Jurnal Perikanan Kelautan
Vol 3, No 4 (2012)

PENINGKATAN KECERAHAN WARNA UDANG RED CHERRY (Neocaridina heteropoda) JANTAN MELALUI PEMBERIAN ASTAXANTHIN DAN CANTHAXANTHIN DALAM PAKAN


Amin, Mohamad Ikhsan ( Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran ) , -, Rosidah ( Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran ) , Lili, Walim ( Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran ) , -, Sukarman ( Staf Pegawai Balai Penelitan dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias (BPPBIH) Depok ) , Priyadi, Agus ( Staf Pegawai Balai Penelitan dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias (BPPBIH) Depok )



Article Info

Publish Date
01 Dec 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan dosis penambahan suplemen warna astaxanthin dan canthaxanthin pada pakan buatan yang dapat meningkatkan kecerahan warna udang red cherry (Neocaridina heteropoda) jantan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tersebut adalah pakan tanpa astaxanthin dan canthaxanthin, pakan dengan 100 mg/kg astaxanthin, pakan dengan 100 mg/kg canthaxanthin, dan pakan dengan 50 mg/kg astaxanthin dan 50 mg/kg canthaxanthin. Parameter yang diamati meliputi tingkat perubahan warna, kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kualitas air. Data kelangsungan hidup dan pertumbuhan dianalisis dengan ANOVA uji F dengan tingkat kepercayaan 95%. Data perubahan warna dianalisis dengan menggunakan analisis Kruskal-Wallis. Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin dan canthaxanthin dalam pakan buatan dapat meningkatkan kecerahan warna udang red cherry jantan. Penambahan 100 mg/kg canthaxanthin dalam pakan buatan menghasilkan peningkatan kecerahan warna dengan nilai yang lebih tinggi daripada perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil ANOVA uji F, tidak ada perbedaan signifikan antar perlakuan dalam kelangsungan hidup dan pertumbuhan.


Copyrights © 2012






Download : Full PDF (545.007 KB)
Original Source : http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/2567/2323
Google Scholar : Check in googleschoolar