Jurnal Gizi dan Pangan
Vol 8, No 1 (2013): Maret 2013

ASUPAN KALSIUM, STATUS GIZI, TEKANAN DARAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN KELUHAN SENDI LANSIA DI PANTI WERDHA BANDUNG


Triatmaja, Nining Tyas ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 ) , Khomsan, Ali ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 ) , Dewi, Mira ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )



Article Info

Publish Date
21 Nov 2013

Abstract

ABSTRACTThe objective of this study was to determine the relationship of calcium intake, nutritional status, and blood pressure to joint pain among elderly in nursing homes in Bandung. The study design was cross-sectional study. Subjects were consisted of 12 elderly men and 69 elderly women from four nursing homes in Bandung. Most subjects had joint pain (59.3%), hypertension (30.9%), and were overweight (39.5%). There was no significant relationship between frequency of consumption of calcium food sources and nutritional status, blood pressure, joint pain, and the level of joint pain (p>0.05). There was no significant relationship between joint pain and the level of joint pain with blood pressure and nutritional status.Keywords: blood pressure, calcium, elderly, joint pain, nutritional statusABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kalsium, status gizi, dan tekanan darah terhadap keluhan sendi pada lansia di Panti Werdha Kota Bandung. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek terdiri atas 12 lansia pria dan 69 lansia wanita dari empat panti werdha di Kota Bandung. Sebagian besar subjek mempunyai keluhan sendi (59.3%), hipertensi (30.9%), dan status gizi overweight (39.5%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi pangan sumber kalsium dengan status gizi, tekanan darah, keluhan sendi, dan tingkat keluhan sendi (p>0.05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keluhan sendi dan tingkat keluhan sendi dengan tekanan darah dan status gizi.Kata kunci: kalsium, keluhan sendi, lansia, status gizi, tekanan darah*


Copyrights © 2013






Download : Full PDF (262.736 KB)
Original Source : http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/7247
Google Scholar : Check in googleschoolar

Journal Info

Abbrev

jgizipangan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan jurnal ilmiah yang memuat berbagai artikel hasil penelitian dan review (atas undangan) tentang gizi dan pangan, yang terkait dengan aspek biokimia, gizi klinik, gizi masyarakat, pangan fungsional, dan sosial ekonomi serta regulasi dan ...