Jurnal Fish Protech
Vol 1, No 1 (2018): Jurnal Fish Protech, April 2018

KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA KERIPIK POKEA (Batissa violacea celebensis Martens 1897) DENGAN PERBANDINGAN DAGING POKEA DAN TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA

Pataran, Immesky Rilla (Unknown)
Ibrahim, Mohammad Nuh (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daging pokea dan tepung tapioka yang berbeda terhadap sensori keripik pokea dan untuk mengetahui pengaruh perbandinga daging pokea dan tepung tapioca yang berbeda terhadap uji kimia keripik pokea. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian keripik pokea diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan C dengan nilai kadar protein yang tergolong tinggi dengan penilaian panelis yang cukup baik. Keripik pokea dengan perlakuan peningkatan penambahan daging kerang pokea terhadap parameter uji sensori dan uji proksimat berpengaruh sangat nyata namun berbeda tidak nyata terhadap kadar air. Rerata parameter uji sensori rupa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B 4,16 (suka). Rerata parameter uji sensori bau diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B 4,08 (suka). Rerata parameter uji sensori tekstur diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B 4,11 (suka). Rerata parameter uji sensori rasa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan B 4,08 (suka). Rerata uji kimia kadar protein diperoleh nilai tertinggi  pada perlakuan C (13,77%). Parameter uji kimia kadar lemak diperoleh nilai terendah pada perlakuan  C (30,82%).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Jurnal Fish Protech merupakan jurnal yang memuat kumpulan tulisan ilmiah dari hasil penelitian dosen dan mahasiswa pada Jurusan eknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari. Jurnal ini terbit dua kali setahun, yaitu pada bulan April dan Oktober ...