ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 2 No 2 (2017)

PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI, SIKAP, DAN POLA MAKAN PADA PASIEN DIABETES TIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATAN CIRACAS

Putri, Nindy Apriliani (Unknown)
Pritasari, Pritasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2018

Abstract

Pengaturan pola makan yang baik merupakan kunci utama dalampenanganan pasien Diabetes Melitus (DM). Pemilihan makanan yang tepat dapatmembantu pengontrolan gula darah. Konsumsi makanan tinggi serat dan indeksglikemik rendah dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah pasien DM.Edukasi merupakan cara untuk meningkatan kualitas hidup pasien DM. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan onegroup pre-test post-test. Metode penyuluhan gizi menggunakan media booklet DietTinggi Serat dan Indeks Glikemik Rendah diharapkan mampu mengubahpengetahuan gizi, sikap, dan pola makan pasien DM. Pemilihan subjek denganpurposive sampling dengan total jumlah subjek sebanyak 66. Teknik analisis datadengan uji statistik paired T-test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa adaperbedaan signifikan pengetahuan gizi, sikap, dan pola makan berdasarkan jumlahkonsumsi serat dan indeks glikemik pangan campuran (p<0,01) antara sebelum dandah dilakukan intervensi edukasi gizi

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...