Jurnal Gizi dan Pangan
Vol 8, No 2 (2013): JULI 2013

PENGARUH MEDIA KAMPANYE SARAPAN SEHAT TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEBIASAAN SARAPAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BOGOR

Briawan, Dodik ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Ekayanti, Ikeu ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Koerniawati, Ratu Diah ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )



Article Info

Publish Date
21 Nov 2013

Abstract

ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of a healthy breakfast campaign on the changes in knowledge, attitudes, and breakfast habits among elementary school children in Bogor District. A quasy experimental study was applied to this study. Subjects in this study were 229 elementary school children in the nine villages in Bogor District. Nutrition education media used in this study were power point, puppets, picture cards, and drama. The school childrens knowledge and attitude showed that there was a significant difference between media intervention of power point, puppet, and drama to picture cards. The highest scores of knowledge (73.23±1.14) and attitude (91.84±1.09) was in picture cards. The percentage of subjects having a habit of breakfast before intervention was 78.2% and increased to 81.7% after intervention. Media intervention by picture cards gave highest change to increased breakfast knowledge, attitude, and habits for elementary school children.Keywords: breakfast, elementary school children, nutritional educationABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kampanye sarapan sehat terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan sarapan anak sekolah dasar di Kabupaten Bogor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi eksperimental semu. Subjek penelitian adalah anak sekolah dasar berjumlah 229 siswa dari sembilan desa di Kabupaten Bogor. Media pendidikan gizi yang digunakan adalah power point, wayang, kartu bergambar, dan drama. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jenis media kampanye berpengaruh nyata terhadap skor pengetahuan dan sikap anak SD terhadap sarapan. Media kartu bergambar mempunyai skor pengetahuan dan sikap tentang sarapan sehat tertinggi yaitu masing-masing sebesar 73.23±1.14 dan 91.84±1.09 berbeda nyata dengan media lainnya. Persentase subjek yang memiliki kebiasaan sarapan sebelum intervensi sebesar 78.2% dan meningkat menjadi sebesar 81.7% setelah intervensi. Media intervensi dengan menggunakan kartu bergambar memberikan perubahan peningkatan yang paling tinggi pada pengetahuan, sikap, dan kebiasaan sarapan pada anak sekolah dasar.Kata kunci: anak sekolah dasar, pendidikan gizi, sarapan

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jgizipangan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan jurnal ilmiah yang memuat berbagai artikel hasil penelitian dan review (atas undangan) tentang gizi dan pangan, yang terkait dengan aspek biokimia, gizi klinik, gizi masyarakat, pangan fungsional, dan sosial ekonomi serta regulasi dan ...