ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 1 No 2 (2016)

EVALUASI MUTU PROTEIN BISKUIT YANG MEMANFAATKAN BLONDO DAN DIPERKAYA DENGAN TEPUNG IKAN GABUS

Iswahyudi, Iswahyudi (Unknown)
Rimbawan, Rimbawan (Unknown)
Damayanthi, Evi (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2018

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menganalisis daya cerna sejati atau true digestibility(TD), biological value (BV), dan net protein utilization (NPU) biskuit. Penelitian inimenggunakan 25 tikus jenis Sprague dawley yang berumur 29-32 hari. Penelitian terbagimenjadi dua tahap, yaitu tahap adaptasi dan tahap intervensi. Tahap adaptasi dilakukanselama 4 hari dengan memberikan ransum standar (AOAC, 1995) dan aquades secaraad libitum. Tahap intervensi dimulai dengan mengelompokkan 25 tikus menjadi 5kelompok, yaitu: kelompok A (ransum biskuit standar), kelompok B (ransum biskuitblondo), kelompok C (ransum biskuit blondo + ikan gabus), kelompok K1 (ransumnon-protein), dan kelompok K2 (ransum kasein). Intervensi dilakukan selama 10 hari.Selama intervensi, ransum yang diberikan, ransum sisa, urin, dan feses dikumpulkandan ditimbang untuk keperluan analisis. Data dianalisis menggunakan Analysis ofVariants (ANOVA). Jika hasil ANOVA berbeda nyata (p<0,05) maka dilanjutkandengan uji Duncan’s dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkanbahwa total konsumsi ransum, perubahan berat badan dan Feed Conversion Effciency(FCE) berbeda nyata (p<0,05). Nilai TD, BV dan NPU dari kolompok ransum kasein,biskuit standar, biskuit blondo dan kelompok biskuit blondo + ikan gabus tidakberbeda nyata (p>0,05).

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...