Jurnal Gizi dan Pangan
Vol 9, No 1 (2014): MARET 2014

PENGARUH SUPLEMEN ANTIOKSIDAN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID PLASMA MAHASISWI IPB

Ramatina, . ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Amalia, Leily ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Ekayanti, Ikeu ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )



Article Info

Publish Date
12 Aug 2014

Abstract

ABSTRACTThe objective of this study was to analyze the effectiveness of vitamin C, vitamin E and multivitamin-mineral supplements on reducing plasma malondialdehyde (MDA) level among college students of IPB. The design of this study was quasi experimental with pre-post test and control design. The subjects were 24 healthy students and divided into 4 groups, namely 1) vitamin C group (given supplement of vitamin C 500 mg), 2) vitamin E group (given supplement of vitamin E 200 IU), 3) multivitamin-mineral group (given a supplement consisted of vitamin C 500 mg, vitamin E 30 mg, zinc 15 mg and copper 1.5 mg), and 4) control group who were not given any supplement intervention. The supplements in the form of capsule were given once daily for seven days. Before the intervention, the plasma MDA level of subjects were not different significantly (p>0.05). After 7 day intervention, the MDA level of VC, VE, and MVM group were reduced significantly compared to before intervention (p<0.05), whereas plasma MDA level of control group seemed increased although not significant compare to pre-intervention. The largest reduction was occured on vitamin E group (-55.1%), followed by vitamin C group (-47.2%), and multivitamin-mineral group (-44.7%). The ANOVA test shows that there was a significant difference on reduction of plasma MDA levels among groups. The difference occured between control group and each of intervention group of VC, VE, and MVM. There were no significant differences between two groups of intervention (p>0.05). Hence, the study shows that in 7 day intervention, vitamin C, vitamin E or multivitamin-mineral supplement had relative similar effects on reducing plasma MDA level.Keywords: MDA, multivitamin-mineral, supplement, vitamin C, vitamin EABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian suplemen vitamin C, vitamin E, dan multivitamin-mineral dalam menurunkan kadar MDA plasma pada mahasiswi alih jenis Institut Pertanian Bogor (IPB). Desain penelitian adalah quasi eksperimental dengan pre-post test with control design. Subjek berjumlah 24 orang yang sehat, terbagi atas 4 kelompok, yaitu 1) vitamin C, yang diberi vitamin C 500 mg; 2) vitamin E, yang diberi kapsul vitamin E 200 IU, 3) multivitamin-mineral, yang diberi tablet yang mengandung vitamin C 500 mg, vitamin E 30 mg, seng 15 mg dan tembaga 2.5 mg, serta 4) kontrol (K) yang tidak diberikan perlakuan apapun. Suplemen diberikan dalam bentuk kapsul sebanyak satu buah per hari selama tujuh hari. Pada saat sebelum intervensi, kadar MDA plasma subjek antar kelompok tidak berbeda signifikan (p>0.05). Setelah tujuh hari intervensi, pada kelompok intervensi terjadi penurunan yang signifikan (p<0.05), sementara pada kelompok kontrol relatif meningkat, meskipun tidak signifikan. Penurunan terbesar terjadi pada kelompok vitamin E (-55.1%), kemudian vitamin C (-47.2%), dan multivitamin-mineral (-44.7%). Uji beda ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan perubahan kadar MDA antar kelompok setelah tujuh hari intervensi. Perbedaan terjadi antara kelompok kontrol dengan ketiga kelompok intervensi vitamin C, vitamin E, dan multivitamin-mineral, sedangkan antar kelompok intervensi tidak berbeda. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa selama tujuh hari intervensi, ketiga suplemen antioksidan memiliki efektivitas yang relatif sama.Kata kunci: MDA, multivitamin-mineral, suplemen, vitamin C, vitamin E

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jgizipangan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan jurnal ilmiah yang memuat berbagai artikel hasil penelitian dan review (atas undangan) tentang gizi dan pangan, yang terkait dengan aspek biokimia, gizi klinik, gizi masyarakat, pangan fungsional, dan sosial ekonomi serta regulasi dan ...