Jurnal Manusia dan Lingkungan
Vol 18, No 3 (2011)

ENKAPSULASI DAN STABILITAS PIGMEN KAROTENOID DARI Neurospora intermedia N-1

Gusdinar, T. ( Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung )
Singgih, Marlia ( Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung )
Priatni, Sri ( Pusat Penelitian Kimia LIPI, Jl. Cisitu Bandung )
Sukmawati, AE. ( Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung )
Suciati, Tri ( Sekolah farmasi - ITB, Jl. Ganesha 10 Bandung )



Article Info

Publish Date
10 May 2014

Abstract

Neurospora sp merupakan spesies fungi yang dilaporkan menghasilkan pigmen karotenoid, yaitu metabolit sekunder yang termasuk kelompok pigmen yang berwarna kuning, jingga atau merah jingga. Pada penelitian ini telah dilakukan enkapsulasi pigmen karotenoid Neurospora intermedia N-1 menggunakan kopolimer gelatin-maltodekstrin. Suspensi dari campuran ekstrak karotenoid dengan kopolimer gelatin-maltodekstrin, dikeringkan dengan alat spray drier sehingga diperoleh serbuk karotenoid GME (gelatin-maltodekstrin-ekstrak) dan diuji stabilitasnya terhadap pengaruh penyimpanan RH 20-30%, selama 5 minggu. Hasil enkapsulasi ekstrak karotenoid diperoleh serbuk GME dengan nilai EY (encapsulation yields) ± 48%. Mikroenkapsulasi ekstrak karotenoid tersebut dapat meningkatkan kelarutannya dalam air dan stabil pada kondisi RH 20-30%, stabilitas menurun mulai pada minggu ke 3. Analisis KCKT terhadap serbuk GME menunjukkan penurunan kandungan β-karoten sekitar 30%, setelah penyimpanan 5 minggu. Analisis SEM terhadap serbuk GME menunjukkan partikel yang berbentuk bulat dan berlekuk di permukaan dengan ukuran ±1 µm.

Copyrights © 2011