Jurnal Penelitian Sains
No 18 (2005)

Pengaruh Proses Pengukusan Terhadap Daya Awet Rendang Daging Sapi yang Dikemas

Julinar, Julinar (Unknown)
Lidya, Ester (Unknown)
Fatma, Fatma (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2017

Abstract

Penjelasan tentang pengaruh proses pengukusan terhadap daya awet rendang daging sapi yang dikemas telah dilakukan. Produk rendang dikemas dalam plastik tahan panas dan pengukusan dilakukan selama 60 menit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 taraf lama penyimpanan yaitu 0, 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Analisis nilai gizi produk rendang meliputi kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Uji organoleptik juga dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk rendang yang dikukus dan disimpan. Dari analisis keragaman terhadap kadar air, lemak dan protei, menunjukkan bahea perlakuan pengukusan memberikan pengaruh nyata (P<0,05), tapi berdasarkan uni beda nyata jujur (BNJ) antara setiap perlakuan sebagian besar menunjukkan perbedaan yang tidak nyata, ini menunjukkan bahwa proses pengukusan cukup baik untuk mempertahankan mutu rendang daging sapi.

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...