoodAutism Rating Scale 2 – Standard Version). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebihdari setengah jumlah subjek memiliki pola konsumsi gluten dan kasein yang jarang.Sebanyak 88% subjek tidak patuh menjalankan diet GFCF dan 76% subjekmenyandang perilaku autis tingkat berat. Hasil uji chi-square menunjukkan adanyahubungan antara pola konsumsi gluten dan kepatuhan diet GFCF dengan perilakuautis (p-value <0,05).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...