Jurnal Teknologi
Vol 6, No 2 (2019): Jurnal Teknologi

Kajian Awal Biokonversi Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Menjadi Bioetanol Melalui Hidrolisis Asam Dan Fermentasi Alkoholik

Nurkholis, Nurkholis (Unknown)
Afifah, Nur Rahmah (Unknown)
Nealma, Samuyus (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2019

Abstract

Buah berenuk (crescentia cujete) merupakan tumbuhan non pangan yang berpotensi sebagai bahan baku bioetanol, karena kandungan karbohidrat dan turunan pada dagingnya cukup tinggi. Kandungan karbohidrat pada daging buah berenuk diubah menjadi gula sederhana melalui tahap hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Konversi daging buah berenuk menjadi bioetanol dapat dilakukan dengan fermentasi menggunakan ragi roti (saccharomyces cereviceae), dengan variasi waktu fermentasi 5, 7 dan 9 hari serta konsentrasi ragi 1%, 3%, dan 5% (w/ v). Hasil penelitian menunjukkan kadar bioetanol tertinggi dihasilkan pada waktu fermentasi 9 hari dan konsentrasi ragi 1% yaitu 7,33%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JTek

Publisher

Subject

Automotive Engineering Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Engineering

Description

Jurnal Teknologi merupakan Jurnal yang diterbitkan secara berkala 2 kali setahun oleh Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya. Sejak pertamakali dipublikasikan tahun 2010, Jurnal Teknologi telah terbit sebanyak 10 kali. Ruang lingkup dari jurnal teknologi adalah perancangan Alat dan ...