Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 14, No 1 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi

PENGARUH KITOSAN TERHADAP SIFAT ANTI MIKROBA EDIBEL COATING

Kadir, Abdul (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan sebagaiedible coating terhadap mutu daging sapi yang disimpan pada suhu refrigeratorselama 4 hari. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan kitosandan pembuatan edible coating. Rancangan percobaan yang digunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan.Konsentrasi kitosan yang digunakan sebagai perlakuan sebesar 1%, 1,5%,dan 2% serta 0% (sebagai pembanding). Karakterisasi kitosan yang digunakanadalah kadar air 10%, kadar abu 1,5%, derajat deasetilasi 80,42% dan rendemen 20%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan kitosan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap nilai pH dan kadar air daging sapi. Daging sapi yang diberi perlakuan kitosan 1%, 2% dan 3% mampu menghambat kemunduran mutu akibat mikroba. Hasil uji TPC (Total Plate Count) untuk daging sapi yang diberi perlakuan kitosan 1%, 1,5% dan 2% memiliki nilai TPC yang lebih rendah dibandingkan daging sapi kontrol, yaitu sebesar 3,1 x 105 ,1,9 x 105 dan 3,3 x 103, sedangkan daging sapi kontrol memiliki nilai yang lebih tinggi selama penyimpanan 4 hari, yaitu sebesar 2,8 x 106.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...