Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA
Vol 2, No 1 (2011): Januari 2011

Isolasi dan Aktivitas Fermentasi Bakteri Asam Asetat pada Nira Nipah (Nypa fruticans)

Yeni, Laili Fitri (Unknown)
Hidayat, Adi (Unknown)
Marlina, Reni (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jun 2013

Abstract

Penelitian tentang isolasi dan aktivitas fermentasi bakteri asam asetat pada nira nipah (Nypa fruticans) bertujuan menentukan jenis dan karakterisasi dari bakteri asam asetat sampai tingkat genus. Isolasi dilakukan menggunakan media spesifik Pepton – Yeast ekstrak – Glukosa + Etanol untuk mengamati jenis bakteri yang berperan dalam aktivitas fermentasi. Identifikasi menggunakan metode standar dari Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology. Diperoleh 6 isolat bakteri asam asetat yang berperan dalam fermentasi nira nipah. isolat yang tumbuh tergolong genus Acetobacter.  Dari aktivitas bakteri dalam proses fermentasi nira nipah menjadi asam asetat, diketahui pH maksimal (derajat keasaman) cuka nipah adalah 2-3. Nilai kandungan asam yang dihasilkan dalam fermentasi 25 ml adalah sebesar 9,36%, dengan kandungan alkohol yang terbentuk sebanyak 24,8%.   Kata kunci : isolasi, fermentasi, bakteri asam asetat

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

PMP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Education Mathematics Physics

Description

JPMIPA is a journal publishing the mathematic, biology, chemistry, and physic also natural science mathematic eduacation, biology education, physic education, chemistry education, natural science ...