Jurnal Gizi dan Pangan
Vol 8, No 1 (2013): Maret 2013

HUBUNGAN STATUS GIZI DAN TEKANAN DARAH DENGAN KADAR C-REACTIVE PROTEIN DARAH PADA SUBJEK DISLIPIDEMIA

Dewi, Mira ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Rimbawan, . ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )
Agustino, . ( Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680 )



Article Info

Publish Date
21 Nov 2013

Abstract

ABSTRACTThe objective of this study was to analyze the association of nutritional status (Body Mass Index, waist circumference, waist-hip ratio, and body fat mass) and blood pressure with inflammation status which was assessed by blood C-reactive protein level in dyslipidemic subjects. The study design was cross sectional survey involving 81 dyslipidemic subjects in Bogor. The study showed that there were significant correlations between BMI, waist-hip ratio, body fat mass, and diastolic blood pressure with blood CRP level (p<0.05). In conclusion, the higher percentage of over nutritional status, body fat mass, and diastolic blood pressure, the higher status of inflammation.Keywords: blood pressure, body fat mass, C-reactive protein, dyslipidemia, nutritional statusABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT), lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang pinggul dan persen lemak tubuh serta tekanan darah dengan status inflamasi yang ditentukan dengan kadar C-reactive protein (CRP) darah pada subjek dislipidemia. Desain penelitian adalah survei potong lintang, melibatkan 81 subjek penderita dislipidemia di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara IMT, rasio lingkar pinggang pinggul, persentase lemak tubuh, serta tekanan darah diastolik dengan kadar CRP darah (p<0.05). Disimpulkan bahwa pada subjek penderita dislipidemia, semakin tinggi persentase status gizi lebih, massa lemak tubuh, dan tekanan darah diastolik semakin tinggi pula status inflamasinya.Kata kunci: C-reactive protein, dislipidemia, massa lemak tubuh, status gizi, tekanan darah

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jgizipangan

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan jurnal ilmiah yang memuat berbagai artikel hasil penelitian dan review (atas undangan) tentang gizi dan pangan, yang terkait dengan aspek biokimia, gizi klinik, gizi masyarakat, pangan fungsional, dan sosial ekonomi serta regulasi dan ...