Jurnal Ngayah
Vol 1, No 1 (2010)

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH KOPI ARABIKA DALAM UPAYA PENINGKATAN KEUNTUNGAN UKM (USAHA KECIL DAN MENENGAH) DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

Arnawa, I Ketut (Unknown)
Martiningsih, Ni Gst.Ag.Gd. Eka (Unknown)
Budiasa, I Made (Unknown)
Sukarna, I Gede (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2012

Abstract

Ringkasan Eksekutif Di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli ada beberapa subak abian dan koperasi tani yang anggotanya sebagai petani kopi arabika sekaligus melakukan penanganan pengolahan pasca panen olah basah (wet process). Hasil wawancara dengan kelihan (ketua) subak abian Bakti Yasa, Ketua Koperasi Tani Perkebunan Mulih Sari, dan eksportir kopi yang ada bahwa, permasalahan yang dihadapi UKM pada saat ini adalah bagaimana mempercepat proses pengolahan dan cara penanganan limbah. Berkaitan dengan penanganan limbah yang belum ditangani dengan baik, akan berpengaruh terhadap peningkatan volume ekspor. Karena beberapa pembeli (importir) tertentu penanganan limbah merupakan salah persyaratan yang harus dipenuhi oleh UKM. Tujuan dari program ini adalah memberikan pembinaan kepada UKM mitra dalam mempercepat proses pengolahan dan menangani limbah untuk peningkatan volume ekspor, peningkatan keutungan, dan upaya pelestarian lingkungan. Metode yang diterapkan adalah memberikan pelatihan kepada UKM mitra. Penentuan UKM menggunakan metode purposive sampling, yaitu Subak Abian Bakti Yasa dan Subak Abiah Muluh Sari dengan dasar pertimbangan keduanya orentasi produksi untuk ekspor. Setiap UKM dipilih 20 petani untuk diberi pelatihan. Sebelum dan sesudah pelatihan diberikan pre- test dan post-test. Hasil kegiatan dapat meningkatkan kapasitas pengupasan kulit buah dari 0,5 ton per jam menjadi 2 ton per jam dan pemanfaatan limbah dalam satu periode pengolahan, telah mampu meningkatkan keuntungan 4,5 % -7,5 % per tahun dan total omzet meningkat 19,67 % - 40,34 % Kata-kata kunci: kopi, penanganan limbah, keuntungan Executive Summary In Kintamani District, the Regency of Bangli, there are some traditional farmer organizations (Subak and koperasi) which all of them actively on Arabica Coffee cultivation and doing wet processes post harvest production. According to interview conducted with the head of Subak Bakti Yasa, the leader of Mulih Sari Cooperation, and the existing exporters stated that the main problems faced by the small and medium enterprises (UKM) in the regency are how to accelerate processing and how to manage the waste of the coffee production processes. The waste management is one of important aspect would be implemented, because it will influent to the volume of product export. Recently the waste treatment is oneĀ of requirements for exporting product. The aims of this program are encouraging small enterprises in this area in the waste treatment program due to improve the export volume. Furthermore if the quality of product were enhanced, the coffee farmers would gain more benefit even maintaining the environment sustainability. This program using purposive sampling, and 40 participants from the small enterprises (Bhakti Yasa and Mulih Sari) were trained in waste management process. In the end of the program the participants were assessed by pre test and post test. Finally after the training activities, the capacity of pulping process were rose 0,5 ton to 2 ton per hours. The utilizing of whist product also give 4.5 % to 7.5 % beneficial impact per years and the rising of the coffee selling from 19.67 % to 40.34 % totally. Keywords: coffee, waste management, benefit

Copyrights © 2010