ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan)
Vol 1 No 2 (2016)

VITAMIN D PADA KEHAMILAN

Aji, Arif Sabta (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2018

Abstract

Defsiensi atau insufsiensi vitamin D termasuk masalah kesehatan masyarakatyang global. Status vitamin D dalam kehamilan mempunyai peran penting terhadapkesehatan ibu dan janin. Selain peran klasiknya dalam metabolisme tulang danmineral dalam tubuh, vitamin D dan gen Vitamin D Receptor (VDR) juga mempunyaiperan penting lain terkait sebagai penstimulasi proliferasi dan diferensiasi kuranglebih 200-300 gen. Hal tersebut banyak mempunyai peran dalam perkembangan janin,membuat vitamin D penting untuk diperhatikan saat kehamilan. Tujuan tinjauanpustaka ini untuk memaparkan lebih jauh bagaimana implikasi terkait vitamin D padastatus kesehatan ibu hamil dan janinnya. Banyak penelitian terkait status 25(OH)Dserum dihubungkan dengan outcome kehamilan seperti reeklampsia (PE), GestasionalDiabetes Mellitus (GDM), proses kelahiran Caesar, kesehatan tulang, kelahiranprematur, pertumbuhan janin terhambat, kecil masa kehamilan, dan berat badanlahir rendah (BBLR). Peningkatan kebutuhan vitamin D meningkat saat kehamilandibanding biasanya. Oleh karena itu, direkomendasikan suplementasi vitamin Duntuk ibu hamil yang defsiensi, yang dosis aman dan efektifnya mencapai 4000 IU/hari. Sumber utama vitamin D yang paling efektif adalah paparan sinar matahariUVB (90%) dan sumber makanan vitamin D (10%). Faktor penentu utama yangmemengaruhi status vitamin D adalah gaya hidup, sikap, dan perilaku masyarakatterhadap paparan sinar matahari (pemakaian tabir surya, pemakaian baju, letakgeografs, sunscreens) dan rendahnya asupan makanan yang mengandung vitaminD. Oleh karena itu, pada perempuan yang menjalani pelayanan antenatal pertamadianjurkan untuk diberi informasi terkait pentingnya peran vitamin D saat kehamilanuntuk kesehatan ibu dan bayinya.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

argipa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health

Description

ARGIPA (Nutrition and Food Archives) is a Scientific Journal that contains research articles, carried out in the field of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Management of Food and Food Technology Management Systems. ...