Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah
Vol 1, No 1 (2016): November 2016

Evaluasi Kualitas Nutrisi Complete Feed Fermentasi Berbahan Dasar Ampas Sagu dengan Lama Pemeraman yang Berbeda

Hafizh, Taufiqul (Unknown)
Wajizah, Sitti (Unknown)
Samadi, Samadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2016

Abstract

Abstrak. Pakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produtivitas dan reproduktivitas ternak, disamping beberapa faktor lainnya seperti genetik, pengontrolan penyakit, dan manajemen pemeliharaan. Salah satu usaha yang dapat menunjang ketersediaan pakan ternak ruminansia adalah dengan memanfaatkan berbagai limbah pertanian berupa ampas sagu. Namun kandungan nutrisi yang terdapat pada ampas sagu sangat rendah dengan kandungan serat kasar yang cukup tinggi dan kandungan protein kasar masih rendah. .  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi dari Complete feed berbahan dasar ampas sagu yang difermentasi dengan menggunakan saus burger pakan (SBP) pada lama pemeraman yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berupa lama pemeraman yaitu P0 (0 hari), P7 (7 hari), P14 (14 hari) dan P21 (21 hari). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 16 unit perlakuan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar bahan kering, kadar protein kasar, kadar serat kasar, kadar abu, kadar lemak kasar dan kadar BETN.  Evaluation of Nutritive Values Complete Feed Based on Sago Residues with different Incubation TimeAbstract. Feed is one of the factors influencing productivity and reproductivity of animals besides other factors such as genetics, disease control, and management. One of the efforts to support the availability of ruminant feed is to utilize agriculture by products such as sago residues. However, nutritive values of sago residues was very low fiber with high level of crude fiber and low level of  crude protein. One of the efforts to improve the nutritional quality of sago residues is by fermentation. This study aimed to evaluate the nutritional quality of the fermented complete feed based on sago residues  with different incubation time. The design used in this study was completely randomized design (CRD) with 4 treatments (incubation time) ; P0 (without incubation-control), P7 (7 days), P14 (14 days) and P21 (21 days) of incubation time. Each treatment was repeated four times with total of 16 treatment units. The parameters observed in this study were the contents of dry matter, crude protein, crude fiber, ash, fat and N-free extract.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JIMFP menerbitkan artikel ilmiah mahasiswa dari delapan Program Studi, yaitu Prodi Agribisnis, Prodi Agroteknologi, Prodi Peternakan, Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Prodi Teknik Pertanian, Prodi Ilmu Tanah, Prodi Proteksi Tanaman dan Prodi Kehutanan. JIMFP terbit satu volume dan empat nomor dalam ...