ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 1 No 2 (2016)

EDUKASI GIZI SEIMBANG TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN PADA CALON PENGANTIN DI KOTA PEKANBARU

Alza, Yessi (Unknown)
Fitriani, Fitriani (Unknown)
Atasasih, Hesti (Unknown)
Roziana, Roziana (Unknown)
Khotimah, Husnul (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2018

Abstract

ABSTRAKGizi dan makanan tidak saja diperlukan bagi pertumbuhan, perkembanganfsik, mental, dan kesehatan, tetapi diperlukan juga untuk fertilitas atau kesuburanseseorang agar mendapatkan keturunan. Keadaan gizi ibu sebelum konsepsiberpengaruh terhadap pembuahan, kesehatan janin, dan kesehatan ibu. Pertumbuhanjanin dan berat badan anak dilahirkan sangat dipengaruhi oleh status gizi ibu hamil,baik sebelum maupun selama hamil. Ibu dengan status gizi kurang memiliki simpananzat-zat gizi yang tidak cukup untuk menunjang tumbuh kembang janin dan kesehatanibu, akibatnya pertumbuhan janin terhambat, bayi cacat sejak lahir, keguguran danbayi lahir dengan berat rendah (BBLR). Rendahnya status gizi dipengaruhi olehrendahnya pengetahuan mengenai makanan yang bergizi. Suatu perbuatan yangdidasari oleh pengetahuan akan lebih baik daripada perbuatan yang tidak didasarioleh pengetahuan. Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untukterbentuknya tindakan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh edukasi gizi terhadap perubahan pengetahuan tentang gizi seimbang padacalon pengantin di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bersifat Pre-Eksperimental denganrancangan penelitian one group pre-post test dengan jumlah sampel sebanyak 51 orangyang diambil secara accidental sampling. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan calonpengantin. Analisis data menggunakan teknik paired t test dengan bantuan programSPSS for windows versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yangsignifkan (p-value=0,000) rerata persen pengetahuan gizi responden antara sebelumdan setelah edukasi yakni rerata pengetahuan sebelum diberikan edukasi sebesar 45,9± 13,211% naik menjadi 62,37 ± 15,916%.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...