Zuriat
Vol 16, No 2 (2005)

KARAKTERISASI GEN -LAKTOGLOBULIN DAN HUBUNGANNYA DENGAN SIFAT PRODUKSI SUSU PADA SAPI HISSAR

Maskur, , (Unknown)
Sumantri, Cece (Unknown)
Muladno, , (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2015

Abstract

Karakteristik gen-laktoglobulin dan hubungannya dengan sifat produksi susu pada 42 sapi Hissar dianalisis menggunakan teknik PCR-RFLP. Fragmen DNA-produk CPR dan hasil pemotongan menggunakan enzim restriksi Hae III dipisahkan menggunakan elektroforesis gel poliarkrilamid (PAGE) kemudian dideteksi dengan pewarnaan perak. Jumlah allel gen-laktoglobulin yang terdeteksi ada dua macam yaitu alel-A dan B dengan frekuensi masing-masing 0.19 dan 0.81. Uji signifikansi Chi-Square menunjukkan bahwa distribusi genotip gen-laktoglobulin dalam populasi sapi Hissar di Moyo Hilir Sumbawa-NTB berada dalam ketidakseimbangan dimana frekuensi genotip BB 69.05%; AB 23.81% dan AA 7.14%. Tingkat produksi susu memiliki korelasi yang kuat dengan genotip gen -laktoglobulin. Rata-rata produksi susu sapi Hissar dengan genotip AA, AB dan BB berturut-turut: 4.30 lt/hr; 3.11 lt/hr, dan 2.17 lt/hr.

Copyrights © 2005